Пищевые добавки появились сравнительно недавно, а точнее тогда, когда началось массовое производство продуктов питания и их реализация через торговые сети. Именно тогда возникла острая необходимость в сохранности продуктов питания. Без применения пищевых добавок этого достичь практически невозможно.
Пищевые добавки добавляются в продукты питания в процессе непосредственного их производства, а также во время упаковывания, транспортирования и сохранности.
Все пищевые добавки имеют международные стандарты, которые разрабатываются организацией JECFA и Codex Alimentarius.
В странах Европейского союза принята единая классификация пищевых добавок, которые отличаются по своему номеру и начинается с символа «Е».
В зависимости от номера, все пищевые добавки делятся на:
- красители (Е100 – Е199)
- консерванты (Е200 – Е299)
- антиокислители (Е300 – Е399)
- стабилизаторы, эмульгаторы и загустители (Е400 – Е499)
- регуляторы кислотности (Е500 – Е599)
- ароматизаторы и усилители вкуса (Е600 – Е699)
- антибиотики (Е700 – Е799)
- резервные (Е800 – Е899)
- другие (Е900 – Е999)
- прочие (Е1000 – Е1999)
Как можно видеть из списка, чем выше уровень «Е», тем опаснее пищевая добавка.
В Российской Федерации, допустимый уровень пищевых добавок в продуктах контролируется «Роспотребнадзором», а так же Министерством здравоохранения.
Существует перечень запрещённых пищевых добавок E121, E123
E128, E216, E217, E240. Однако не стоит судорожно их искать на этикетках продуктов, - их там не будет. Производители уже об этом позаботились. Однако не стоит полагать, что все остальные пищевые добавки безвредны.
В идеале, если вы вовсе откажетесь от всех продуктов питания, которые продаются в магазинах и перейдёте на натуральное питание. Только так можно уберечь своё здоровье.
Комментировать