Классификация пищевых добавок

Новость опубликована admin - 29.08.2015
Классификация пищевых добавок

Пищевые добавки применяют для того, чтобы придать продуктам более аппетитный вид, вкус и запах. Поначалу в качестве добавок использовались естественные компоненты, изготовленные из натуральных продуктов, например растительные приправы.

 

С развитием химии пищевые добавки стали изготавливать искусственным путем. Появились такиесинтетические добавки, как красители, консерванты, загустители, стабилизаторы, антиокислители, нейтрализаторы и т. п. Витамины и микроэлементы, добавляемые в продукты и повышающие их ценность, не относятся к пищевым добавкам.

В начале XX в. пищевые добавки широко использовались при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, а также в производстве колбас, консервов и прохладительных напитков. В настоящее время большинство продуктов на прилавках магазинов содержат синтетические добавки. В связи с этим каждый человек в год съедает около 2,5 кг веществ, создающих иллюзию насыщения при употреблении продуктов питания. Каждый год появляются тысячи новых продуктов, для которых специально разрабатывается комплекс пищевых добавок.
 
Во второй половине XX в. наблюдался настоящий бум производства синтетических пищевых веществ, вызванный широким распространением полуфабрикатов. Однако в последнее время люди стремятся к употреблению более полезной пищи, что заставляет производителей прибегать к использованию пищевых добавок, изготовленных из натуральных продуктов – таких, как травы, фрукты, овощи и т. п.
 
Однако подобные добавки не намного отличаются от синтезированных, поскольку состав их обычно идентичен, различаются только способы получения веществ. Впрочем, и те и другие производятся в химических лабораториях.
 
Кроме того, пищевые добавки, изготовленные из натуральных компонентов, не менее, а иногда и более вредны, чем синтетические, так как часто содержат в себе посторонние примеси.
 
Натуральные пищевые добавки получают путем белковых реакций, процессов ферментации и из грибковых культур. К добавкам, полученным с помощью ферментации, можно отнести вещества, содержащие концентрированные запахи свежих сливок, сыра, шашлычного дыма и т. п.
 
Добавки, дающие продукту запах натурального дыма, очень популярны.
 
Их получают из сожженных опилок. Производители используют такие добавки при изготовлении гамбургеров для создания иллюзии подогрева на костре, а не в микроволновке. Кроме того, такие добавки входят в состав сухариков, соусов, копченостей, мясных полуфабрикатов.
 
Все пищевые добавки можно разделить на следующие группы:
  • красители (Е100–Е182);
  • консерванты (Е200–Е283);
  • антиокислители (Е300–Е321);
  • кислоты, основания и соли;
  • пищевые добавки, которые препятствуют слеживанию и комкованию;
  • стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы и связующие агенты (Е400–Е482);
  • улучшители для муки и хлеба;
  • фиксаторы цвета;
  • глазирователи;
  • пищевые добавки, усиливающие и изменяющие вкус и аромат пищевого продукта (Е620–Е642);
  • подсластители;
  • наполнители (носители и растворители);
  • ароматизаторы.
 
В России применение пищевых добавок в производстве пищевых продуктов регламентировано законом. Однако существующие нормы являются условными, поскольку они не учитывают и не определяют, какое количество продукта можно съесть, чтобы он не принес вреда.
 
0Нравится

Комментировать

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Если заметили в тексте опечатку или ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.