Кому показана лапароскопия при кистах почки.

Дата публикации: 14.04.2015

Кисты почки являются, по заверениям медиков, достаточно распространенным заболеванием.

Сегодня принято считать, что патология встречается примерно у 25 % жителей Земли.

Привести более точную цифру мешает тот факт, что новообразование часто не дает никаких симптомов. К распространенным проявлениям недуга относят:

  • боль в поясничной области;
  • повышение артериального давления без причины;
  • нарушения мочеиспускания.

Чем может быть опасна прогрессирующая болезнь

Основная угроза, которую таит заболевание, связана с вероятными осложнениями. Так, из-за перекрута ножки не исключено нарушение нормального снабжения кисты питательными веществами и кислородом. Это способно вызвать ее некроз, следствием которого может стать даже перитонит.


Огромную опасность представляют также кровоизлияние в полость кисты (оно может привести к разрыву) и инфицирование ее содержимого. В таких случаях пациенту проводят полостную операцию. Однако эта разновидность хирургического вмешательства крайне травматична для больного, причем он далеко не всегда оказывается в состоянии перенести общий наркоз. Кроме того, после полостной операции на теле неизбежно остаются рубцы.

Преимущества современного метода лечения

Решение проблемы уже есть, и это лапароскопия при кистах почки. Суть способа сводится к тому, что в передней брюшной стенке врач делает три небольших разреза, в которые вставляет трубки (их называют троакарами). Именно так удается вводить внутрь тела специальные хирургические инструменты.


Обязательно используется особая видеокамера, что помогает врачу координировать свои действия. Также в брюшную полость закачивается двуокись углерода, которая полностью выводится после окончания операции: это увеличивает рабочее пространство и тем самым облегчает задачу хирурга.


Следующий шаг предусматривает дренирование кисты. Из ее полости в ходе процедуры откачивается вся жидкость. После этого медик иссекает капсулу и обязательно отправляет ее впоследствии на гистологическое исследование. Чтобы предотвратить дальнейшее выделение жидкости, врач коагулирует (прижигает) оставшуюся часть новообразования.


После проведенной лапароскопии на теле больных практически не остается следов. Использование метода помогает даже снизить до минимума вероятность осложнений.


Если проблем со здоровьем нет, пациента выписывают из больницы по прошествии одного-двух дней. Реабилитация оказывается недолгой, и спустя месяц ему медик уже разрешает вернуться к адекватным физическим нагрузкам.

Другие статьи из раздела

Гексорал - хороший помощник по борьбе с болью в горле
Дата: 15.04.2014
Гексорал это одно из последних разработок, которое было разработано ведущими специалистами благодаря различным современным технологиям и открытиям в медицине. ...


Архив статей
Какие средства вы или ваши знакомые принимали для улучшения потенции?:

Платим за интересную информацию о БАДах.

Подробности здесь.