Варенец и топленое молоко – польза, даруемая нашему организму

Бабушка достает из недр русской печи крынку с ароматно пахнущей жидкостью, покрытой аппетитной коричневой пенкой, что это? Конечно же, топленое молоко - ответит любой взрослый человек и предастся приятным воспоминанием о том, какое оно было вкусное. Сейчас в век новых технологий изготовление топленого молока происходит немного по-другому, но его вкус и польза остается неизменным.

Изготовление топленого молока происходит путем медленного варения сырого продукта, уменьшая его первоначальный объем на треть, пока конечный продукт не приобретет всем известный кремовый цвет. Раньше весь процесс приготовления проходил в глиняных крынках, которые помещались в русскую печь, где молоко томилось длительное время. Но если молоко передерживали в печи, то получали некий производный продукт, так называемый варенец. Варенец, как и топленое молоко, приносил несомненную пользу, кто его употреблял в пищу регулярно.

В настоящее время варенец относят к группе кисломолочных продуктов, который особенно рекомендуется употреблять весной, так как он повышает иммунитет и обогащает организм целым набором микроэлементов и белков. Сейчас варенец добывают несколько иначе, чем десятки лет назад: цельное коровье молоко подвергается обработке высокими температурами и заквашиванию. Не стоит путать с изготовлением кефира, в него добавляются живые биобактерии. В результате получается жидкость густоватой консистенцией, обладающая приятным кисловатым вкусом, способная утолить жажду в самую жаркую погоду. Употребление варенца в пищу очень полезно, так как способствует укреплению кишечного тракта с помощью создания благоприятной микрофлоры для развития полезных бактерии, это свойство достигается за счет добавления при заквашивании молочнокислых стрептококков и бифидобактерий. Помимо того, что варенец обладает всеми полезными свойствами топленого молока, так он еще усваивается организмом гораздо легче, а это особенно важно для тех, у кого имеется аллергия на белок коровьего молока. Также варенец стимулирует выработку важного витамина С.

Мало кому известно, что топленое молоко содержит около 200 полезных компонентов. Мы пьем его, потому что оно нам нравится. Самыми полезными считаются в его составе углеводы, легкоусвояемые жиры, белки, различные аминокислоты, минеральные соли и витамины. Содержащиеся макро - микроэлементы в топленом молоке способствуют формированию костного скелета и восстановлению крови, недаром при начинающем развиваться рахитизме лучшим лекарством является молоко. Содержащиеся в молоке ферменты и гормоны в сбалансированной форме, позволяют употреблять молочные продукты, как детям, так и диабетикам и людям, страдающим такими сложными заболеваниями: малокровие, туберкулез и другие. Молоко можно назвать единственным продуктом, содержащим дрожжи, которые вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности антибиотики, способствующие гибели болезнетворных микробов, тем самым оказывая обезболивающие действие на организм. По поводу содержания витаминов, молоко далеко идущий продукт по сравнению с остальными, так как оно способствует синтезу групп витаминов: В, D, A и фолиевой кислоты, которая жизненно необходима для правильного развития здорового плода во время беременности у женщины.

Раньше говорили: «будем кушать молоко», потому что оно считалось полноценной едой из-за своего богатого полезными свойствами состава. Ведь недаром в песенке поется, что знают взрослые и дети: «Пейте дети молоко – будете здоровы». Польза варенца и топленого молока очевидна, а их вкусовые качества такие, что хочется пить снова и снова.

0Нравится
Материал опубликован пользователем redaktor

Если автор и ошибся, написав без знаков препинания., то автор второго комментария дотошный самоубийца, неразумно желающий пить разбавленный спирт и убивать нейроны головного мозга и органы пищеварения.Пей молочные продукты - это полезно и это - главное.

Ошибки на письме намного лучше ошибок яда ненужной критики и яда в организме. 

Молочные белки организмом взрослого человека усваиваются с большим трудом (кроме случаев, когда люди

с детства пьют молоко регулярно). Топлёное молоко усваивается гораздо лучше, поскольку в процессе

длительной термообработки молочные белки подвергаются денатурации. В процессе приготовления варенца

молочные белки подвергаются также брожению, благодаря чему усваиваются организмом ещё лучше.

А вообще статья написана очень сумбурно и неубедительно (разве что принять за убедительный аргумент

слова песенки из мeльтфильма «Пейте дети молоко – будете здоровы»), писал статью явно не специалист, а

полуграмотный как в плане грамматики, так и стиля ... (язык не поворачивается назвать автора статьи

журналистом).

После прочтения такой статьи очень хочется выпить водки, а потом пить снова и снова...

Очень вкусный и полезный продукт! Кушаю его каждый день уже 2й месяц))))

Комментировать

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Если заметили в тексте опечатку или ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.