Ученые из Томска и Красноярска разработали биологически активные добавки для спортсменов

Новость опубликована redaktor - 26.08.2011
Ученые из Томска и Красноярска разработали биологически активные добавки для спортсменов

Томский научно-исследовательский институт (НИИ) курортологии и физиотерапии совместно с красноярским Сибирским клиническим центром ФМБА России завершили первый этап тестирования биологически активных добавок (БАДов) для российских спортсменов, сообщил в пятницу РИА Новости директор НИИ Алексей Зайцев.

По словам Зайцева, выпуском БАДов, разработанных двумя научными учреждениями, занимаются несколько алтайских фармацевтических компаний. Зайцев отметил, что преимущество этих биологически активных добавок в том, что они состоят только из природных веществ и не содержат химических препаратов, свойственных допингу. Добавка создана для активации иммунитета, повышения работоспособности спортсменов и улучшения процессов адаптации.

"Это композиты на основе природных средств Сибири, в частности, это продукты пантового оленеводства, это панты-гематоген (кровь марала, взятая в период гона или срезки пантов в два периода). Это и препараты из плазмы марала, и консервированные панты (высушенные по специальной технологии) - из них делают ультрадисперсный порошок. Это и мороженые панты, срезанные в период роста, подвергнутые глубокой заморозке, из которых делают ванны для наружного применения", - сообщил Зайцев.

По словам собеседника агентства, маралы выращиваются в частных стадах на Алтае "специально для этих целей". Также для изготовления БАДов используются панты и кровь пятнистых оленей.

Для апробации препарата на спортсменах была выбрана группа из 44 биатлонистов Красноярского края. Половина группы в течение двух недель регулярно принимала препарат в установленных дозах. Спустя две недели, после окончания сборов те же самые исследования провели снова. Теперь научным сотрудникам предстоит обработать и проанализировать полученные результаты, чтобы оценить эффективность препарата и установить оптимальные дозировки для олимпийских спортсменов.

Томский НИИ курортологии и физиотерапии был создан в 1922 году. В настоящее время в институте функционирует клиника на 250 коек. Развернуты терапевтическое, неврологическое, гинекологическое и андрологическое (репродуктологии) отделения, а также детское отделение.

ФГУЗ "Сибирский клинический центр Федерального медико-биологического агентства" создано 1 сентября 2009 года. Многопрофильное специализированное медицинское учреждение здравоохранения, обслуживающее более 100 тысяч человек, прикрепленных по системе обязательного медицинского страхования ОМС. Оказывает специализированную стационарную и амбулаторно-поликлиническую помощь.

Источник - РИА Новости.

0Нравится

Очень хорошая статья! А сайт [url=http://en.wikipedia.org/wiki/Protein]Protein[/url] вообще замечательный! Спасибо!

Очень хорошая статья! А сайт <ahref="http://obad.ru/">obad.ru</a> вообще замечательный! Спасибо!

Комментировать

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Если заметили в тексте опечатку или ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.