Нужно сказать, что большинство современных потребителей очень сильно привыкли брать всю еду с прилавков магазинов и супермаркетов. В большей степени это касается людей, которые живут в мегаполисах. А ведь когда-то давно продуктовые лавки и магазины даже не знали о тех продуктах, которыми мы привыкли питаться сегодня. На тот момент ничего не знали о красителях, не пользовались эмульгаторами и усилителями вкуса, не употребляли стабилизаторы и консерванты.
На сегодняшний день пищевая добавка «Е» встречается практически в каждом продукте, если верить упаковке. Но не каждый человек привык изучать состав при покупке товара в магазине. Большинство свое поведение объясняют нехваткой времени. Кто-то уверен, что раз это кушают все, значит оно безопасно и не вредно.
Но зачем вообще нужны пищевые добавки. Обычно это объясняется тем, что продукту необходимо придать определенные технологические цели. К примеру, нужно продукт специально обработать, чтобы он долго хранился, поменять его запах, цвет или еще что-нибудь. На сегодняшний день в пищевой промышленности по всему миру пользуются такими веществами. А насчитывается их приблизительно пятьсот.
Пищевые добавки бывают натуральными и синтетическими. Что касается натуральных добавок, что для их приготовления используют природные вещества. Например, специи, траву, овощи или фрукты. Иногда даже берут древесную кору, грибки, используют насекомых и так далее. Что же касается синтетических добавок, то их получают искусственно. Нужно сказать, что натуральные вещества не в каждом случае можно отнести к приемлемым для употребления.
Ответить с точностью, является ли вредной пищевая добавка Е или нет, никто не может. Но производители и потребители не хотят дожидаться, когда это выясниться. Так что первые занимаются активным ее производством, а вторые – потреблением.
Комментировать