Учёные установили интересные данные о витамине С

Дата публикации: 15.03.2015

Для нормальной жизнедеятельности человеческого организма необходимо регулярное употребление в пищу продуктов, богатых витаминами. Именно витамины способствуют правильному обмену веществ, повышают устойчивость к инфекциям, выносливость организма. Все витамины чрезвычайно полезны и необходимы для здоровья человека, однако большинство учёных на первое место ставят витамин С (аскорбиновую кислоту). Молекула аскорбиновой кислоты благодаря своей простоте, активности и подвижности способна преодолеть многие препятствия, принимая участие в различных процессах жизнедеятельности организма человека.


Витамин С является мощным антиоксидантом, помогает иммунной системе предотвращать сбои в организме, запускает процессы в человеческом организме, необходимые для здоровья. Аскорбиновая кислота хорошо растворяется в воде, благодаря чему быстро и лёгкостью проникает туда, где возникает необходимость. Однако водорастворимый характер витамина С делает его и уязвимым. Разрушается аскорбиновая кислота и при термообработке.


Давно ни для кого не секрет, что витамин С благотворно влияет на организм в период эпидемий вирусных инфекций, помогает быстрее справиться с болезнью. Финские учёные в процессе недавнего исследования пришли к выводу, что витамин С оберегает человека от простудных и вирусных заболеваний, но при условии, если человек ведёт активный образ жизни. По мнению исследователей, богатые аскорбинкой продукты не принесут пользу человеку, который ведёт малоподвижный образ жизни. И наоборот, те же продукты в разы сократят риск заболеть гриппом или простудой у людей, регулярно выполняющих физические упражнения, много двигающихся.


Данные выводы были сделаны на основании исследования с участием 11 тысяч человек, среди которых были школьники, солдаты, марафонцы, пловцы. Участники эксперимента получали овощи и фрукты, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты, и после этого оценивалась степень воздействия данного витамина на людей.


В процессе этого научного эксперимента учёные из Хельсинского университета установили также, что детский организм более остро реагирует на недостаток аскорбинки. Доказательством этому является то, что взрослые болеют простудными заболеваниями два-три раза в год, а дети – до 15 раз. Употребление в пищу продуктов, содержащих достаточное количество витамина С, на 18% у детей снижает возможность заболеть простудой, у взрослых же на 8% и то при условии регулярных занятий спортом.


В периоды массовых эпидемий вирусных инфекций в целях профилактики полезно пить травяные чаи из мяты, ромашки, мелиссы, таволги и др. Многие травы в своём составе также содержат витамин С. Достаточно эффективна в активизации защитных сил организма фитотерапия восточной медицины.


 

Другие статьи из раздела

Пластическая хирургия: без вреда для здоровья, с пользой для внешности
Дата: 06.08.2014
Споры о плюсах и минусах пластической хирургии не утихают уже много лет. Сторонники оперативного вмешательства во внешность указывают на удивительные ...


Архив статей
Какие средства вы или ваши знакомые принимали для улучшения потенции?:

Платим за интересную информацию о БАДах.

Подробности здесь.