Как защитить печень во время праздничных дней

Как защитить печень во время праздничных дней

Приближаются Рождество и Новый год, одни из самых ожидаемых праздников в году. Естественным образом большинство людей готовится к этим праздникам путём приготовления праздничного стола с обилием самых разнообразных вкусностей и, как правило, горячительными напитками. Красивый стол так радует глаз, а алкоголь поднимает настроение и даёт праздничное веселье. Вот только в противоположность этому наша печень совсем не радуется. Более того, она испытывает колоссальный стресс. И вот почему.

О том, что алкоголь разрушает клетки печени, наверное, не знает только тот, кто ничего не читает и не смотрит. Тем не менее, невзирая на этот научно доказанный факт, большинство из нас продолжает употреблять напитки, содержащие алкоголь, причём не в самых малых количествах. Алкоголь, с  точки зрения нашего организма, - это яд. Печень же является тем органом, который призван чистить наш организм, обезвреживая разные яды, токсины и другие вредные вещества, постоянно попадающие в наш организм с пищей, воздухом и т.д. В процессе выполнения своих обязанностей печень неизбежно теряет часть своих клеток. Однако природа всё предусмотрела и наделила печень способностью к регенерации, то есть самовосстановлению. Тем не менее, у всего есть предел, в том числе и у регенерационной способности печени. По этой причине может наступить ситуация, когда скорость восстановления печени будет меньше скорости разрушения её клеток вследствие большого объёма вредных веществ, с которыми печени приходится бороться.

Но не только пагубное воздействие токсинов может быть вредным для печени. Обилие пищи, а тем более жирной пищи, заставляет печень работать на износ, вырабатывая желчные кислоты в необходимых количествах для того, чтобы обеспечить переваривание всей поступившей пищи. А теперь давайте сравним наш повседневный рацион питания с тем, что и сколько мы съедаем за несколько праздничных дней. Для печени такие контрасты – это большой стресс, с которым ей очень тяжело справляться. Более того, обильный стол пагубно отражается на работе всего желудочно-кишечного тракта, так как помимо желчных кислот требуется достаточная выработка всех необходимых ферментов, а также соляной кислоты в желудке. Всё это ведёт к повышенной нагрузке на органы пищеварения, а в особенности на печень и поджелудочную железу.

Идеальным решением, конечно же, было бы полностью отказаться от употребления алкоголя и питаться так, как вы питаетесь в обычные непраздничные дни. Осуществить это на практике или нет – решать, безусловно, только Вам, уважаемые читатели. Если вы всё-таки придерживаетесь другого мнения, то указанные ниже советы позволят свести к минимуму негативный эффект для печени от праздничного застолья.

Первое, что нам необходимо сделать, это помочь печени усилить её регенерационную способность, то есть сделать так, чтобы клетки печени восстанавливались быстрее, чем разрушались. Лучшими помощниками в этом деле являются особые вещества, которые способны восстанавливать повреждённые мембраны клеток печени. Наиболее мощными и эффективными  из таких веществ являются силимарин, содержащийся в расторопше пятнистой, и эссенциальные фосфолипиды, в большом количестве, присутствующие в лецитине. Данные вещества широко представлены на рынке как БАД, так и лекарственных средств. То есть лекарственные препараты на основе этих натуральных средств, наиболее известным из которых является препарат «Эссенциале» применяется даже для лечения сложных заболеваний печени.

Следующий момент, на который мы должны обратить внимание – это желчегонные средства. Жирная пища для нормального переваривания в желудочно-кишечном тракте требует большого количества  желчи, которая вырабатывается в печени. Нежирная пища тоже её требует, но в меньшем объёме. Исходя из этого, можно сделать вывод, что в праздничные дни, чтобы обеспечить нормальный процесс пищеварения печени необходимо вырабатывать желчных кислот намного больше, чем в обычные дни. Желчегонные средства усиливают выработку, а главное отток желчи, препятствуя её застаиванию, тем самым предупреждая возникновение самых разных патологий, возникающих вследствие неправильного оттока желчи. Хороший отток и проходимость желчи очень важны, поскольку в ответ на большой объём потребляемой пищи печень начинает увеличивать образование желчи, а если в печени ухудшена проходимость желчи, то она будет застаиваться в желчных протоках, что грозит весьма тяжёлыми последствиями для здоровья. Желчегонных средств очень много. Как правило, они представлены в виде трав, обладающих этим эффектом. Наиболее известные травы – артишок, бессмертник, пижма, володушка, кукурузные рыльца и прочие.

Оптимальным препаратом для защиты печени в праздничные дни, с точки зрения всех вышеуказанных требований, является БАД «Гепатрин», который содержит эссенциальные фосфолипиды и силимарин для защиты и восстановления повреждённых клеток печени, а также экстракт артишока для улучшения выработки и оттока желчи. Также стоит обратить внимание на препарат «Гепащит», имеющий в своей основе силимарин и экстракт бессмертника, а также экстракт корня лопуха, который улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта.

Не лишним будет и использование пищеварительных ферментов, чтобы помочь поджелудочной железе успешно справиться с повышенными нагрузками. Только не нужно их принимать продолжительное время, достаточно будет нескольких дней, на которые и приходится максимум нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Печень – это главный фильтр нашего организма. Но в отличие от фильтров, используемых нами в быту, у нас нет возможности заменить её, поэтому беречь и защищать свою печень необходимо постоянно, а не только в праздничные дни.    

Автор статьи - Тухтаров Владислав

0Нравится
Материал опубликован пользователем redaktor

Комментировать

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Если заметили в тексте опечатку или ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.