Химические реактивы и область их применения

Дата публикации: 24.03.2015

Химические реактивы нашли свое применение абсолютно во всех сферах деятельности человека.

Они используются для проведения химических анализов на безопасность, на наличие различного рода примесей, на определение качественного и количественного состава любого рода веществ или продуктов.


Каждое более или менее развитое производство оснащено собственной лабораторией для контроля качества выпускаемой продукции или используемых продуктов.

Также, с помощью применения химических препаратов, для улучшения качества или снижения затратной части производства, осуществляется очистка продуктов от нежелательных или опасных примесей. Вода, которая бежит в кранах наших квартир, тоже подвергается обязательной очистке благодаря химии.

Они активно применяются в нефтеперерабатывающей отрасли, производстве продуктов питания, реставрационной деятельности, фотостудиях, медицинских лабораториях, экспертных исследованиях, научно-исследовательских лабораториях, фармакологии или кожевенном производстве.


Высококачественные химические реактивы для лабораторий можно изучить здесь: http://www.himreakt.ru/category/himreaktivy/. Химические реагенты могут быть представлены, как одним действующим веществом, так и несколькими, соединенными в виде смеси.


По своему назначению их различают три группы:

    • Растворители органические, в большинстве случаев многокомпонентные, используются для изменения структуры и состояния веществ, например, из твердого в жидкое. Их применение находит себя даже в быту: для растворения лакокрасочных материалов, чистки, химчистки или обработки различного вида поверхностей для придания им определенного ряда свойств, например, антикоррозийных.
    • Аналитические химические реактивы – вещества, основное предназначение которых соблюдение показателей константы рН растворов, используются в аналитических и исследовательских лабораториях для проведения опытов и анализов. Сюда же относят ферментированные методы, которые имеют высокий показатель точности и чувствительности в выявлении количественного показателя состава вещества.
    • Химические индикаторы, которые позволяют зрительно увидеть изменения концентрации вещества или его отдельных компонентов. Применяются для контроля состава газообразных или жидких сред. Также, с их помощью можно определить степень облучения или излучения. Радиологические отделения – одна из сред их применения для определения необходимой дозы облучения.

Так как практически все химические реактивы ядовиты, степень опасности должна быть отмечена соответствующими маркерами и, безусловно, соблюдены все меры предосторожности в хранении и их использовании.

Другие статьи из раздела

Что самое важное во время беременности?
Дата: 15.07.2014
Счастливое известие о беременности не должно стать для женщины чем-то из разряда событий, к которым она оказывается не подготовлена. Важно понимать, что это очень ...


Архив статей
Какие средства вы или ваши знакомые принимали для улучшения потенции?:

Платим за интересную информацию о БАДах.

Подробности здесь.