ЖЕЛЕЗО: палка о двух концах

Железо — давно известное средство от малокровия. Этот минерал является важнейшим компонентом гемоглобина — вещества крови, переносящего кислород ко всем клеткам тела. Возможно, именно присутствием железа объясняется эффективность многих из общеукрепляющих средств, появившихся в начале XX столетия. Не исключено, что с действием железа в какой-то степени связана эффективность еще двух методов лечения, известных с глубокой древности, — кровопускания и пиявок.

Однако как питательное вещество железо является палкой о двух концах, обоюдоострым мечом, одна из сторон которого ядовитая и ржавая. При определенных условиях железо может вносить свой вклад в развитие атеросклеротических изменений в кровеносных сосудах, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Поэтому с этим оружием следует обращаться с осторожностью и действовать с особой точностью.

Принимать или не принимать препараты железа? Ответ на этот вопрос должен быть в максимальной степени продуманным. Пожалуй, ни одно питательное вещество не требует столь же ответственного подхода, как железо. Дефицит железа представляет собой более реальную угрозу (железодефицитная анемия до сих пор остается одной из глобальных проблем, особенно в странах третьего мира).

Как ни удивительно, но подобная опасность, пусть не такая острая, грозит и США и России: людей старательно отучают есть красное мясо, а ведь это, возможно, самый лучший, самый безопасный источник железа. Большинство из нас может полностью удовлетворить потребность своего организма в железе за счет красного мяса. Тонизирующие напитки и таблетки, содержащие огромные дозы железа, продаются буквально на каждом углу. Не из-за этого ли чиновники от медицины закрывают глаза на последствия передозировки этого минерала?

Дефицит железа — это опасность

Анемия — самое известное, но далеко не единственное из последствий дефицита железа. Даже незначительная нехватка железа приводит к ухудшению способности к обучению, быстрой утомляемости и постоянной усталости, ослаблению иммунитета, понижению температуры тела, снижению физической выносливости и уменьшению выработки гормона щитовидной железы. Рак желудка также связан с дефицитом железа. У женщин признаком дефицита железа может быть невозможность избавиться от лишнего веса по причине снижения активности щитовидной железы. В одном из исследований было выявлено повышение активности щитовидной железы у женщин, принимавших препараты железа. Авторы другого исследования, дававшие группе девочек-подростков препараты железа для коррекции незначительного, не вызывающего анемии дефицита железа, отмечали улучшение способности к обучению у членов экспериментальной группы, что отразилось в результатах тестов на память и обучаемость. Вероятность дефицита железа наиболее велика у детей, женщин детородного возраста и пожилых людей. Потребность организма в этом минерале повышена в детском и юношеском возрасте, а также у женщин в период беременности. В пожилом возрасте уменьшается способность организма усваивать железо. Железо теряется при кровотечениях, в том числе внутренних, и при менструациях. В среднем за менструацию женщина теряет около 30 мг железа.

Развитию дефицита железа способствует отсутствие в рационе мяса при большом употреблении углеводов или клетчатки. Усвоение железа ухудшается при одновременном употреблении продуктов, богатых кальцием и железом. То же самое происходит, если запивать пищу чаем или кофе. Организм женщины усваивает на 30-50 процентов больше железа, если в съеденной пище мало кальция.

Прием аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств также может спровоцировать или усугубить дефицит железа, так как эти препараты часто становятся причиной внутренних кровотечений, обнаружить которые удается далеко не всегда. Авторы одного исследования обнаружили, что у 52 процентов больных ревматоидным артритом низок уровень железа в организме. По моему убеждению, в данном случае причиной дефицита железа стала не столько болезнь, сколько лекарства, используемые для ее лечения.

Передозировка: у железа нет выхода

Каждому известно: что чрезмерно, то не здорово. Слишком много полезного может быть очень вредным. Эти слова с полным правом можно сказать и о железе: попав в организм, оно оказывается «в безвыходном положении». Основная часть железа не выводится и не расходуется, а используется организмом повторно. С мочой, потом, отмершими клетками кожи выводится лишь незначительное количество железа. Теряется железо и при некоторых болезнях.
Может быть, из школьного курса химии вы помните, что железо, как и медь, легко переходит из закиси (двухвалентное железо, то есть с двумя электронами) в окись (трехвалентное железо, то есть с тремя электронами) и обратно. Данные процессы называются реакциями окисления-восстановления. Это свойство железа используется для транспортировки кислорода от легких к каждой клетке тела. Однако из-за этого же свойства железо может действовать как свободный радикал, окисляя ткани и нанося им повреждения.

Сказанное означает, что излишек железа, не связанный с гемоглобином крови или другими белками и не используемый для биохимических потребностей организма, блуждает по организму в виде «свободного железа», подвергаясь процессу свободнорадикального окисления. Попросту говоря, излишек железа в организме «ржавеет». После этого молекулы железа, сами превратившись в свободные радикалы, начинают повреждать все клетки, с которыми сталкиваются. Финский кардиолог-исследователь, доктор медицины Юкка Салонен потряс основы сложившегося подхода к пониманию кардиологических проблем, открыв медицинскому сообществу истинную роль холестерина и железа в процессе развития атеросклероза. Исследования Салонена показали, что «плохой» холестерин ЛНП (липопротеины низкой плотности) превращается в холестериновые бляшки на стенках артерий лишь в окисленном состоянии. Особо высокому риску атеросклероза подвержены мужчины с высокой концентрацией железа или меди в организме. Из этого следует, что именно регулярное выведение из организма железа во время менструации (а вовсе не высокий уровень эстрогена, как было принято считать) играет ключевую роль в снижении вероятности коронарной болезни сердца у женщин детородного возраста, и именно из-за железа возрастает риск развития этого заболевания у женщин после наступления менопаузы или операции гистерэктомии (удаления матки). Данные медицинских исследований убедительно свидетельствуют: после операции гистерэктомии риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает даже у женщин, яичники которых не удалялись и продолжают вырабатывать эстроген, причем уровень заболеваемости почти таков же, как и среди женщин с удаленными яичниками. Избыток железа, способный вызывать окислительное повреждение тканей, выводится из женского организма с менструальной кровью. Благодаря регулярным менструациям уровень железа в организме женщины поддерживается на достаточно низком уровне, порой даже приближающемся к дефициту. Роль эстрогена в создании защиты для сердечно-сосудистой системы в основном заключается в создании условий для овуляции и, как следствие, менструаций. Этот факт уже сам по себе ставит под сомнение один из наиболее распространенных доводов в защиту гормонозаместительной терапии.

Избыток железа вносит свой вклад и в развитие других заболеваний. Этот минерал способен накапливаться до токсической концентрации в органах и тканях, включая суставы, печень, эндокринные железы и сердце. Железо может создавать питательную среду для роста вредных микроорганизмов и клеток злокачественных опухолей, а также дополнительно стимулировать канцерогенное действие свободных радикалов. Возможно, клетчатка защищает толстый кишечник от рака отчасти именно благодаря своей способности связывать свободное железо и предотвращать его окисление. Аналогичным действием обладают и физические упражнения: при повышенной физической нагрузке организм расходует избыточное железо. Не следует, однако, забывать, что дефицит железа тоже может становиться одной из причин развития рака. Главное — поддерживать оптимальный баланс железа в организме, а это довольно сложно.

Высокие концентрации железа обнаруживаются в мозге людей, страдающих болезнью Паркинсона. Избыток железа нарушает функцию центральной нервной системы, усугубляя психические расстройства, если не становясь их причиной. В одном небольшом исследовании у семерых пациентов психиатрической клиники была проведена коррекция избытка железа в организме, после чего симптоматика расстройств поведения у больных существенно уменьшилась, причем на протяжении последующих месяцев возобновления симптомов не происходило.

Подведем итоги

Итак, вредно как высокое, так и низкое содержание железа в организме. Но что их них хуже? В 1997 году под патронажем правительства США было проведено исследование, в котором приняли участие около 4000 пожилых людей. Согласно данным этого исследования, в пожилом возрасте лучше избыток железа, чем его недостаток. Среди мужчин и женщин с максимальными уровнями этого минерала в сыворотке крови смертность от всех причин была соответственно на 38 и 28 процентов ниже среднего уровня.

«Полезное» и «вредное» железо

Хотите — верьте, хотите — нет, но наш организм устроен так, что проблема поддержания баланса железа вообще должна обходить его стороной. Правда, современная медицина и распространенные диеты, похоже, стремятся обойти стороной законы природы. Дело в том, что существуют две разновидности соединений железа: темное и негемное. Чтобы избежать потенциальной опасности, связанной с этим минералом, следует знать, где содержатся обе разновидности соединений железа и какая из них нужна нашему организму.

1. Гемное железо: железо, содержащееся в гемоглобине крови. Это натуральная, органическая, биологически доступная организму форма железа, не способная накапливаться в избыточном количестве и нечувствительная к воздействию свободных радика­лов. За один прием пищи организм способен усвоить лишь 2 мг темного железа, содержащегося в красном мясе, курятине и рыбе, благодаря чему передозировка невозможна.

2. Негемное железо. Синтетическая, неорганическая форма железа, употребления которой следует избегать, однако именно эта форма соединений железа чаще всего используется в витаминно-минеральных комплексах и других препаратах, а также добавляется к муке и другим продуктам питания для их «обогащения». Как правило, это глюконат, сульфат и фумарат двухвалентного железа. За один раз организм способен усвоить до 20 мг негемного железа, что может привести к опасному накапливанию этого минерала в организме, а это в свою очередь повышает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В Бельгии, Германии, Италии, Франции и Нидерландах запрещено обогащать муку желе­зом. По данным шведских исследователей, употребление муки, обогащенной железом, может увеличивать заболеваемость первичным раком печени более чем втрое, и гемохроматозом, при котором из кишечника всасывается в кровь в десять раз больше железа, чем необходимо организму. Тем не менее, в пищевой пирамиде, утвержденной правительственными организациями США, упор делается именно на продукты из муки, обогащенной железом: их рекомендуется употреблять в количестве не менее шести порций в день.

Рекомендации

Любой из нас может попасть в число кандидатов на дополнительный прием препаратов железа. Однако в данном случае трудно делать какие-либо обобщения, так как железо может быть и полезным, и вредным. Как правило, в приеме препаратов железа могут нуждаться женщины, у которых бывают обильные и продолжительные менструации, а также спортсмены, физкультурники и другие люди, для которых характерны значительные физические нагрузки.

К числу людей, которым, вероятно, не нужно принимать препараты железа, относятся:
- пожилые люди, не страдающие анемией. С возрастом растет степень риска развития онкологических заболеваний, поэтому пожилым людям следует избегать приема препаратов железа и употребления продуктов, обогащенных железом;
- люди, страдающие инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. На время болезни необходимо прекратить прием препаратов железа, так как этот минерал создает в кишечнике питательную среду для болезнетворных микроорганизмов;
- грудные дети. Вопреки данным прежних педиатрических исследований, содержащееся в материнском молоке железо хорошо усваивается организмом ребенка и труднодоступно для микроорганизмов, обитающих в кишечнике. Дополнительный прием железа во многих случаях может ухудшить состояние ребенка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта либо стать причиной этих заболеваний.

Для гарантии безопасности, не начинайте прием препаратов железа в любой форме (таблетки, тонизирующие напитки и т. д.) без предварительного анализа крови. К сожалению, не все методики определения содержания железа в крови одинаково точны. По обычным показателям гемоглобина и гематокрита можно судить лишь о наличии либо отсутствии анемии, но невозможно точно оценить степень дефицита железа. Анализ на содержание железа в плазме крови также не имеет особого смысла.

Наиболее точная методика — анализ на сывороточный ферритин, по результатам которого можно судить о запасах железа в организме. При дефиците железа этот показатель будет иметь низкую величину, при избытке — высокую. При дефиците этого минерала также будет низким содержание железа в сыворотке крови, тогда как уровень сывороточного трансферрина (вещества- переносчика железа) — нормальным или повы­шенным. Верхний предел «нормального» уровня ферритина составляет около 250 мкг/л для женщин и 450 мкг/л для мужчин. Если у вас этот показатель превышает 750 мкг/л, следует обратиться к врачу, чтобы он проверил вас на гемохроматоз. Избыток железа в организме встречается гораздо чаще, чем принято считать, и диагностируется далеко не всегда.

Если же анализы обнаружат у вас дефицит железа, терапия выбора будет несложной, а лекарство — вкусным: дополнительные порции блюд из красного мяса (минимум 900 г. в неделю). Кроме мяса, подойдут курятина и рыба. Как я уже говорил, в мясе, рыбе и птице содержится темное железо, не обладающее способностью накапливаться в организме, в отличие от синтетических препаратов, и не активизирующее образование свободных радикалов, повышающих риск развития рака толстого кишечника.

Если вы не хотите чаще есть мясо, пройдитесь по магазинам здорового питания и найдите препараты темного железа. Эти препараты в виде капсул, появившиеся лишь несколько лет назад, продаются под названием «ферритин». Единственный их недостаток — высокая стоимость. Максимальная доза железа в одной капсуле — 5 мг, поэтому при анемии будет необходимо ежедневно принимать десять и больше капсул. Еще один источник натурального и безопасного железа — жидкий экстракт печени. Что касается препаратов синтетического, негемного железа, то их следует всячески избегать, за исключением случаев анемии, требующих немедленного лечения.

Для улучшения усвоения железа следует принимать дополнительное количество витамина А (около 20 000 ME) и витамина С. Витамин А способствует повышению уровня железа в крови, что может быть очень важным для людей, страдающих гипофункцией (пониженной активностью) щитовидной железы. При этом заболевании снижена способность организма превращать бета-каротин в витамин А. Если у вас диагностирована гипофункция щитовидной железы, одновременно с анализом крови на железо вам необходимо определить уровень витамина А.

Витамин С, поступающий в организм из любого источника (овощи, фрукты либо регулярный прием 500 мг аскорбиновой кислоты в день), способствует усвоению темного железа из пищи. При этом высокие дозы витамина С не повышают степень риска накапливания в организме избытка железа.

0Нравится
Материал опубликован пользователем redaktor

взять срочный займ на карту 50000 онлайн

так это статья из книги Роберта Аткинса " Биодобавки: природная альтернатав лекарствам". В данный момент это моя настольная книга.

спасибо за ссылку на книгу! :) Поищу в магазине.

Хорошо бы и автору статьи проявлять уважение к автору - писать источник. Но и за то, что запостил, спасибо :) Мне было интересно и важно это прочесть! :)

Комментировать

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Если заметили в тексте опечатку или ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.