Вред свободных радикалов

Новость опубликована admin - 17.01.2016
Вред свободных радикалов

 Свободные  радикалы  ускоряют старение организма, провоцируют неправильное функционирование систем организма, воспалительные процессы во всех тканях, включая нервную систему и клетки мозга. А самое главное   — нарушают функцию иммунной системы. В научном мире это называется «пероксидное окисление липидов», а результат — оксидативный стресс. Свободные радикалы нарушают ДНК (гены), вызывая изменения наследственной информации и раковые заболевания. Это называется «мутирование клеток».

Окисление холестерина в крови стимулирует его прилипание к стенкам артерий и рост атеросклеротических бляшек, что грозит ишемической болезнью сердца и инсультом. Образуются свободные радикалы в процессе клеточного дыхания. Увеличивается их количество при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды (химические соединения, попадающие в организм с пищей, радиация, загрязненная атмосфера, ультрафиолетовое солнечное излучение, табачный дым и другие).

  Антиоксиданты — это группа биологически активных соединений, содержащихся в пище и нейтрализующих в организме свободные радикалы — нестабильные атомы и соединения, которые образуются в ходе нормального обмена веществ и присутствуют в окружающей среде, но, накапливаясь сверх меры, становятся опасными. Антиоксиданты защищают мембраны клеток от вредных эффектов или реакций, которые могут вызвать избыточное окисление в организме.
Антиоксиданты нейтрализуют негативное действие свободных радикалов, способствуют очищению и оздоровлению организма, обновлению клеток, омоложению кожи.

  Наиболее известные антиоксиданты — токоферолы (витамин Е), каротиноиды (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С). Самый важный из них — это витамин С. Считается, что когда то организм человека имел ген, который и отвечал за образование витамина С в организме. Ежедневный рацион человека состоял в основном из растительной пищи, и витамин С он получал из этой пищи. Постепенно ген атрофировался, так как стал ненужным. Значит, в наше время человек может получать витамин С исключительно с пищей или лекарством.

  Антиоксидантные витамины и минеральные вещества
  Витамин А в форме ретинола или каротиноидов. Меню, богатое каротиноидами (организм превращает часть их в витамин А), снижает риск образования рака, защищает от дегенерации желтого пятна сетчатки — возрастного изменения, вызывающего слепоту.
Пищевые источники ретинола: печень, желток, жирная рыба, сливочное масло, сыр, молоко. Источники каротиноидов: ярко окрашенные овощи и фрукты, например, морковь, брокколи, темнолистовая зелень, красный перец, тыква, дыня, курага.

  Витамин Е предупреждает окисление свободными радикалами полиненасыщенных жирных кислот в клеточных мембранах. Пищевые источники: растительные масла, маргарин, лесной орех, миндаль, пшеничные проростки, листовая зелень, авокадо, жирная рыба.
Витамин С нейтрализует свободные радикалы и восстанавливает израсходованный на это антиоксидантный потенциал витамина Е. Пищевые источники: цитрусовые, киви, земляника, красные ягоды (смородина), кресс, красный и зеленый перец, листовая зелень, молодой картофель.

0Нравится

Комментировать

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Если заметили в тексте опечатку или ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.