Какими могут быть добавки?

Новость опубликована admin - 16.09.2016
Какими могут быть добавки?

Рацион питания современного человека, к сожалению, не может в полной мере восполнить потребности в витаминах, важных аминокислотах, незаменимых минеральных веществах и иных полезных составляющих. В Европе для того, чтобы восполнить недостающие элементы питания повсеместно применяются БАД, в большинстве развитых стран они являются неотъемлемым атрибутом здорового образа жизни. В России постоянно используют БАД приблизительно 5% населения, и это при том, что не всегда даже эта категория людей ясно осознаtт, какое именно воздействие способно обеспечить применение биологически активных добавок.

В институте питания РАМН было предложено следующее разделение БАД на группы:

  • нутрицевтики;
  • парафармацевтики;
  • пробиотики.

Рассмотрим каждую группу:

Нутрицевтиками считаются такие незаменимые компоненты пищи, как витамины, минеральные вещества, ряд аминокислот, полиненасыщенные жирные кислоты и другие. Подобные БАД являются дополнением к правильному рациону питания.

В парафармацевтиках содержатся вещества, имеющие направленное физиологическое воздействие: органические кислоты, биогенные амины, ферменты, гликозиды, фенольные соединения, дубильные вещества и т.д. Большинство из упомянутых компонентов имеются в составе лекарственных препаратов, но в гораздо больших дозировках. Парафармацевтики используют для поддержания органов и систем в физиологических рамках функциональной активности.

С помощью пробиотиков нормализуется состав и биологическая активность микрофлоры кишечника.

На фармрынке присутствует также достаточно много комбинированных препаратов, объединяющих свойства различных групп. Важно помнить, что даже парафармацевтики, несмотря на некоторую близость к лекарствам, не обладают лечебным действием при серьезных заболеваниях. Область их использования – поддержка функционального состояния организма в направлении профилактики заболеваний. Применение БАД как вспомогательного элемента в комплексном курсе лечения допускается лишь после консультации с врачом. 

0Нравится

Комментировать

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Если заметили в тексте опечатку или ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.