Биологически активные добавки к пище и их использование в бодибилдинге

Обычные продукты по своим биологическим, пищевым свойствам и химическому составу являются сложными естественными смесями. Отдельную группу среди них составляют продукты, являющиеся источниками биологически активных компонентов – витаминов и микроэлементов. К биологически активным веществам относятся также незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфаниды и другие жироподобные вещества. Появление и распространение биологически активных добавок (БАД) в практике спорта, особенно бодибилдинга, вызвано рядом конкретных обстоятельств.Главное состоит в том, что с помощью привычных продуктов питания, даже обладающих высокой биологической ценностью, нет возможности компенсировать значительные суточные энергозатраты у спортсменов и связанный с ними расход пластических веществ. Большая потребность в витаминах и минеральных веществах у спортсменов также не всегда возмещается при традиционном питании. Это происходит потому, что интенсивность, длительность и многократность ежедневных тренировок не оставляет времени на нормальную ассимиляцию основной пищи в желудочно-кишечном тракте и на полноценное снабжение всех органов и тканей необходимыми веществами.

Такие изменения в обмене веществ приводят к снижению скорости восстановления энергетических и пластических ресурсов в организме, что отражается на спортивной работоспособности, затрудняет рост спортивных результатов.

Такие достоинства БАД, как выраженная пищевая направленность, высокая пищевая плотность, гомогенность, удобство форм приготовления и транспортировки, хорошие вкусовые качества, позволяют с успехом использовать их при организации питания культуристов.

Классификация.
Термины и определения.

  1. Пищевые продукты – продукты, используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде.
  2. Биологически активные добавки к пище (БАД) – композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.
  3. Нутрицевтики – БАД, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон).
  4. Парафармацевтики – БАД, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.
  5. Эубиотики – БАД, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта.
  6. Пробиотики – синоним понятия эубиотики.
  7. Качество БАД – совокупность характеристик, которые обуславливают потребительские свойства, эффективность и безопасность БАД.
  8. Безопасность БАД – отсутствие опасности для жизни и здоровья людей нынешнего и будущих поколений.

На безопасность БАД Минздрав России обращает особое внимание. Гигиеническая экспертиза БАД проводится специально уполномоченными организациями в порядке, утверждённом Министерством здравоохранения РФ, на основании нормативных и методических документов Государственной системы санитарно-эпидемиологического нормирования РФ.

Качество и безопасность каждой партии БАД должно подтверждаться производителем в удостоверении о качестве.

Расфасовка и упаковка БАД должны обеспечивать сохранение их качества и безопасности на всех этапах обращения продукции. Производители БАД, предназначенных для реализации на территории России, должны выпускать их маркированными в соответствии с законодательством РФ. Расфасованные и упакованные БАД должны иметь этикетки, на которых на русском языке указывается:

  • наименование продукта и его вид;
  • номер технических условий (для отечественных БАД);
  • область применения;
  • название организации изготовителя и её юридический адрес (для импортных продуктов – страна происхождения и наименование фирмы изготовителя);
  • вес и объём продукта;
  • наименование входящих в состав продуктов, включая пищевые добавки;
  • пищевая ценность (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы);
  • условия хранения;
  • срок годности и дата изготовления;
  • способ применения;
  • противопоказания к использованию и побочные действия (при необходимости);
  • особые условия реализации (при необходимости).

Рекомендации по применению БАД должны быть составлены на основе их экспериментального изучения, клинических испытаний и содержать сведения о дозировке БАД, курсе приёма препарата, противопоказаниях и побочных эффектах.

Виды БАД, используемые в спортивном питании.

Согласно «Каталога наиболее популярных продуктов спортивного питания», БАД подразделяются на следующие виды:

  1. Аминокислотные комплексы – это сбалансированные по составу комплексы аминокислот, включающие в себя основные их виды. К ним относятся как комплексы из 22х аминокислот, так и комплексы из 3х аминокислот с разветвлёнными боковыми цепочками (РАК), а также наиболее важные аминокислоты, употребляемые отдельно (глютамин, метионин и т.д.). Могут быть в капсулах, таблетках, а также в жидком виде.
  2. Порошковый протеин и средства для наращивания мышц – представляют собой порошок с высоким содержанием легкоусвояемого протеина.
  3. Средства для увеличения веса – углеводно-белковые смеси с оптимальным соотношением простых и сложных углеводов, обогащённые витаминами и микроэлементами.
  4. Средства для поддержания тела в тонусе, заменители пищи, сжигатели жира – это вещества ускоряющие мобилизацию собственного жира, обмен веществ и термогенные процессы, а также повышающие работоспособность и стимулирующие умственную деятельность.
  5. Стимуляторы «чистой» массы – это креатин и его транспортные смеси предназначенные для оптимальной утилизации в организме. Выпускаются в виде капсул и порошка.
  6. Витаминно-минеральные комплексы – мультивитамины с оптимальным соотношением витаминов и минералов, необходимых в связи с интенсивными тренировками.
  7. Средства для повышения энергии и выносливости – высокоэнергетические углеводные продукты, предназначенные для быстрого повышения уровня глюкозы в крови с целью выработки большого количества энергии.
  8. Спортивное питание в виде батончиков и напитков – предназначено для быстрого восполнения запасов энергии, минеральных солей и аминокислот. Эти БАД удобны в использовании, т.к. имеют небольшой объём и готовы к употреблению без какого-либо приготовления.

Рациональное использование БАД в питании культуриста.

Сбалансированное питание является одним из обязательных условий достижения мощного физического развития. Однако, зачастую это условие не выполняется. Без усиленного питания все тренировки превращаются в бессмысленную трату времени. Поэтому возникает необходимость применения БАД.

Выбор БАД зависит от поставленных целей, соответствующих данному этапу тренировочной программы:
если Ваша цель в настоящий момент – увеличение силы, то Вы должны использовать одни БАД, а, если Вы «работаете на рельеф», то совершенно другие.

Так же очень важно время приёма БАД:
до тренировки, сразу же после тренировки, или во время восстановления.

Необходимо соблюдать определённую дозировку, исходя из уровня интенсивности нагрузок, скорости метаболизма конкретного человека, общей массы тела, состояния пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта и ряда других факторов.

Например, нет смысла приёма креатина мегадозами, т.к. он будет выводиться организмом с мочой в виде креатинина. Также нельзя отдавать предпочтение свободным аминокислотам по отношению к белкам. В тонком кишечнике осуществляется механизм пристеночного пищеварения, суть которого состоит в том, что расщепление белков до аминокислот происходит непосредственно ферментами, располагающимися на микроворсинках тонкой кишки, и образующиеся аминокислоты сразу же всасываются в кровь, потери не возникает. А в случае попадания в тонкий кишечник аминокислоты в свободном виде, они будут захватываться бактериями не дойдя до полости кишки, что не происходит с аминокислотами, образовавшимися в результате пристеночного пищеварения (очень малое пространство между микроворсинками препятствует проникновению бактерий).

Из всего вышесказанного следует, что использование БАД должно быть основано на знании диетологии, физиологии, биохимии, гигиены питания и спортивной медицины. Только тогда Вы сможете достичь желаемого результата.

0Нравится
Материал опубликован пользователем admin

Комментировать

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Если заметили в тексте опечатку или ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.