БАД в спорте

Профессиональный спорт уже давно не является просто соревнованиями между спортсменами. Лозунг легендарного Пьера Де Кубертена, возродившего Олимпийские игры, «Главное – участие, а не победа» в наше время вызывает лишь ностальгию и саркастическую улыбку. Спорт и политика переплетены весьма тесно. Примеров можно привести сколько угодно. Ведь количество медалей на Олимпиадах и великие победы на других крупнейших соревнованиях планеты стали для государств показателем превосходства над другими. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на достижение этих побед бросаются все ресурсы. И спортсмен становится при этом, по сути своей, разменной фигурой. Которая на самом деле конечно же тоже жаждет победы, но совершенно не такой ценой, какой она в итоге достигается. А цена эта невероятно высока – здоровье.

На самом деле, все более или менее крупные соревнования уже давно превратились в негласное соперничество фармакологов. Различные медицинские препараты – без них представить себе профессиональный спорт попросту невозможно. И, что очевидно, больших побед ждать тоже не приходится. Вот и приходится добавлять в рацион новые средства. Например, биологически активные добавки.

По сути своей, употребление их вполне оправдано. С помощью обычных продуктов питания восполнить энергозатраты организма спортсмена невозможно. А интенсивность тренировочного процесса в наше время иногда потрясает воображение. Например, футболисты, игравшие в сезонах 2003-2006 за санкт-петербургский «Зенит», с содроганием вспоминают ежедневные четырехразовые (!!!) тренировки на сборах. Нетрудно понять, что без специальных средств выдержать это невероятно тяжело. Ибо невосполнение энергетических ресурсов ведет к снижению работоспособности, а соответственно и показываемых результатов. Безусловно, биологически активные добавки эти ресурсы помогают восполнять, что ведет к улучшению состояния игроков.

Но это лишь одна сторона медали. Другая же заключается в большой вероятности искалеченного здоровья. Как минимум - любая добавка вызовет привыкание, как следствие – ослабление иммунитета. Как максимум – не исключен, увы, и летальный исход. И тут примеров хватает.

Кроме того, нельзя забывать и про больную нынче тему допинга. По статистике едва ли не до 25 процентов биологически активных добавок содержат допинговые субстанции. С учетом того, какая в последние годы развернута кампания по выявлению запрещенных препаратов (число которых постоянно увеличивается), перестраховка выглядит вполне беспроигрышным вариантом. К тому же вывести допинг из организма – дело не одной и не двух недель. А ведь по существующим нынче правилам проверку на допинг в современном спорте могут устроить практически в любой момент. Поэтому, не попавшись однажды, можно попасться в другой раз, когда действие препарата уже давно закончилось.

Однако биологически активные добавки в любом случае вошли в профессиональный спорт прочно. Как доказательство – недавний факт подписания двухлетнего контракта между компанией Nutrilite, мирового лидера в производстве таких добавок, и одним из самых великих футбольных клубов – «Миланом». А два его ведущих игрока – бразильцы Рональдинью и Кака – подписали еще и личные контракты с данной компанией. Для игроков «Милана» будут подбирать оптимальные сочетания добавок, исходя из особенностей организма каждого футболиста.

Хотя на самом деле о здоровье спортсменов думают в последнюю очередь. Повторюсь, в борьбе за высокие награды о такой «мелочи», как здоровье спортсмена, думают в последнюю очередь. Вот почему будущее добавок в профессиональном спорте выглядит как минимум безоблачным.

0Нравится
Материал опубликован пользователем redaktor

Комментировать

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Если заметили в тексте опечатку или ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.