Источники антиоксидантов

Органы здравоохранения постоянно рекомендуют нам съедать 7-13 порций фруктов и овощей в день, потому что они богаты антиоксидантами и отличный источник пищевых волокон. Натуральные антиоксиданты найдены также и в злаках. Особенно рекомендуется включать в рацион ячмень и овёс.

Антиоксиданты – это витамины и соединения, которые уменьшают эффект окислительных процессов на человеческий организм. Окислительные процессы могут привести к формированию свободных радикалов, которые посредством цепной реакции могут вызвать рост раковых клеток и опухолей. Натуральные антиоксиданты могут остановить эту цепную реакцию. Таким образом, некоторые эксперты полагают, что пища, богатая антиоксидантами, может предотвратить рак. Американское Антираковое Общество особое внимание обращает, в частности, на важность пищевых источников антиоксидантов, найденных в овощах, фруктах и цельных зерновых продуктах для профилактики рака. Наиболее известные источники антиоксидантов – это фрукты и овощи. Натуральные антиоксиданты также важны для растений, как и для человека, в деле предотвращения окислительных процессов и вреда от ультрафиолетовых лучей.

Многочисленные виды натуральных антиоксидантов необходимы для поддержания комплексной системы предотвращения разрушения и гибели клеток. Согласно новым научным исследованиям, потребление фруктов и овощей снижает риск развития слабоумия. Исследование проводилось четыре года с участием 8 085 человек в возрасте от 65 лет и старше и выявило, что у тех, кто потреблял фрукты и овощи ежедневно, вероятность развития слабоумия на 28% ниже, чем у тех, кто потреблял их менее часто. Кроме того, риск также уменьшается в результате потребления жирных кислот Омега-3, в то время как, у потребляющих жирные кислоты Омега-6 риск, наоборот, возрастает. Омега-3 содержится в таких продуктах, как лосось, макрель, масло канола, льняное масло, ореховое масло, а источником Омега-6 являются: мясо, яйца, кукурузное масло, соевое масло и сафлоровое масло.

Витамины С и Е – два самых известных антиоксиданта, содержащихся в большинстве фруктов, овощей и злаков. Бета-каротин – менее известный антиоксидант, но не менее важный. Организм использует его для формирования витамина А, который важен для хорошего зрения и костной системы. Бета-каротин содержится, в основном, в моркови, апельсинах и папайе.

Ценность фруктов, овощей и злаков для здоровья человека не ограничивается натуральными антиоксидантами, которые они содержат. Они также являются лучшим рационом для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета второго типа, желудочно-кишечных заболеваний, хронических и возрастных заболеваний всех типов. Следуя этому рациону, можно надеяться на долгую и здоровую жизнь. Довольно трудно съедать в день такое количество фруктов и овощей, чтобы потреблять необходимое количество антиоксидантов. И здесь на помощь приходят пищевые добавки или, как их ещё называют, Биологически Активные Добавки (БАД), состоящие из цельных продуктов, которые являются, согласно всем исследованиям, одними из лучших источников антиоксидантов, выпускаемых в форме капсул.

0Нравится
Материал опубликован пользователем redaktor

Комментировать

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Если заметили в тексте опечатку или ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.