Факторы, влияющие на качество БАД

К основным факторам, влияющим на качество БАД относятся:

  • сбалансированность рецептуры;
  • состав и параметры исходного сырья и упаковки;
  • процессы производства, технологическое оборудование и квалификация персонала;
  • организация контроля производства и проведения испытаний;
  • условия хранения, транспортирования и реализации.

Основа будущего качества БАД закладывается на этапе проектирования, когда реализуются основные требования к разрабатываемой продукции. Разработка биологически активных добавок осуществляется на основе принципов концепции сбалансированного рационального питания с учетом состава и свойств пищевых продуктов, входящих в рацион населения России. При этом основным является изучение требований потребителя, т.к. успех создаваемого продукта и его сбыт на рынке обусловлены тем, насколько удовлетворены запросы клиентов с точки зрения состава и свойств БАД, коррекции с их помощью дефицита эссенциальных и других веществ в рационе питания человека, привлекательности оформления, информативности этикетки и многих других факторов.

Служба маркетинга должна точно определить рыночный спрос, нужное количество, стоимость и сроки производства БАД, включая и момент их появления на рынке. В дальнейшем в процессе выпуска вся информация, касающаяся качества БАД, должна анализироваться, сравниваться и доводиться до проектных и производственных структур для внесения изменений в нормативно-техническую документацию с учетом пожеланий потребителя.

Особое внимание при проектировании следует уделять безопасности БАД. В их составе запрещается использовать растительное сырье и продукцию животноводства, содержащие токсичные и наркотические компоненты, гормоны и антибиотики, трансгенные продукты, применение которых не разрешено Минздравом России, а также другие источники недопустимых рисков. Важнейшим элементом проектирования рецептуры БАД является определение суточной дозы ингредиентов, соответствующей физиологической потребности человека с учетом взаимного влияния компонентов.

Сырье — один из основополагающих факторов, формирующих качество продукта. В производстве БАД от состава сырья, соблюдения норм и правил его предварительной обработки в большой степени зависит качество готовой продукции. Используется сырье растительного, животного, минерального происхождения, их компоненты и синтетические аналоги.

Сырье обычно подвергается предварительной обработке, которая включает очистку, удаление дефектных и излишне измельченных частей, обезвоживание и, иногда, замораживание. В процессе производства составляющие сырья подвергаются большим изменениям, в результате качество готового продукта определяется тремя группами компонентов:

  • компонентами, перешедшими в выпускаемый продукт без изменений;
  • компонентами сырья, изменившими исходные свойства;
  • вновь образовавшимися компонентами.

Большое значение для потребительского качества БАД имеют их сенсорные свойства: внешний вид, консистенция, вкус, запах, а также их сохраняемость, свойства функционального и социального значения.

Упаковка БАД должна обеспечить выполнение требований безопасности, совместимости, экологичности, надежности, экономической эффективности. Безопасность упаковки означает, что содержащиеся в ней вредные для организма вещества не могут перейти в товар, непосредственно соприкасающийся с упаковкой. Это не означает, что в упаковке полностью отсутствуют вредные вещества. Такие вещества содержат многие виды упаковки.

Например, в металлической таре имеются железо, олово или алюминий; в бумаге — свинец; в полимерных материалах — мономеры. Покрытия, которые могут быть нанесены на упаковку, а также красители, должны быть разрешены Минздравом России.

Наиболее безопасна стеклянная и тканевая тара, наименее — металлическая и полимерная.

Экологические свойства упаковки — это способность ее при использовании и утилизации не наносить существенного вреда окружающей среде.

Абсолютно безопасных для окружающей среды видов упаковки нет, так как при утилизации разных видов упаковки в окружающую среду выделяются разнообразные вещества, отличающиеся степенью воздействия на нее.

Из указанных выше видов упаковки самым низкими экологическими свойствами отличается полимерная тара, при сгорании которой в окружающую среду выделяются такие вредные вещества, как диоксины, стирол, хлор и др.

Экологические свойства упаковки повышаются, если она используется многократно или подвергается вторичной переработке.

Надежность упаковки — это способность сохранять механические свойства и герметичность в течение длительного времени. Благодаря этому свойству упаковка обеспечивает надлежащую сохраняемость БАД, причем способность разных видов упаковок сохранять упакованную продукцию неодинакова.

Эстетические свойства также очень важны для упаковки и в первую очередь для потребительской тары. Эстетичность упаковки достигается путем применения привлекательных материалов (фольга, целлофан, полиэтилен и т.п.), а также красочного оформления (цветовая гамма и рисунки).

Указанные требования предопределяют выбор упаковки в зависимости от ее назначения. Наиболее важными критериями выбора служат безопасность, надежность и совместимость, а также экономическая эффективность упаковки и сроки хранения упакованных товаров.

Экономическая эффективность упаковки определяется ее стоимостью, а также ценой эксплуатации и ценой утилизации. Стоимость упаковки зависит от применяемых материалов, а также от технологичности производства. Например, бумага дешевле стекла и металла, зато последние легко подвергаются плавлению, формовке или штамповке. Одноразовая упаковка дешевле, но требуется больше затрат на ее утилизацию.

Экономическая эффективность упаковок разных видов неодинакова и неразрывно связана с особенностями товаров, которые в нее должны быть упакованы.

Важнейшая функция упаковки — сохранение товаров при неблагоприятных внешних воздействиях за счет собственной сохраняемости, безопасности для упакованной продукции, а также совместимости упаковки и продукции.

Совершенство технологических процессов, нормативной и технологической документации, состояние используемого технологического оборудования, некомпетентность и недобросовестное отношение к труду работников производственных подразделений — одни из главных факторов, влияющих на формирование качества БАД. На стадии производства характерно существенное изменение исходных свойств сырья. При переработке сырья и получении готовых БАД используются: экстрагирование, перегонка, выпаривание, гидратация, гидролиз, ферментация, биоорганический и органический синтез, сушка, измельчение, фракционирование, деминерализация, прессование, гранулирование, таблетирование, капсулирование и рад других операций. Окончательный этап — совокупность операций по обработке готовой продукции, с целью придания ей товарного вида, улучшения сохраняемости и подтверждения соответствия установленным тре¬бованиям. На этом этапе качество готового продукта уже сформировано. Все операции данного этапа направлены на дополнительные улучшения качества готовой продукции (упаковка, сортировка по градациям качества, маркирование и т. п.) и на окончательный контроль качества.

Производитель гарантирует качество выпускаемой продукции, что подтверждается результатами испытаний, проведенных в лабораториях предприятия в соответствии с нормативной документацией.

Очень важно соблюдать установленные технологические режимы, что способствует предупреждению возникновения производственных дефектов, это является необходимым элементом системы качества и осуществляется на производстве путем контроля за выполнением установленных требований на основе операционных испытаний и окончательного контроля готовой продукции.

Жизненный цикл продукции заканчивается только после ее потребления и утилизации упаковки поэтому очень важно обеспечить прослеживаемость на этапах транспортировки, хранения и реализации.

0Нравится
Материал опубликован пользователем redaktor

Комментировать

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Если заметили в тексте опечатку или ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.