Учеными были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что пробиотики, которые рекомендуются, в основном, к применению при расстройствах желудочно-кишечного тракта, содержат глютен. Биологически активные добавки, в составе которых имеются живые микрокультуры, могут даже в незначительном количестве содержать глютен.
Во многих случаях пациенты, которым прописаны пробиотики, страдают от болезни под названием целиакия. Болезнь зачастую вызвана генетической непереносимостью глютена, что поражает тонкую кишку больного.
В ходе лечения врачи обнаружили значительное увеличения количества симптомов у пациентов с диагнозом целиакия, принимавших пробиотики, в отличие от пациентов с тем же диагнозом, кто не принимал глютеносодержащие добавки.
На основании этого учеными было принято решение об исследовании состава пробиотиков и сравнении его с заявленным на упаковке.
Лабораторные исследования проводились с 22 самыми распространенными препаратами с популярной отметкой «Не содержит глютена». Результатом проведенных экспертиз стало обнаружение 12 препаратов, которые содержали глютен хотя бы в незначительном количестве. По мнению экспертов это является несоблюдением установленных нормативов и подлежит более тщательному контролю.
Комментировать