Канцерогенные добавки: что нужно знать потребителю?

Новость опубликована admin - 17.11.2014
Канцерогенные добавки: что нужно знать потребителю?

Предположение ученых о канцерогенном влиянии некоторых (по большому счету, необходимых человеческому организму) пищевых добавок подтверждено результатами экспериментов, осуществленных Центром исследования онкологических заболеваний в Колорадо. Оказывается, фолиевая кислота, селен и бета-каротин нужны нашему организму в строго контролируемых дозах, при превышении которых может запускаться механизм развития некоторых видов рака.

Принимая биологически активные добавки с завышенным содержанием вышеперечисленных компонентов, мы рискуем нарушить баланс биосистемы. В зависимости от ряда сопутствующих факторов шансы заболеть отдельными видами онкологических заболеваний увеличиваются на 15-50%, а это, безусловно, не тот эффект, к которому стремится среднестатистический потребитель БАДов. 

Доктор Тим Байерс, являющийся одним из авторов и кураторов исследования, отмечает, что любые, даже самые популярные и на первый взгляд безвредные пищевые добавки должны вводиться в рацион только после консультации с диетологом, а не на основании информации, почерпнутой в СМИ или на сайте компании-производителя. Мало кто из нас придерживается идеально сбалансированной диеты, но бездумный прием препаратов с высоким содержанием витаминов часто приводит к гораздо более трагическим последствиям, чем авитаминоз.

В "черный список" биологически активных добавок, способствующих развитию патологических процессов в организме за счет завышенного содержания некоторых элементов, попало более двух десятков популярных, продаваемых во многих странах мира средств. А это означает, что даже качественная реклама не отменяет необходимости внимательно читать информацию на упаковке и сопоставлять концентрацию входящих в состав препарата ингредиентов с рекомендованной суточной нормой их потребления.


 

0Нравится

Комментировать

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Если заметили в тексте опечатку или ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.