Какие полезные вещества и витамины находятся в дыне?
Дыня является уникальным диетическим продуктом, кладезем биологически активных веществ и витаминов. Можно просто поражаться тому, с какой легкостью она усваивается пищеварительной системой человека. В Средней Азии даже есть традиция принимать в пищу душистую дыню после съеденного плова или сытного первого блюда. В чем причина?
Дело в том, что съев пару кусочков этого фрукта, у человека проходит чувство тяжести в желудке, причиненной пловом и другими мясными блюдами. Дыня содержит в своем составе большое количество сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), полисахариды (крахмал, пектины). В семечках дыни мирно существуют минералы и ненасыщенные жирные кислоты. Витаминный состав дыни также широк: токоферол (витамин Е), фолиевая кислота (витамин В9), рибофлавин (витамин В2), тиамин (витамин В1), никотиновая кислота, а также инозит, который препятствует выпадению волос.
Причем, чем более волокнистую мякоть плод имеет, тем больше полезных веществ в нем содержится. Но цвет дыни на срезе не влияет на качество и количество полезных биологически активных веществ в ней.
Комментировать