Что такое генетически модифицированные продукты? Опасны ли они?

По данным организации Гринпис, более трети продуктов питания на российском рынке содержит генетически модифицированные ингредиенты (ГМИ). Генетически-модифицированные (ГМ) продукты создаются методами генной инженерии, которая позволяет вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма для придания ему определенных свойств, Возможности современного генного инженера безграничны. Он может, к примеру, взять ген какой-нибудь камбалы и пересадить в помидоры. Мы можем встретить ГМ сою, кукурузу, рис, картофель, помидоры, рапс, сахарную свеклу, пшеницу, горох, подсолнечник, хлопок, табак, коров с повышенной жирностью молока, лосося, который может жить как в соленой, так и в пресной воде, и многие другие организмы.

Сколько таких «мутантов» мы съедаем за день, остается только гадать. Производители не спешат раскрывать нам свои тайны, несмотря на то, что обязаны это делать. По постановлению главного санитарного врача России, с 2002 года все продукты, содержащие ГМИ, должны быть обязательно промаркированы. Однако до сих пор определить присутствие в продукте генетически модифицированных организмов по этикетке практически невозможно, но попытаться стоит. Иногда производители сообщают нам об этом, правда, соответствующая аббревиатура (ГМИ) печатается мелким шрифтом где-нибудь с краешку. Чаще всего генетически модифицированные компоненты встречаются в картофельных чипсах, томатных соусах и кетчупах, овощных консервах, в продуктах, содержащих сою. Соя очень полезна, но, к сожалению, почти всегда генетически модифицирована. Ее присутствие можно обнаружить в мясных и колбасных изделиях, полуфабрикатах, паштетах. Если в состав продукта входит растительный белок, значит, это — соя.

Сторонники ГМП утверждают, что генная инженерия спасет растущее население земли от голода, ведь генетически модифицированные растения могут существовать на менее плодородных почвах и давать богатый урожай, а затем долго храниться. Однако существуют пищевые риски. Например, растения, устойчивые к пестицидам, накапливают вредные вещества и могут вызывать пищевое отравление.

Но понять, насколько опасно или не опасно потребление генетически модифицированных продуктов, мы сможем только в будущем. Чтобы полностью выявить все риски употребления в пищу трансгенных продуктов, должно пройти несколько десятков лет и смениться несколько поколений, питавшихся такой пищей.

0Нравится
Материал опубликован пользователем redaktor

Комментировать

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Если заметили в тексте опечатку или ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.