Лечение наркомании начинается со снятия ломки

Дата публикации: 28.02.2014

Количество больных, страдающих наркотической зависимостью, не уменьшается. Цифры официальной статистики существенно расходятся с реальным положением дел. Болезнь отличается тяжелой формой течения, часто неблагоприятным прогнозом, а также тяжелыми вторичными последствиями. Для того чтобы их не допустить, следует начинать лечение наркомании как можно раньше. Каковы же вторичные последствия наркотической зависимости? В первую очередь, это сопутствующие заболевания, к которым относятся гепатиты В и С, а также ВИЧ-инфекция.


С точки зрения общества, крайне тяжелым социальным последствием употребления является приобщение к наркотическим веществам молодежи и людей более старшего возраста. Принято считать, что один активный наркозависимый в течение жизни приобщает к наркотическим веществам более 10 человек. А это означает новые разрушенные судьбы, сломанные жизни. С чего же начать тем, кто собирается бросить употребление? И какую помощь могут оказать близкие? Бытует мнение, что самое важное и трудное — это снять ломку. Спору нет: преодоление абстинентного синдрома крайне болезненно и без медицинского сопровождения чревато серьезными осложнениями для организма. Однако длится острая абстиненция дни, недели, реже — месяц. А психологическая зависимость остается на месяцы, а то и годы. Поэтому проигрывают те, кто после снятия абстиненции считает процесс лечения завершенным, а это не так. Дело в том, что личность, мышление наркозависимого с многолетним стажем наркотизации изменены. Как правило, наркозависимые не работают. Для того чтобы не употреблять, жить иначе, должно поменяться мировоззрение. А на его изменение требуется время.


Для того чтобы изменить мировоззрение, сформировать новую систему ценностей, настоятельно рекомендуется пройти курс реабилитации. Он длится от нескольких месяцев до нескольких лет. В рамках реабилитации проводится трудотерапия, психотерапия — групповая и индивидуальная. Пациент учится рефлексии, учится распознавать причины, толкающие его на наркотизации. Условия реабилитации позволяют полностью оторваться от привычного образа жизни, круга общения, условия среды. Еще раз подчеркнем: чисто медицинская помощь не избавляет от зависимости. Без реабилитации подавляющее число пациентов после снятия абстиненции быстро возвращается к обычному образу жизни, употреблению. Вероятность достижения длительной ремиссии возможно существенно повышается только при прохождении курса реабилитации.

Другие статьи из раздела

Новогодние подарки - дарим и получаем
Дата: 18.12.2013
О чем мы думаем накануне Нового года? Конечно, о подарках. В эти веселые зимние дни хочется одарить не только членов семьи,но и знакомых, соседей, коллег, старых ...


Архив статей
Какие средства вы или ваши знакомые принимали для улучшения потенции?:

Платим за интересную информацию о БАДах.

Подробности здесь.