Добавленная ценность

Вопрос:

В магазинах я все чаще вижу так называемые обогащенные продукты питания. Расскажите, пожалуйста, что они из себя представляют и насколько полезны? Хотелось бы также узнать, что такое про- и пребиотики.

Ответ: 

Это продукты, содержащие полезные компоненты: витамины, минеральные вещества, про- и пребиотики, пищевые добавки. Специалисты считают, что продукты «с добавленной ценностью» укрепляют здоровье человека, снижают риск различных заболеваний. В России наибольшее распространение получили кисломолочные продукты с добавленной ценностью. Названия большинства таких продуктов начинаются на «био» (биойогурт, биокефир, биоряженка). Они обогащены биологически активными добавками или содержат живые бактерии. Также можно встретить обогащенные соки, мюсли, сухие завтраки, хлебобулочные изделия.

Если о пользе витаминов и минеральных веществ знают многие, то о про- и пребиотиках — единицы. Пробиотики — это живые культуры бифидобактерии и лактобацилл, которые составляют основу нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека. Питаются бифидобактерии пребиотиками — биоактивными пищевыми волокнами.

Попадая вместе с продуктами в организм человека, про- и пребиотики восполняют дефицит полезных бактерий и помогают поддерживать бактериальный баланс в организме.
Всего насчитывается пять видов полезных бифидобактерии, среди них и лактобациллы, которых, однако, немного. В организме здорового человека на 100 бифидобактерии приходится всего одна лактобацилла. Задача лактобацилл создавать кислую среду, непереносимую для болезнетворных микроорганизмов. Бифидобактерии и лактобациллы выступают в роли буфера, защищающего организм человека от вредных бактерий.

Как только число бактерий-друзей уменьшается, возникает дисбактериоз. Здесь на помощь и приходят обогащенные про- и пребиотиками продукты. В молочной промышленности активно используется два типа пребиотических добавок: фиброгам и лактулоза. Фиброгам представляет собой растительное биоволокно, которое получают из смолы акации. Считается, что данный пребиотик способствует улучшению пищеварения, нормализации обмена веществ, поддержанию необходимого уровня холестерина. Другой распространенный пребиотик — лактулоза, это продукт молочной переработки, который получают из молочного сахара путем изменения структуры молекулы без изменения ее состава. Лактулоза подавляет патогенную флору и стимулирует рост и жизнедеятельность полезных лакто- и бифидобактерии. Специалисты советуют обязательно включать в свой рацион обогащенные продукты, потому что они способствуют повышению иммунного статуса.

0Нравится

Комментировать

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Если заметили в тексте опечатку или ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.