Витамин С является, пожалуй, одним из наиболее востребованных и доступных. Его употребление рекомендуется не только для профилактики простудных заболеваний, но и при стрессах, курильщикам, беременным и работникам умственного труда. Не смотря на всеобщую любовь к витамину С, неправильный подход может привести к неблагоприятным последствиям.
Исследования подтвердили, что применение витамина для профилактики простудных заболеваний не является гарантией, что говорит о бессмысленном приеме витамина в повышенном количестве на протяжении всего осеннее – зимнего периода. Кроме этого, применяя витамин С во время простуды, не стоит рассчитывать на сокращение срока болезни, поскольку эффект от повышенной дозы витамина составит лишь часы, но далеко не дни. В случае передозировки могут возникнуть следующие симптомы – возбудимость, диарея, бессонница, головная боль, тошнота и рвота.
Не смотря на то, что у каждого человека имеется потребность в таком витамине, при его приеме необходимо учитывать сезонность, хронические заболевания, возраст и особенности обмена веществ. У каждого имеется своя суточная потребность, которая колеблется в пределах от 25 до 100 мг в сутки. При этом, если человек получает достаточное количество витамина С вместе с пищей, то дополнительный прием не является необходимым.
Осторожность к витамину С стоит проявить людям с чувствительной зубной эмалью, поскольку аскорбиновая кислота способна оказать разрушающее воздействие. Для того, чтобы избежать раздражения слизистой желудка, витамин стоит принимать после приема пищи и желательно в виде напитка.
Комментировать