Перечень вредных пищевых добавок для школьников

Новость опубликована admin - 16.08.2015
Перечень вредных пищевых добавок для школьников

Пищевые добавки, вредные для детей:
Е‑102 – тартразин (синтетический), краситель
Е‑104 – желтый хинолиновый, краситель

Е‑127 – эритрозин (синтетический), краситель
Е‑128 – красный 2Y, блестящий FCF, краситель
Е‑140 – хлорофилл, краситель
Е‑153 – уголь растительный, краситель
Е‑154Е‑155 – коричневые красители
Е‑171 – диоксид титана, краситель
Е‑200 до Е‑240 – консерванты различной природы
Е‑249 до Е‑252 – нитриты и нитраты калия и натрия, консерванты и стабилизаторы цвета
Е‑260 до Е‑264 – уксусная кислота и ее соли, консерванты, регуляторы кислотности
Е‑280 до Е‑283 – пропионовая кислота и ее соли, консерванты
Е‑620 до Е‑625 – глутаминовая кислота и ее соли, усилители вкуса
Е‑916Е‑917 – йодаты кальция и калия, средства для обработки муки
Е‑954 – сахарин, подсластитель
Е‑952 – цикламаты и цикламатовая кислота, подсластители

В мире вопросами применения пищевых добавок занимается Объединенный комитет экспертов ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (загрязнителям). В России решение вопроса о применении пищевых добавок находится в ведении Минздравсоцразвития и Госкомитета санэпидемнадзора. Свидетельством того, что добавки прошли проверку на безвредность, является присвоение им специального Е-номера, который, как правило, состоит из буквы Е и трехзначного числа. На упаковках пищевых продуктов эти номера обязательно проставляются, хотя сейчас по мере возможности обозначаются полные названия добавок. Покупая тот или иной продукт, непременно обратите внимание на его состав – это поможет вам обезопасить себя и своего кроху от неприятностей.

Для большинства компонентов установлены предельно допустимые нормы, превышать которые производитель продуктов не имеет права, но даже самый строгий комитет не в силах проследить, сколько продуктов или напитков с добавками тот или иной человек дает своему ребенку в течение дня, за месяц, за год.

Вот, например, подсластитель, ксилит (его обозначение – Е‑967), используется для замены сахара при производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением. Его добавляют в диетические консервы, кондитерские и хлебобулочные изделия. Считается, что он не оказывает отрицательного влияния на организм, но все же здоровому человеку, а особенно ребенку нет необходимости давать продукты, содержащие заменитель сахара.

Фруктоза, глюкоза и лактоза безвредны для детей, а вот аспартам, цикламат и изомальт хотя формально и признаны безвредными, но все-таки детские диетологи советуют родителям не рисковать и не покупать малышам продуктов с такими добавками. Особо же в этом списке вреден сахарин (Е‑954). Он разрешен лишь в количестве, не превышающем 5 г на 1 кг продукта. Детям дошкольного возраста и подросткам продукты и напитки с сахарином противопоказаны.

Осторожнее относитесь к прохладительным напиткам, в которых содержатся различные подсластители, ароматизаторы, красители, консерванты. Эти напитки совершенно не подходят для детей дошкольного возраста.

Конечно, ничего страшного не произойдет, если здоровый ребенок 6–7 лет за праздничным столом выпьет стаканчик сладкой газировки, но только в виде исключения.

Содержат добавки и соки заводского изготовления. Эти соки не должны быть частыми гостями в вашем доме, особенно если малышу не исполнилось еще трех лет.

Школа покупателя

Рассмотрим пример: на витрине магазина красуется глянцевая коробочка «Клубничное суфле». Далее крупными буквами: «Без красителей и консервантов». Но стоит присмотреться к такому «долгоиграющему» продукту, и на боковой поверхности упаковки можно разглядеть: «Красители Е‑102 и Е‑124. Стабилизатор Е‑407, ароматические вещества, модифицированный крахмал».

0Нравится

Комментировать

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Если заметили в тексте опечатку или ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.