Вредные пищевые добавки - основная информация

Новость опубликована admin - 06.09.2015
Вредные пищевые добавки - основная информация
По вреду, наносимому пищевыми добавками организму человека, их можно разделить на несколько категорий:
  • запрещенные пищевые добавки. К ним относятся: Е103, Е105, Е111, Е125, Е126, Е130, Е152;
  • опасные пищевые добавки. К ним относятся: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127;
  • консерванты и эмульгаторы, способствующие возникновению раковых заболеваний. К ним относятся: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, Е330, Е447;
  • эмульгаторы, вредные для кожи. К ним относятся: Е230, Е231, Е232, Е238;
  • пищевые добавки, приводящие к возникновению сыпи. К ним относятся: Е311, Е312 и Е313;
  • консерванты и эмульгаторы, способные вызвать расстройство желудка. К ним относятся: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;
  • консерванты и эмульгаторы, способные вызвать расстройство кишечника. К ним относятся: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226;
  • пищевые добавки, способные вызвать нарушение давления. К ним относятся Е250 и Е251;
  • пищевые добавки, повышающие уровень холестерина в крови. К ним относятся Е320 и Е321;
  • пищевые добавки, вызывающие аллергию. К ним относятся: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313;
  • пищевые добавки, способные вызвать болезни печени и почек. К ним относятся: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322;
  • подозрительные пищевые добавки. К ним относятся: Е104, Е122, Е141, Е150, E171, Е173, Е180, Е241, Е477.
 
Перечень наименований пищевых добавок, как правило, приводится на упаковках продуктов.
 
Наиболее опасными для человека и запрещенными в России пищевыми добавками являются:
  • цитрусовый красный краситель (Е212);
  • красный амарант (Е123);
  • консервант формальдегид (Е240);
  • бромат калия (Е924а) – улучшитель муки и хлеба;
  • бромат кальция (Е924) – улучшитель муки и хлеба;
  • алюминий (Е173) – краситель.
 
Считается, что самыми вредными для здоровья являются пищевые добавки, имеющие индекс Е200–Е283. Эти добавки обладают канцерогенными свойствами.
 
Ароматизаторы могут привести к возникновению аллергии, астмы и псориаза.
 
Отдельные консерванты, стабилизаторы и красители могут вызвать развитие злокачественных опухолей, заболевания кишечника, печени, почек и кожные болезни.
 
Некоторые подсластители могут стать причиной заболеваний нервной системы, задержки умственного развития у детей и развития онкологических заболеваний.
 
Одной из наиболее часто применяемых пищевых добавок является трансгенный подсластитель аспартам.
 
Аспартам используется практически во всех жевательных резинках, газированных напитках, диетических напитках, некоторых продуктах для диабетиков, заменителях сахара, мятных конфетах, варенье, кефире (биокефире), томатном соусе, детских витаминах и лекарствах. Этот подсластитель обозначается индексом Е951 (фенилаланин).
В настоящее время аспартам присутствует более чем в 50% продуктов. Между тем отмечаются случаи жалоб людей, часто употребляющих заменитель сахара на основе аспартама, на частые отключения сознания. Подобные случаи, представляющие опасность для жизни человека, имеют многочисленное подтверждение.
 
Однако препарат Е951 так и не запрещен. Его можно использовать в любых продуктах питания, в том числе и в детском питании.
 
Вред человеческому организму приносит фенилаланин, источником которого является аспартам. Это вещество может привести к нарушению гормонального баланса. По этой причине продукты, содержащие аспартам особенно опасны для детей, беременных женщин, диабетиков, людей, страдающих ожирением и другими заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ. А ведь именно эти группы людей чаще всего и являются потребителями вышеперечисленной продукции, содержащей генетически модифицированный подсластитель.
 
Эффект вредного воздействия аспартама на организм человека проявляется не сразу. Фенилаланин обладает способностью накапливаться в организме в течение некоторого времени, и лишь затем вызывать развитие болезни. Опыты, проводимые на животных, показывают канцерогенность аспартама.
0Нравится

Комментировать

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Если заметили в тексте опечатку или ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.