Мюсли - слово швейцарское. Так называется местное блюдо, напоминающее нашу сладкую кашу. Оно содержало по 30% расплющенного овса и хлопьев пшеницы, по 20% изюма без косточек и лесных орехов, 20% свежих яблок или других сезонных фруктов. Мюсли давно перешагнули границы своей исторической родины, и продаются в магазинах в виде сухой смеси зерновых хлопьев, орехов, кусочков высушенных фруктов или в виде батончиков, напоминающих шоколадки. Мюсли-смесь абсолютно готовы к употреблению, их не нужно готовить. Ее по вкусу заливают теплым или холодным молоком, кефиром, йогуртом, соком или даже чаем. 1-2 минуты и еда готова!
Волшебные превращения
Мюсли из национальной каши превратились в составляющую рациона здорового питания. Обычно мюсли состоят из зерен или хлопьев пшеницы, ржи, овса, ячменя, иногда отрубей. При изготовлении обычных круп с зерен злаков снимается оболочка, называемая отрубями. А ведь именно она содержит белки, витамины (в частности, витамин Е), полезные растительные жиры. Природные свойства злаков в мюсли сохраняются и благодаря тому, что злаки не обрабатывают химическими веществами. Зерна просто расплющивают и обрабатывают инфракрасным излучением (для сохранения полезных свойств и обеспечения длительного срока хранения). Хлопья и зерна богаты клетчаткой, пищевыми волокнами, которые стимулируют работу кишечника, помогают выводить из организма токсины.
Мюсли часто содержат фрукты и ягоды, различные орехи, мед, тростниковый сахар и т.д. Сухие фрукты и ягоды - виноград, абрикос, банан, апельсин, лесные ягоды и т.д. получают путем постепенного просушивания, что позволяет сохранить биологически активные соединения, витамины, микроэлементы и минеральные вещества. Кроме того, качественные сухофрукты содержат неперевариваемые пищевые волокна, которые способствуют выводу из организма холестерина, токсичных веществ и т.д.
Орехи содержат белки и растительные жиры, которые придают смеси питательность, но, в отличие от животных жиров, не способствуют отложению холестерина.
Сколько стоит?
Цены на мюсли, как и на любые другие продукты питания, зависят от страны-производителя и имиджа торговой марки. Самые высокие цены - на импортные мюсли.
Мюсли появились на российском рынке в начале 1990-х гг. Сегодня мода на мюсли миновала, однако, как отмечают специалисты, ей на смену пришел осознанный выбор. Мюсли покупают ничуть не хуже, чем другие сухие завтраки. Батончики мюсли еще более ходовой товар, чем смеси... и шоколадные батончики - по качеству и по внешнему виду мюсли абсолютно не уступают «марсам» и «сникерсам». Говорить же о том, что полезнее, наверное, излишне.
Смотрите внимательнее
По наблюдениям специалистов, покупатели редко интересуются, на сахаре или на фруктозе приготовлена смесь, какие компоненты и в какой пропорции в ней содержатся. А зря. Ведь мюсли могут быть очень и очень разными. Мюсли условно делят на диетические и недиетические. Недиетические мюсли могут содержать сахар и соль, мед, засахаренные орехи, шоколад, в редких случаях - пищевые красители.
По мнению заместителя директора НИИ питания Российской академии наук (РАМН) Бориса Суханова, перехваливать мюсли все-таки не следует: «Безусловно, мюсли - полезный для здоровья продукт. Однако питание человека изначально должно быть налажено правильно: качественные продукты, умеренное количество еды, правильное сочетание продуктов. При таком условии мюсли будет замечательным дополнением к ежедневному рациону. Ну а если человек питается абы как, то ему никакие мюсли не помогут».
РЕЦЕПТ
Мюсли можно приготовить самостоятельно: из орехов, изюма, различных зерновых хлопьев и молока. Рецепт приводит Михаил Ахманов, известный писатель и диабетик со стажем: «Единственным нежелательным продуктом в мюсли является изюм, поэтому не берите его слишком много. Орехи мелко порежьте, разомните зерновой хлебец, добавьте хлопья, вымойте изюм, смешайте вес -эти ингредиенты и залейте любым молоком. Подходящий для вас рецепт вы можете установить сами. Мы рекомендуем такой состав: стакан молока, один зерновой хлебец, две столовых ложки орехов, одну столовую ложку изюма (без верха), хлопья - по вкусу».
Комментарий редакции «ДВ»: если вам покажется, что в мюсли не хватает сахара, растворите в чашке с молоком таблетку «Сладис» или «Сладис-люкс». Питательную ценность мюсли можно увеличить, добавляя свежие фрукты: ломтик банана - к рисовым хлопьям; клубника обогатит витамином С кукурузные хлопья (ну это уж до лета теперь ждать придется).
Гоооотовсь!
Откуда же взялись «готовые завтраки»? В 1899 году доктор Джон Харви Келлог из США изобрел кукурузные хлопья. Цель у него была самая благородная - обеспечить пациентов своих санаториев в штате Мичиган здоровой пищей вместо традиционных завтраков - яичницы с беконом, вареных яиц и тостов с джемом. Стало ли его пациентам вкуснее - еще вопрос. Но то, что завтраки стали полезнее - без всякого сомнения. Сегодня кукурузные хлопья и другие изделия на основе хлебных злаков (пшеницы, овса, риса) используются главным образом как утренняя пиша, богатая клетчаткой, с низким содержанием жиров.
Полезные свойства овса знали давным-давно: римский историк Плиний описывал, какой популярностью у германских племен в I веке н.э. пользовалась овсяная каша. Поскольку крахмал овса медленно переваривается и так же медленно усваивается, овсяная каша обеспечивает организм энергией в течение нескольких часов. Овес богат клетчаткой - как растворимой, так и нерастворимой, предотвращает запоры, идеален для хорошей работы кишечника. Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина в крови, уменьшая опасность возникновения болезней сердца и инсульта. Большинство готовых зерновых завтраков содержат овес, добавки витаминов и минеральных веществ (особенно витаминов группы В и железа). Смотрите на содержание сахара - оно всегда указывается на упаковке!
Комментировать