Российская Академия Медицинских наук доводит до сведения населения России:

Новость опубликована NewsMaker - 18.06.2008

Состояние проблемы охраны здоровья в России мож­но описать несколькими основными характеристиками. К сожалению, в течение последних нескольких лет Мин­здрав констатирует, что уровень здоровья в России оста­ется критически низким. В стране существует недоста­ток сил и средств для обеспечения необходимого объе­ма и качества медицинской помощи. Демографическая ситуация в России характеризуется как демографичес­кий кризис: отмечаются высокие показатели заболевае­мости и смертности, чрезвычайно высокая смертность среди мужчин рабочих возрастов (так, среди людей, умер­ших в возрасте от 40 до 60 лет, 80% составляют мужчи­ны). По-прежнему остается низким уровень рождаемо­сти, не решены проблемы охраны здоровья матери и детей. Все это ведет к дальнейшему прогрессированию демографического кризиса. К социальным проблемам в области охраны здоровья относится также ухудшение качества питания, прогрессирование социально и про­фессионально обусловленных дефектов здоровья насе­ления (это возросшая рабочая и социальная нагрузка, приводящая к стрессам и дизадаптации).Какие эффективные пути решения проблемы предла­гаются сейчас на государственном уровне? Прежде все­го, предлагается основные усилия направить на увели­чение потенциала здоровья здоровых лиц (так, в Минзд­раве активно разрабатывается концепция охраны здоро­вья здоровых). На втором месте в приоритетах деятель­ности отечественной системы здравоохранения стоит совершенствование системы восстановительной меди­цины. Это реабилитационные мероприятия, направлен­ные на возвращение здоровья больным, больным вне стадии обострения, лицам в состоянии предболезни. Эту группу населения Минздрав также пытается охватить профилактическими мерами. И только на третье место поставлено увеличение объема и повышение качества медицинской помощи. Таким образом, то, что начиная с конца 40-х годов XX века стояло в отечественном здраво­охранении на первом месте, сейчас отодвинуто на тре­тье.

По официальным данным, абсолютно здоровые лица в российской популяции составляют около 5%. Лица, которые находятся на диспансерном учете или иным образом попавшие под наблюдение врачей, составляют около 20%. Вся остальная часть населения может быть отнесена к условно здоровым лицам (75%). Это неоднородная груп­па - в ней можно выделить группу лиц, которые являют­ся здоровыми, но подвержены постоянному воздей­ствию факторов риска; лиц, находящихся в состоянии предболезни или в состоянии нарушения адаптацион­ных систем организма; лиц, имеющих хронические за­болевания без клинических проявлений, то есть факти­чески недиагностированное заболевание. В последнем случае человек рано или поздно попадает к врачу, но пока еще ни он сам, ни врач не знают о наличии заболе-вания. Кроме того, в эту группу входят больные с хрони­ческими заболеваниями в стадии устойчивой ремиссии, то есть те, которые в течение длительного времени за медицинской помощью не обращаются. И вот эта груп­па условно здоровых в России составляет свыше 100 мил­лионов человек. Таким образом, при планировании оз­доровительных программ нужно четко представлять себе, что в России свыше 100 миллионов человек реально нуж­даются в оздоровительных мероприятиях. Эта масса на­селения, которую официальная медицина, даже с уче­том широкого распространения диспансеризации и ме­тодов восстановительной терапии, просто не в состоя­нии охватить. Только 30 миллионов человек находятся под постоянным медицинским контролем. По всей ви­димости, именно эти 30 миллионов и останутся в веде­нии врачей. В тоже время оздоровительное и профилак­тическое воздействие необходимо практически всем жителям России: здоровым - для сохранения и поддер­жания здоровья, условно здоровым - для профилактики заболеваний и предотвращения прогрессирования па­тологических процессов, больным—в качестве компле­ментарной составляющей лечебного процесса. А ведь это как раз те случаи, когда следует применять биокоррек­торы (биологически активные добавки к пище) для сохра­нения здоровья и профилактики болезней. В странах, где понимают, что здоровье человека—это его личная ответ­ственность, БАДы принимает практически каждый чело­век, например, до 90% населения в Японии и до 80% в США.

В Европе ситуация в разных странах очень разная, но в среднем около 50% населения регулярно употребля­ют БАД. В России таких людей всего 3%. Россия - не такая благополучная страна в отношении качества питания, что­бы мы могли себе позволить почти полностью отказаться от биологически активных добавок к пище. Эту ситуацию надо изменять.

Все БАДы делятся на 3 группы:
1. Нутрицевтики - применяемые для коррекции химического состава пищи. Это витаминно-минеральные комплексы, эффективно корректирующие недостатки на­шего рациона.
2. Парафармацевтики - это биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспо­могательной терапии и поддержки органов и систем че­ловека с выраженным лечебным эффектом.
3. Эубиотики - в состав которых входят живые мик­роорганизмы и их метаболиты, оказывающие нормали­зующее воздействие на состав и биологическую актив­ность микрофлоры пищеварительного тракта.

Поэтому определение, что такое БАД, отражает истин­ную суть данной продукции: «Биологически активные добавки к пище -это препараты на основе натуральных продуктов, обладающие оздоровительным действием, предназначенные для профилактики неинфекционных и инфекционных заболеваний путем подавления хроничес­ких процессов и коррекции основных функций организ­ма, предназначенные для длительного постоянного при­ема и применяющиеся при острых состояниях лишь в качестве вспомогательных средств». Это неформальное определение, но оно отражает ожидания тех, кто рассмат­ривает БАД как оздоровительные продукты.
Примечание: Информация взята из материалов науч­но-практической конференции « Человек и здоровье: при­менение биокорректоров», проходившей в г, Москва 25-27 октября 2006г. под руководством Минздрав РФ, РАНМ, РАЕК

Сегодня многие люди не только в Европе, но и в России, Америке обращают внимание на Восток. Именно там лекарственные растения входят в традиционную восточ­ную медицину и успешно применяются на протяжении многих веков.
Китайская медицина завоевывает новые позиции во всем мире и вызывает большой интерес у врачей многих специальностей. Существуют целые институты, как в Китае, так и других странах, где проводятся детальные науч­ные исследования, позволяющие взглянуть на основные постулаты китайской медицины с современных позиций.

Китайская медицина-это наиболее продолжительная и непрерывная медицинская система, которая успешно служит самому многочисленному населению в мире с высоким уровнем цивилизации на протяжении тысяче­летий.
У большинства людей укоренилось представление о том, что китайская медицина лечит только с помощью иглоукалывания и прижигания. Но это совсем не так. Да, действительно, иглоукалывание и прижигание игра­ют в китайской медицине существенную роль, но ос­новное место в лечении большинства заболеваний за­нимает терапия с помощью трав (отваров, готовых тра­вяных лекарственных форм), диеты при разумном обра­зе жизни.
Не случайно в последние годы в среде передовых вра­чей появилось движение, направленное на соединение, интеграцию лечебно - диагностических подходов вос­точной и западной медицины. В этой связи особенно актуальным становится осмысленное изучение методов и практическое использование с целью профилактики и биокоррекции хронических заболеваний биологически активных препаратов, изготовленных на основе древних рецептов с применением современных производствен­ных технологий.
Восточная философия здоровья - это уникальная сис­тема взглядов на отношения человека с окружающей Все­ленной, где человек - микрокосм, находящийся во все­ленском макрокосме. Для понимания китайской концеп­ции оздоровления достаточно сказать:«.. .на Западе ме­дицина - это наука о болезнях, на Востоке медицина -это учение о здоровье человека». Древний постулат вра­чевателей Востока гласит: «Живое может вылечить толь­ко живое».

0Нравится

Комментировать

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Если заметили в тексте опечатку или ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.