Состояние и перспективы развития концепции "Функциональное питание в России"

На протяжении практически всего периода существования человеческой цивилизации пища, преимущественно, рассматривалась как средство, предназначенная для удовлетворения чувства го­лода, аппетита и вкусовых потребностей. В последние десятилетия ввиду роста числа хронических заболеваний и установления их причинной связи с несбалансированным питанием, к пищевым продуктам стали относиться и как к эффективному средству поддержания физического и психического здоровья и снижения риска возникновения многих заболеваний. Действительно, эпидемиологическими наблюдениями было показано, что у жителей стран, принявших так называемый западноевропейский образ жизни, частота возникновения сердечно­сосудистых заболеваний возросла в 10-12 раз. эндокринных нарушений в 5 раз по сравнению с теми кто сохранил старый уклад жизни.

Среди этнического населения продолжающего сохранять традиционный для них образ жизни, практически отсутствуют аутоиммунные и аллергические заболевания, значительно реже отме­чается сахарный диабет, мочекаменная и желчекаменная болезни, ожирение, артериальная гиперто­ния и другие «болезни цивилизации».

Одним из пионеров, предложивших продукты питания и отдельных их компоненты в качест­ве фармацевтических препаратов, являлся дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг. обосновавший в 60-80гг. прошлого века теорию и практику «Ортомолекулярной медицины», соглас­но которой физическая болезнь и психическое заболевание могут быть излечены не с помощью ле­карственных средств, а путем тщательного отбора и применения оптимальных количеств опреде­ленных макро- и микронутриентов (например, витамины) или веществ эндогенного происхождения (например, инсулина).

В нашей стране в эти же годы активным пропагандистом фармакологических эффектов пи­щевых продуктов являлся директор Института питания академик А.А. Покровский. Авторитетное мнение Л. Полинга, других ведущих исследователей, нутрициологов и клиницистов стимулировало во всем мире поиск и идентификацию тех пищевых продуктов и специфических нутриентов, которые оказывают благоприятные эффекты на организм человека.

Как результат, к началу 80-х годов были разработаны и выведены на мировой рынок огром­ное количество биологически активных добавок (БАДы), содержащих разнообразные физиологиче­ски активные нутриенты или группы их. Только на российском рынке в настоящее время присутст­вует около 6-8 тысяч наименований БАДов, из которых немногим более четырех тысяч имеют госу­дарственную регистрацию.
Однако чем больших успехов достигало человечество в создании и производстве искусствен­ных БАДов, тем больше оно стремилось к потреблению натуральных продуктов или, по крайней ме­ре, по органолептическим свойствам, напоминающим таковые.

И подобно тому, как 20-30 лет назад многие фармацевтические фирмы и пищевые компании мира приступили к производству БАДов, в середине 90-х годов они начали специализироваться на крупнотоннажном производстве физиологически активных ингредиентов для обеспечения ими все возрастающего числа собственных и других пищевых предприятий, увеличивающих выпуск тради­ционных пищевых продуктов с дополнительными функциональными характеристиками (функцио­нальные продукты питания - ФПП).

Концепция «Функциональное питание» как самостоятельное научно-прикладное направление в области здорового питания в современном терминологическом плане сложилась в начале 90-х годов. С современных позиций под термином «функциональные пищевые продукты» понимают такие продукты питания, которые предназначены для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения с целью снижения риска развития заболеваний связанных с питанием, сохранения и улучшения здоровье за счет наличия в их составе фи­зиологически функциональных пищевых ингредиентов. По мнению в категорию ФПП следует включать:

  • продукты питания, естественно содержащие требуемые количества функционального ингредиента или группы их;
  • натуральные продукты, дополнительно обогащенные каким-либо функциональным ингредиентом или группой их;
  • натуральные продукты, из которых удален компонент, препятствующий проявлению физиологической активности присутствующих в них функциональных ингредиентов;
  • натуральные продукты, в которых исходные потенциальные функциональные ингредиенты моди­фицированы таким образом, что они начинают проявлять свою физиологическую активность или эта активность усиливается;
  • натуральные пищевые продукты, в которых в результате тех или иных модификаций биоусвояе­мость входящих в них функциональных ингредиентов увеличивается;
  • натуральные или искусственные продукты, которые в результате применения комбинации выше­указанных технологических приемов, приобретают способность сохранять и улучшать физическое и психическое здоровье человека и/или снижать риск возникновения заболеваний.

Принципиальным различием между ФПП и БАД к пище является лишь форма, в которой не­достающие организму человека функциональные ингредиенты доставляются в организм человека. Если в виде препарата ил добавки, схожей с лекарством для орального применения (таблетки, капсулы, порошки и т. д.), го следует говорить о БАДе.

Если функциональный ингредиент поступает в организм в форме традиционного питательно го продукта, то речь идет о ФПП. Кроме того, концентрация действующего функционального начала в БАДах может значительно (иногда в десятки раз) превышать физиологически требуемые потребности, поэтому они обычно назначаются курсами и принимаются в течение определенного времени. Концентрации функциональных ингредиентов, присутствующих в ФПП и оказывающих ре­гулирующие действие на функции и реакции человека, близки оптимальным, физиологическим, и поэтому такие продукты могут приниматься неопределенно долго. По этому признаку, полагают, что пищевой продукт может быть отнесен в разряд ФПП. если содержание в нем биоусвояемого функ­ционального ингредиента находится в пределах 10-50% средней суточной потребности в соответст­вующем нутриенте.

Следует иметь ввиду, что ограничение количественного содержания функционального ингре­диента в ФПП обусловлено тем, что подобные продукты предназначены для постоянного использо­вания в составе обычных рационов питания, которые могут включать и другие пищевые продукты с тем или иным количеством и спектром потенциальных функциональных ингредиентов. Суммарное количество поступающих в организм биоусвояемых в пищеварительном тракте функциональных нутриентов не должно превышать суточные физиологические потребности в них здорового человека, поскольку это может сопровождаться возникновением нежелательных побочных эффектов.

Согласно «Научной концепции Функционального питания в Европе» (Scientific Concepts of Functional Food in Europe), разработанной в 1995-1998гг, продукты питания лишь в том случае могут быть отнесены к функциональным, если имеется возможность продемонстрировать их позитивный эффект на ту или иную ключевую функцию (функции) человека (помимо традиционных питательных эффектов) и получить веские объективные доказательства, подтверждающие эти взаимоотношения. Рекомендуется по возможности идентифицировать конкретные маркеры этих функций, чув­ствительные к модулирующему эффекту пищевых функциональных ингредиентов, если позитивные эффекты на эти функции проявляются при употреблении пищи (или ее действующего начала) в ко­личествах, которые безопасны для организма.

Улучшение физического и психического здоровья, также как и предотвращение или умень­шение частоты возникновения заболеваний, являются главными критериями, позволяющими отно­сить существующие или создаваемые вновь продукты питания в категорию ФПП продуктов функционального питания. Ключевые функции и некоторые состояния организма человека, позитивное воздействие на которые позволяет относить продукты к категории продуктов функционального питания:

  • рост, развитие и дифференциация (адаптивные изменения в организме матери во время беременно­сти и лактации; рост и развитие плода; рост и развитие ребенка в период новорожденности и детст­ва);
  • защита против соединений, обладающих оксидантной активностью (исследование структуры и функций днк, белков, липопротеинов, полиненасыщенных жирных кислот, клеточных мембран);
  • сердечно - сосудистая система (гомеостаз липопротеинов; целостность эндотелия и артериол; на­блюдение за факторами, участвующими в коагуляции и фибринолизе; уровень гомоцистеина в плаз­ме крови; контроль за кровяным давлением);
  • сахарный диабет и ожирение (вес тела,состав и распределени жирового слоя; сохранение энергети­ческого баланса; содержание глюкозы, инсулина и триацилглицеридов в сыворотке крови адаптация к физическим упражнениям);
  • состояние костной ткани (плотность костной ткани, кинетика ионов кальция, фосфора, магния);
  • физиология желудочно-кишечного тракта (вес и консистенция фекалий, частота стула, время транзита содержимого пищеварительного тракта, состав и количество газов в выдыхаемом воздухе, количество гастроинтестинальных гормонов (например, холецистокинина);
  • состояние нормальной микрофлоры (количество и состав микроорганизмов в фекалиях, состояние биопленки, психохимические, морфологические исследования содержимого пищеварительного трак­та, биотипирование выделяемых микроорганизмов, состав микробных метаболитов, нагрузочные пробы с индикаторными микроорганизмами и химическими субстанциями, исследование микроорганизм-ассоциированных характеристик);
  • состояние иммунной системы (состояние ассоциированной с пищеварительным трактом лимфоидной ткани, активность фагоцитоза, содержание эндотоксина в сыворотке крови, количество имму­ноглобулинов различных классов, т- и в - лимфоцитов, интерлейкинов и медиаторов иммунного от­вета и воспаления, ответ на вакцинацию);
  • поведенческие реакции и состояние психического здоровья (аппетит, чувство сытости, познавательные способности, настроение и жизнестойкость, способность справляться со стрессом).

Примечание: в скобках приведены некоторые биомаркеры, исследование которых позволяет объективно оценивать эффекты БАД или ПФП на соответствующую функцию или состояние чело­века.

В соответствии, например, с рекомендациями Министерства здравоохранения Китая продукты функционального питания, которые маркируются специальным логотипом небесно голубого цвета, используются при следующих 24 состояниях: для регуляции иммунитета, липидного и углевод­ного обменов, кровяного давления, для предупреждения развития сенильного синдрома, улучшения сна, памяти, роста, развития, сексуальной активности, функций пищеварительного тракта, лактации, зрения, снятия утомляемости, для похудения, улучшения обеспечения организма кислородом, пре­дотвращения и улучшения анемических состояний, связанных с недостатком нутриентов, защиты печени от химических повреждений, защиты от радиации, мутагенного воздействия, с целью повы­шения противоопухолевой защиты, усиления выведения свинца, кальцификации костной ткани и т.д.

Схожие рекомендации даются и Министерством здравоохранения Японии, на рынке которой в настоящее время присутствуют несколько сотен традиционных продуктов, обогащенных разнообразными функциональными ингредиентами. Новым направлением в этой стране является разработка функциональных продуктов для снижения проявлений сенсорных нарушений человека. Согласно последним данным для полного удовлетворения жизненных потребностей пища че­ловека должна свыше 20 тысяч различных пищевых соединений растительного, животного и мик­робного происхождения, из которых, например, более, чем 500 растительных компонентов уже идентифицированы, как способные влиять на развитие опухолевых процессов в организме.

К сожалению, в настоящее время человек с обычной смешанной диетой не получает и поло­вины необходимых, прежде всего минорных нутриентов. Регулирующее действие компонентов пи­щи реализуется на различных уровнях: молекулярном (репликация генов, синтез различных РНК, трансляция генетической информации), клеточном (синтез энергии и белка в митохондриях и рибо­сомах, транспорт и метаболизм субстратов, промежуточных и конечных продуктов на поверхности клеток и на мембранах), внутриклеточном (гиалоплазма, в которой расположены и функционируют ядро, органоиды и включения) и околоклеточном (межклеточный матрикс, в котором локализованы капилляры, нервные окончания, проходят многие транспортные межклеточные пути, осуществляют­ся многие метаболические реакции и информационный межклеточный обмен) пространствах, на уровнях отдельных тканей, органов и организма в целом.

Изменения электропроводности, плотности, вязкости, структуры, кислотности, окислительно-востановительного потенциала, химического состава внутриклеточной и внеклеточной жидкостей, обусловленные дефицитом или избытком тех или иных пищевых ингредиентов, накоплением конеч­ных или промежуточных продуктов их метаболизма, воздействием на организм фармакологических препаратов, экзогенных токсикантов и гомотоксинов может сопровождаться нарушением нормаль­ного течения биохимических, поведенческих реакций, физиологических функций и, как следствие этого, приводить к развитию заболеваний или к неэффективности терапии.

Не вызывает сомнения, что между конкретными пищевыми субстанциями и молекулярно-генетическими и метаболическими детерминантами, определяющими нормальное протекание мета­болизма в клетках, их дифференциацию и апоптоз, определенных физиологических функций орга­низма и, в конечном счете, здоровье человека, существует огромное количество разнообразных взаимосвязей. Выяснение этих взаимоотношений, в том числе на молекулярном и генетическом уровне, по­зволит обеспечить научную базу для наиболее обоснованных рекомендаций использования соответствующих нутриентов с целью сохранения и укрепления физического и психического здоровья и снижения риска возникновения заболеваний.

Первоначально основными категориями физиологически функциональных ингредиентов, пpeдложенными японскими исследователями для производства ФПП, были молочнокислые бакте­рии и бифидобактерии; олигосахариды; пищевые волокна и омега-3 жирные кислоты. В последующем этот перечень значительно расширился и к началу 21-го века включал уже 15 наименований.

Основные категории функциональных нутриентов:

  • Пищевые волокна
  • Изопреноиды, витамины
  • Олигосахариды, Сахароспирты
  • Молочнокислые бактерии
  • Фосфолипиды, холины
  • Аминокислоты, пептиды, протеины, нуклеиновые кислоты
  • Макро - и микробиоэлементы
  • Гликозиды
  • Полиненасыщенные жирные кислоты и другие антиоксиданты
  • Спирты
  • Цитамины
  • Органические кислоты
  • Растительные энзимы, другие фитосоединения
  • Лектины

При этом среднегодовой прирост рынка пищевых ингредиентов составляет 5-10%. Наибо­лее популярными для включения в состав ФПП в настоящее время являются немногим более сотни физиологически функциональных ингредиентов.

Они широко используются для обогащения традиционных продуктов (молочные, хлебо булочные, напитки, сухие завтраки, растительные масла и т.д.) с целью придания им функциональных свойств (например, кальций, витамин D и К, изофлавоны для поддержания хорошего состояния костной ткани; витамины В6, В12, А, С, Е, фолиевая кислота, каротиноиды, линолевая, линоленовая кислоты, омега-3 жирные кислоты, фитостеролы, фитостанолы, хитозан, пектины - для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний; витамины А, С, Е, цинк, железо, магний, амино­кислоты, L-карнитин, креатин, цистеин-содержащие пептиды для поддержания хорошей физической и спортивной формы; различные пребиотики и пробиотики общей резистентности организма и со­хранения нормальных функций пищеварительного тракта и так далее.
Наряду с достаточно хорошо известными для медицинской общественности физиологически активными функциональными субстанциями (молочнокислые бактерии, витамины, минералы, не насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна), в состав БАД и ФПП все чаще начинают вклю-чать и другие относительно недавно идентифицированные микро- и макронутриенты, проявляющие позитивные эффекты на организм человека (пребиотики, лектины, биофлавоноиды и другие разлиногого состава и происхождения). Для некоторых БАД и ФПП на основе известных функциональных ингредиентов разрабаты­вают приемы, повышающие их лечебно-профилактическую эффективность.

Например, хорошо известно, что первым продуктом функционального назначения, целена­правленно разработанным для сохранения и восстановления здоровья человека являлся лактосодержащий кисломолочный продукт вышедший на рынок Японии в 1955 году под лозунгом «Хорошая микрофлора кишечника обеспечивает здоровый организм».

Пробиотические продукты, содержащие определенные штаммы молочнокислых и бифидо-бактериий, в Японии, Южной Корее, во многих европейских странах и России занимают ведущее место на рынке ФПП. Массовое и регулярное их использование позволяет поддерживать и восста­навливать микробиоценозы человека, прежде всего его пищеварительного тракта, снижать риск воз­никновения многих заболеваний.
К сожалению, позитивный эффект пробиотических препаратов и продуктов на организме человека даже при длительном применении нередко носит транзиторный характер, а порой, и полностью отсутствует.

Одной из главных причин случаев неэффективности пробиотиков, как полагают, является чужеродность для человека входящих в их состав микроорганизмов. С целью повышения эффектив­ности пробиотикотерапии недавно обоснован принципиально новый подход к селекции пробиотиче­ских штаммов и лечебно-профилактическому их назначению. Предлагается при выборе пробиотиков перед их назначением предварительно исследовать in vitro характер взаимоотношений (биосовместимость) входящих в них пробиотических штаммов микроорганизмов с индигенными лактобациллами будущего реципиента. Разработан простой «инвитровый» прием определения биосовместимости резидентных и пробиотических лактобацилл, позволяющий с минимальными временными и экономическими затра­тами осуществлять подбор пробиотических средств и продуктов питания для индивидуализации бактериотерапии и бактериопрофилактики.

Согласно современным представлениям в естественных условиях обитания нет ни одного ме­таболического процесса, ни одной функции живых организмов, которые бы осуществлялись без прямого или опосредованного участия в них симбиотических микроорганизмов. В связи с этим, становится понятным, почему некоторые специалисты в области здорово, о питания рекомендуют создавать пищевые рационы, которые на 70% состоят из компонентов, спо­собных достигать толстую кишку в неизменном состоянии и оказывать благотворное действие на представителей, нормальной микрофлоры. Такие продукты питания иногда называют пищёи для тол­стой кишки. В их состав во все больших масштабах рекомендуется включать функциональные ин­гредиенты, включенные в категории «олигосахариды», «сахароспирты» и другие, объединенные общим названием «пребиотики». Их включение в пищевой рацион улучшает функции и метаболические реакции, связанные с деятельностью симбиотической микрофлоры.

Группа:
Ростстимулирующее вещество Моносахариды, спирты
Ксилит, мелибиоза, ксилобиоза, раффиноза, сорбит и др. Олигосахариды
Лактулоза, лацитол, соевый олигосахарид, латитололигосахарид, фруктоолигосахарид, галактоолгосахарид, изомальтоолигосахарид, диксилоолигосахарид и др. Полисахариды
Пектины, пуллулан, декстрин, инулин, хитозан и др.

Ферменты:
b-микробные галактозидазы. протеазы сахаромицетов и др. Пептиды
Соевые, молочные и др. Аминокислоты
Валин, аргинин, глутаминовая кислота и др. Антиоксиданты
Витамины А, С, Е, а-, b-каротины, другие каротиноиды, глутатион, убихинол, соли селена и др. Ненасыщенные жирные кислоты Эйкозопентаеновая кислота и др. Органические кислоты Пропионовая, уксусная, лимонная и др. Растительные и микробные экстракты
Морковный, картофельный, кукурузный, рисовый, тыквенный, чесночный, дрожжевой и др.

Другие:
Лецитин, парааминометилбензойная кислота, лизоцим, лактоферрин, глюконовая кислота, крах­мальная патока и др.
Среди пребиотиков наиболее популярными являются в настоящее время олигофруктаны, соевые олигосахариды, галактоолигосахариды, изолированные из природных источников или получаемые биотехнологическим или синтетическим методами.
Предполагается, что к 2010 году мировое производство подобных пребиотико. достигнет нескольких сотен тысяч тонн. Они реализуются самостоятельно, в виде обогащающих добавок к раз -нообразным продуктам питания, а также в комбинации с пробиотическими микроорганизмами (синбиотики).

В последние годы все более широко в состав БАД и ФПП начинают включать такие ранее ма­ло изученные функциональные ингредиенты, как «гликозиды» (сапонины; биофлавоноиды - простые фенолы, кумарины, хромоны, лигнаны, флавоноиды, изофлавоноиды, флаваноны, флавоны, флаванолы, флавоны, флаваноны, индолы, катехины и др.), цитамины; лектины, растительные ферменты (бромелайн, папаин) и т.д..
Например, количество известных биофлавоноидов, в настоящее время, например, приблизи­лось к 4500. Они не синтезируются в организме человека и в естественных условиях поступают в организм с растительными продуктами питания. Наиболее известными из них являются рутин, кверцетин, гесперидин, пикногенол, генистеин, лютеолин, амигенин. По разнообразию обнаруженных физиологических эффектов на организм че­ловека биофлаваноиды в настоящее время занимают одно из первых мест. При поступлении в организм в физиологических концентрациях они в зависимости от проис­хождения и химической структуры проявляют антиаллергическое, противовоспалительное, анти тромбическое, мягкое кардиотоническое, антимикробное действие, поддерживают тонус капилля­ров, способствуют желчеобразованию, оказывают успокаивающее, стимулирующее, общеукрепляющее, спазмолитическое действие; проявляют антиоксидантные свойства, повышают устойчи­вость к инфекционным заболеваниям, являются адаптогенами.

Малоизученными, но весьма перспективными в плане использования в качестве биологиче­ски активных компонентов БАД и ФПП, являются лектины микробного, растительного и животного происхождения. Они представляют собой высокоспецифичные углеводсвязывающие белки (ди/олигомерные гликопротеиды с молекулярной массой от 10000 до 300000 дальтон) неиммуноглобулиновои приро­ды.
Лектины в зависимости от химической структуры и происхождения проявляют гемагглютинирующие, митогенные, трансформирующие эффекты, ингибируют или стабилизируют активность практически всех групп ферментов, изменяют транспортные функции мембран любых клеток, свя­зываются с клеточными рецепторами для различных биополимеров, включая гормоны (проявляют инсулиноподобное действие).
Они являются обязательным участником процессов межклеточного информационного обеcпечения, проявляют противовирусное, антиканцерогенное, пребиотическое действие, способны Выступать как адаптогены, повышая синтез белка, гликогена, увеличивая метаболизм жирных кислот. Хотя в настоящее время изолированы и химически охарактеризованы более 1500 различных лектинов, физиологическая значимость пищевых лектинов пока изучена недостаточно.

Все чаще на российском рынке обнаруживаются БАДы, а в перспективе возможно появятся и ФПГ в состав которых включают сбалансированные природные нуклеопротеиновые комплексы на­правленного (органотропного и тканевого) действия, животного происхождения, известные под на­званием цитамины. В их составе присутствуют ядерные белки и пептиды (гистоны, кейлоны), фрагменты РНК и ДНК, ионы различных химических элементов (Mg, Fe, Р, К, Na, Си, Мп, Со, Мо), витамины (Bl, B2, РР, А, Е) в биологической форме. Эффект цитаминов при оральном поступлении в организм челове­ка проявляется на уровне транспортировки питательных веществ через клеточные мембраны, выведения продуктов внутриклеточного обмена, метаболических реакций тканевых и органных клеток. Они выступают в качестве биорегуляторов мозга, сердца, печени и других соответствующих тканей и органов. Не исключено, что детализация химического состава цитаминов позволит обнару­жить в них лектины, за счет которых и проявляются регуляторные эффекты этих природных нуклеопротеиновых комплексов.

В 2004 году в России изданы Методические рекомендации, в которых приведены утвержден­ные Главным санитарным врачом РФ рекомендуемые величины адекватного потребления пищевых и биологически активных веществ (витамины, макро- и микроэлементы антиоксиданты, биофлаво-,
ноиды, индолы, органические кислоты, полисахариды и другие) - всего более 200 наименований.
О перспективности БАДов ФПП, как средств сохранения здоровья и снижения риска возник­новения заболеваний свидетельствует тот факт, что в Германии ежегодный прирост продаж этой ка­тегории продуктов питания, начиная с 1995 года, составляет 17-20% и в ближайшее время по прогнозам достигнет 7 млрд. $ США.

Ежегодный рост японского рынка схожими продуктами питания в последние годы составляет порядка 8%. К 1995 году он оценивался 4,5 млрд. $, а в настоящее время приближается к 7 млрд. $

В 1995 г объем продаж этой категории продуктов в США составлял 8 млрд. $; в 1999 году он достиг 31 млрд. $; в 2003 году выручка от продажи населению функциональных продуктов питания составила 44,1 млрд. $; предполагается, что к 2008 году она составит 67,844 млрд $.
Рынок пищевых продуктов, предназначенных для снижения риска возникновения, например, сосудистых заболеваний в этой стране в 2001 году достигал 2,6 млрд $. 40% североамериканцев и почти 32% западноевропейцев вместо традиционных лекарственных препаратов в настоящее время по медицинским показаниям и для укрепления здоровья используют БАДы и ФПП.

В 2003 году европейский рынок только ФПП (без БАДов) оценивался в 3,3 млрд. $, из кото­рых 65% составляли молочные продукты функционального назначения, 9% - хлебобулочные изде­лия, 23% - различные пасты, мягкие сыры, джемы и др., 3% - напитки, оказывающие позитивный эффект на здоровье человека (витаминизированные и лечебные продукты питания, продукты и на­питки для спортсменов, пожилых людей, беременных и кормящих женщин, лиц, склонных к аллер­гическим реакциям, продукты с повышенным энергетическим потенциалом, детское питание и т.д.).

С учетом предложенных нами ранее общих принципов регуляции роста, развития и функцио­нирования живых организмов для поддержания здоровья здоровых людей и уменьшения риска возникновения у них заболеваний, при конструировании ФПП, в первую очередь, следует обращать внимание на оптимальное содержание в подобных продуктах биодоступных количеств функцио­нальных ингредиентов, ответственных за правильную работу первичных (базовых) систем гомеостаза, нормализующих водный, микроэлементный, микроэкологический баланс, систему регуляции симбиоза прокариотических и эукариотических клеток и оксидантно/антиоксидантную систему.

Хотя в настоящее время продукты функционального питания составляют не более 5% всех известных пищевых продуктов, судя по прогнозам, в ближайшие 15 лет их доля достигнет 30% всего продуктового рынка. При этом они на 35-50% вытеснят многие традиционные лекарственные препа­раты из арсенала средств сохранения здоровья, профилактической и восстановительной медицины.
Если 15-20 лет назад ни одна из 250 самых крупных фармацевтических фирм мира не занима­лась БАДами и продуктами функционального питания, то в 1993 году 2/3 из них имели отделы по­добного направления. Схожие тенденции наблюдаются и в крупнейших фирмах - производителях традиционных пищевых продуктов.

Участники Международного симпозиума «Functional Foods: Scientific and Global Perspectives», который проходил 17-19 октября 2001 г в Париже, несмотря на определенные терминологические разногласия, единогласно поддержали мнение Dr. Jonh Milner. что ФПП обеспечивают «беспрецедентную возможность расширенного использования пищевых продуктов для улучшения здоровья, снижения риск заболеваний и повышения продуктивности».

Однако реальное развития концепции «Функциональное питание» возможно лишь при госу­дарственной поддержке этого направления, опережающего развития научных исследований в облас­ти нутрициологии и связанных с нею научных дисциплин, информации населения о преимуществах регулярного употребления индивидуально подобранных продуктов данного сектора пищевого рын­ка, интереса, доверия и понимания широкими массами покупателей значимости ФПП для сохране­ния их здоровья и уменьшения риска возникновения заболеваний, технологических возможностей пищевой промышленности по созданию продуктов с гарантированным содержанием биологически активных функциональных ингредиентов, лишенных побочных эффектов и сохраняющих все привлекательные для покупателя потребительские характеристики традиционньх пищевых продуктов. Только для решения научных задач, связанных с ФПП, в странах ЕЭС, начиная с 1289 г, были разработаны и осуществлялись четыре программы с финансированием соответственно 2, 5, 12 и 51 миллионов евро.

В рамках программы F3C на 2002-2006 годы, посвященной вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов стоимостью 685 миллионов евро, также предусмотрено выделение значительных сумм на научные разработки в области продуктов функционального питания.
Таким образом, обеспечение современного человека в необходимых количествах хорошей с санитарно-гигиенической и физиологической точек зрения водой, биодоступными макро- и микро­элементами, «полезными» микроорганизмами или соединениями, обеспечивающими необходимый их баланс и жизнедеятельность, а также нутриентами, оптимизирующими работу оксидантно/антиоксидантной системы человека, ликвидация белковой недостаточности, обеспечение безо­пасности пищи и повышение уровня знаний населения в вопросах здорового питания.

Это первоочередные направления современной профилактической и восстановительной ме­дицины, реализация которых позволит в 21 веке при минимальных экономических затратах за счет сбалансированного и правильно организованного питания создать реальные предпосылки увеличения средней продолжительности жизни россиян, длительного сохранения их физического и духовного здоровья, социального и нравственного удовлетворения, активной жизни у пожилых и рожде­ния здорового поколения.

Б.А.Шендеров, доктор медицинских наук, профессор.
ФГНУ Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского. ФГНУ Московский государственный университет пищевых производств
.

0Нравится
Материал опубликован пользователем admin

Комментировать

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Если заметили в тексте опечатку или ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.