Бифидоактивные олигосахариды в организме: чем опасен их недостаток?
Когда человек потребляет продукты питания, в которых отсутствуют бифидоактивные олигосахариды, начинается угнетение бифидобактерий, находящихся в толстом кишечнике, в результате чего идет активное развитие других микроорганизмов, которым не нужны сахара. Белки – это второй компонент после сахаров, влияющий на развитие микроорганизмов в толстом отделе кишечника.
В результате активного действия микроорганизмов белки начинают раскладываться, спирт и углекислый газ больше не образуются, тем временем накапливаться начинают меркаптаны, сероводород, фенольные вещества, дисульфиды, которые имеют неприятный запах. Наверное, многие уже слышали этот запах – гнилое мясо и капуста, протухшее яйцо и так далее. В результате накопившиеся продукты разложения белков достоверно указывают на колонизацию бифидобактерий в толстом кишечнике, а это может вызвать нарушение оптимального соотношения микроорганизмов – дисбактериоз.
Есть продукты, не содержащие бифидоактивные олигосахариды или же содержащие их очень мало в своем составе. К таким продуктам следует отнести молоко коровы и все продукты из него, муку пшеничную и продукты из нее, конфеты. Когда вы потребляете эти продукты, рекомендуем компенсировать недостаток олигосахаридов дополнительным приемом в пищу тех продуктов, которые их содержат в достаточном количестве.
Комментировать