Пневмоцистная пневмония - причины, течение и профилактика заболевания

Дата публикации: 04.08.2014

Пневмоцистная пневмония представляет собой заболевание, возбудителем которого являются условно-патогенные грибы, относящиеся к типичным простейшим организмам. Чаще всего пневмоцистоз поражает человека, иммунитет которого в силу определенных причин – недоношенности, врожденного или приобретенного иммунодефицита - ослаблен.


Основным источником данной инфекции является зараженный человек, передающий заболевание воздушно-капельным путем. Инкубационный период может составлять до пяти дней, поле чего инфекция начинает поражать легкие пациента, проявляясь в виде сухого кашля, одышки и лихорадочного состояния. Постепенно возникающая дыхательная недостаточность нередко приводит к гибели пациента. Коварство данного заболевания заключается в том, что оно нередко протекает и вовсе бессимптомно, что обусловлено тем, что более 70% людей изначально имеют в своем организме антитела к пневмоцистам. Для здорового человека вероятность инфицирования грибком-возбудителем пневмоцистной пневмонии возрастает в возрасте 3-4 лет.


Обнаружить присутствие пневмоцист можно в мазках слизи, которые обычно берутся на второй неделе заболевания из верхних дыхательных путей пациента. Также для того, чтобы окончательно установить такой диагноз, как пневмоцистная пневмония, специалисты прибегают и к исследованию проб легких под микроскопом, в которых при наличии пневмоцистоза обнаруживаются увеличенные перегородки альвеол и их проходов с повсеместной инфильтрацией. Таким образом, существующие просветы в альвеолярных проходах заполняются пневмоцистами, внешне напоминающими пенистую массу, среди которой обычно не обнаруживаются клеточные формы, чаще можно встретить единичные лейкоциты и макрофаги.


Со временем пенистые массы паразита, вызывающего заболевание пневмоцистной пневмонией, значительно уплотняются, уменьшаясь в объеме. Нередко пневмоцистная пневмония может осложняться присоединенной к ней вирусно-бактериальной инфекцией и другими сопутствующими заболеваниями.


Профилактика заболевания пневмоцистной пневмонией подразумевает полную изоляцию пациента при его своевременном обнаружении среди людей с иммунодефицитом, с последующим воздействием на его организм с помощью специальных химических препаратов и биологических добавок, поддерживающих иммунную систему.

Другие статьи из раздела

БАДы для потенции
Дата: 26.02.2014
Для сильного пола состояние его мужской функции едва ли не на первом месте в жизни. Когда мужчина ощущает проблемы с потенцией, то кажется, что мир вокруг него ...


Архив статей
Какие средства вы или ваши знакомые принимали для улучшения потенции?:

Платим за интересную информацию о БАДах.

Подробности здесь.