Зимние месяцы ассоциируются у всех нас с новогодними праздниками и частыми застольями. Однако, в это время года нашему организму, как никогда, требуются отнюдь не «Оливье» с шампанским, а правильное сбалансированное питание. По мнению диетологов, в зимой желательно сократить потребление животных жиров, сахара и алкоголя, ведь организм в холодный период особенно уязвим, тем более, если вас мучают хронические заболевания пищеварения или сердца. Способствовать укреплению иммунитета помогает прием пищи в одно и то же время и сытные завтраки: с утра организм намного лучше усваивает полезные вещества.
Что же нужно есть зимой для поддержания иммунитета?
Прежде всего, это кисломолочные продукты, в которых содержатся активные бифидокультуры. Ученые считают, что 150 граммов йогурта в день защищают нас от простудных заболеваний. Полезными будут также продукты, содержащие антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы и стимулирующие активность иммунной системы. Так что подружитесь с цитрусовыми, морковкой, бобовыми, грецкими орехами, растительными маслами и, несомненно, с зеленым чаем.
Большую роль для синтеза иммуноглобулина играют продукты, богатые белком. Поэтому в вашем рационе должны присутствовать белки и животного происхождения – говядина, птица, сыр, яйца, и растительного – соя, арахис, фасоль и миндаль.
Овощи и фрукты с высоким содержанием витамина С помогают организму защититься от инфекционных заболеваний. Витамин C не накапливается в организме человека, то есть восполнять его запасы необходимо каждый день. С болезнетворными вирусами эффективно сражается чеснок, содержащий фитоноциды. Для профилактики достаточно съедать одну дольку чеснока в день.
В зимний период для поддержки иммунитета в обязательном порядке добавьте в рацион биологически активные добавки, а также витаминно-минеральные комплексы, которые помогут восполнить некоторые недостатки питания.
Комментировать