Многие магазинные продукты содержат различные пищевые добавки. Насколько они безопасны?

Вопрос:

Многие магазинные продукты содержат различные пищевые добавки. Насколько они безопасны? У меня проблемы с желудком, каких добавок стоит избегать в моем случае?

Ответ: 

Действительно, сейчас появилось огромное количество химических веществ, которые помогают продлить сроки хранения пищевых продуктов, улучшить их качество и вкус. Их наличие в обязательном порядке указывается на этикетке в перечне ингредиентов. Обозначаются они буквой "Е" (начальная буква в слове "Европа"). После этой буквы следует число. Согласно Единой европейской классификации оно является кодом конкретного вещества. Кодами Е 100-182 обозначены красители, Е 200-299 — консерванты, Е 300-399 — антиокислители, замедлители прогоркания, Е 400-499 — стабилизаторы, загустители, Е 500-599 — эмульгаторы, противоосадочные вещества, Е 600-699 — ароматизаторы, усилители вкуса и аромата, Е 900-999 — пеногасители, добавки, поддерживающие объем. К сожалению, не все пищевые добавки, используемые в промышленности, хорошо изучены, а следовательно, безопасны для здоровья. Как показывают исследования, желудочно-кишечные расстройства и обострения хронических желудочно-кишечных недугов могут вызывать следующие пищевые добавки. Е 121 (краситель цитрусовый красный) и Е123 (амарант) могут содержаться в газировке, леденцах, икре, Е 216-217 — в конфетах, шоколадных батончиках, супах, бульонах, рыбных консервах (по мнению ученых, эти добавки способны вызывать массовые отравления). Е 221-228 могут встретиться в консервах, сокосодержащих напитках, муке, продуктах из картофеля, Е 240 (формальдегид) — в компотах, варенье, соках, грибах. Е 338-341 (соли фосфора) консервируют безалкогольные напитки. Е 407 (каррагинаны) могут содержаться в засахаренных фруктах. Есть ли безопасные добавки? Многое зависит от того, в каком количестве их добавляют производители в продукт. Считается, что добавки Е 334-337 (винная кислота и ее соли, добавляемые в напитки, мороженое, соки, соусы, выпечку), Е 307-309 (синтетические аналоги витамина Е, встречающиеся в майонезе, колбасе), Е 325-327 (соли молочной кислоты, которыми консервируют мучные изделия и сыр) не опасны для человека. Конечно же, чтобы сохранить здоровье, лучше питаться продуктами со своего огорода. Если такой возможности нет, внимательно изучайте этикетки. Иногда наличие химических добавок может быть скрыто под формулировками "идентично натуральному", "аналогично натуральному".

0Нравится

Комментировать

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Если заметили в тексте опечатку или ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.