Что такое мюсли и с чем его?...ее?... их! Едят?

Мюсли - слово швейцарское. Так называется местное блюдо, напо­минающее нашу сладкую кашу. Оно содержало по 30% расплющенного овса и хлопьев пшеницы, по 20% изю­ма без косточек и лесных орехов, 20% свежих яблок или других сезонных фруктов. Мюсли давно перешагнули границы своей исторической родины, и продаются в магазинах в виде су­хой смеси зерновых хлопьев, орехов, кусочков высушенных фруктов или в виде батончиков, напоминающих шоколадки. Мюсли-смесь абсолютно готовы к употреблению, их не нуж­но готовить. Ее по вкусу заливают теплым или холодным молоком, ке­фиром, йогуртом, соком или даже чаем. 1-2 минуты и еда готова!

Волшебные превращения

Мюсли из национальной каши пре­вратились в составляющую рациона здорового питания. Обычно мюсли со­стоят из зерен или хлопьев пшеницы, ржи, овса, ячменя, иногда отрубей. При изготовлении обычных круп с зерен злаков снимается оболочка, называемая отрубями. А ведь именно она содержит белки, витамины (в частности, витамин Е), полезные растительные жиры. При­родные свойства злаков в мюсли сохра­няются и благодаря тому, что злаки не обрабатывают химическими вещества­ми. Зерна просто расплющивают и об­рабатывают инфракрасным излучением (для сохранения полезных свойств и обеспечения длительного срока хране­ния). Хлопья и зерна богаты клетчаткой, пищевыми волокнами, которые стиму­лируют работу кишечника, помогают выводить из организма токсины.
Мюсли часто содержат фрукты и яго­ды, различные орехи, мед, тростнико­вый сахар и т.д. Сухие фрукты и ягоды - виноград, абрикос, банан, апельсин, лесные ягоды и т.д. получают путем постепенного просушивания, что позво­ляет сохранить биологически активные соединения, витамины, микроэлементы и минеральные вещества. Кроме того, качественные сухофрукты содержат неперевариваемые пищевые волокна, которые способствуют выводу из орга­низма холестерина, токсичных веществ и т.д.
Орехи содержат белки и раститель­ные жиры, которые придают смеси пи­тательность, но, в отличие от животных жиров, не способствуют отложению хо­лестерина.

Сколько стоит?

Цены на мюсли, как и на любые дру­гие продукты питания, зависят от стра­ны-производителя и имиджа торговой марки. Самые высокие цены - на импор­тные мюсли.
Мюсли появились на российском рынке в начале 1990-х гг. Сегодня мода на мюсли миновала, однако, как отме­чают специалисты, ей на смену пришел осознанный выбор. Мюсли покупают ничуть не хуже, чем другие сухие за­втраки. Батончики мюсли еще более хо­довой товар, чем смеси... и шоколадные батончики - по качеству и по внешнему виду мюсли абсолютно не уступают «марсам» и «сникерсам». Говорить же о том, что полезнее, наверное, излишне.

Смотрите внимательнее

По наблюдениям специалистов, по­купатели редко интересуются, на сахаре или на фруктозе приготовлена смесь, какие компоненты и в какой пропорции в ней содержатся. А зря. Ведь мюсли могут быть очень и очень разными. Мюсли условно делят на диетические и недиетические. Недиетические мюсли могут содержать сахар и соль, мед, засахаренные орехи, шоколад, в редких случаях - пищевые красители.
По мнению заместителя директора НИИ питания Российской академии наук (РАМН) Бориса Суханова, пере­хваливать мюсли все-таки не следует: «Безусловно, мюсли - полезный для здоровья продукт. Однако питание чело­века изначально должно быть налажено правильно: качественные продукты, умеренное количество еды, правильное сочетание продуктов. При таком усло­вии мюсли будет замечательным допол­нением к ежедневному рациону. Ну а если человек питается абы как, то ему никакие мюсли не помогут».

РЕЦЕПТ

Мюсли можно пригото­вить самостоятельно: из орехов, изюма, различных зерновых хлопьев и моло­ка. Рецепт приводит Михаил Ахманов, известный писатель и диабетик со ста­жем: «Единственным нежелательным продуктом в мюсли является изюм, поэтому не берите его слишком много. Орехи мелко порежьте, разомните зер­новой хлебец, добавьте хлопья, вымой­те изюм, смешайте вес -эти ингредиенты и залейте любым молоком. Подходящий для вас рецепт вы можете установить сами. Мы рекомендуем такой состав: стакан молока, один зерновой хлебец, две столовых ложки орехов, одну сто­ловую ложку изюма (без верха), хлопья - по вкусу».
Комментарий редакции «ДВ»: если вам покажется, что в мюсли не хватает сахара, растворите в чашке с молоком таблетку «Сладис» или «Сладис-люкс». Питательную ценность мюсли можно увеличить, добавляя свежие фрукты: ломтик банана - к рисовым хлопьям; клубника обогатит витамином С куку­рузные хлопья (ну это уж до лета теперь ждать придется).

Гоооотовсь!

Откуда же взялись «готовые завтра­ки»? В 1899 году доктор Джон Харви Келлог из США изобрел кукурузные хлопья. Цель у него была самая благо­родная - обеспечить пациентов своих санаториев в штате Мичиган здоровой пищей вместо традиционных завтра­ков - яичницы с беконом, вареных яиц и тостов с джемом. Стало ли его паци­ентам вкуснее - еще вопрос. Но то, что завтраки стали полезнее - без всякого сомнения. Сегодня кукурузные хлопья и другие изделия на основе хлебных злаков (пшеницы, овса, риса) исполь­зуются главным образом как утренняя пиша, богатая клетчаткой, с низким со­держанием жиров.
Полезные свойства овса знали дав­ным-давно: римский историк Плиний описывал, какой популярностью у гер­манских племен в I веке н.э. пользова­лась овсяная каша. Поскольку крах­мал овса медленно переваривается и так же медленно усваивается, овсяная каша обеспечивает организм энергией в течение нескольких часов. Овес бо­гат клетчаткой - как растворимой, так и нерастворимой, предотвращает запоры, идеален для хорошей работы кишеч­ника. Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина в крови, умень­шая опасность возникновения болезней сердца и инсульта. Большинство гото­вых зерновых завтраков содержат овес, добавки витаминов и минеральных веществ (особенно витаминов группы В и железа). Смотрите на содержание сахара - оно всегда указывается на упа­ковке!

0Нравится
Материал опубликован пользователем redaktor

Комментировать

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Если заметили в тексте опечатку или ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.