БАДам характерны множество функций, они могут иметь общую направленность либо узкую, с их помощью мы достигаем следующих целей:
Удовлетворение физиологических потребностей в нутриентах у человека, понижая нагрузку на больные органы. Скажем, при заболевании глютеновой энтеропатией из питания исключаются продукты из пшеницы, овса, ржи, содержащие витамины группы B. Такой недостаток может компенсировать комплекс минеральных веществ и витаминов.
Снизить калорийность рациона и отрегулировать массу тела. Комплексные БАД, которые содержат минеральные вещества и витамины, позволяют снизить калорийность рациона. БАД, приготовленные на базе таких лекарственных растений, как можжевельник, ревень, фенхель, сенна и прочие, имеют анорексигенное воздействие (снижают аппетит) и мягкиое послабляющее свойство.
Оптимизация питания, а, вернее, восполнение недостатка биологически активных веществ, которые поступают с пищей и подбор наиболее оптимального соотношения энергетических и питательных веществ для определенного человека.
Повышение устойчивости организма к влиянию отрицательных факторов среды. Широко используемыми препаратами для достижения упомянутой цели считаются биодобавки, которые созданы на основе элеутерококка, женьшеня, родиолы розовой и т.д.
Профилактика нарушения обменных процессов и появления связанных с этим хронических заболеваний. БАД, в составе которых есть пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, понижают, так называемый, «плохой холестерин» (ЛПНП) – фактор, который повышает возможность развития атеросклероза и ИБС (ишемической болезни сердца).
Изменение обмена веществ, связание и ускорение выведения из организма чужеродных и токсических веществ. Для подобной цели используются адсорбенты, а, кроме того, компоненты растений, оказывающие слабительное и мочегонное действие.
Восстановление сниженной иммунной системы организма. Целый список биодобавок, содержащих минеральные вещества, витамины, адаптогены, растительные экстракты биологически активных веществ и т.д., и обладающих иммуномодулирующими свойствами.
Комментировать