Эффективность многих лекарств связана с тем, когда их принимают. Подавляющее большинство медикаментозных средств оказывает свое действие лишь после того, как всосется в желудке или в кишечнике и поступит в кровь. Прием лекарства натощак приводит к быстрому его всасыванию. Во-первых, потому что в данном случае пища в желудке не препятствует этому, а во-вторых, когда желудок пуст, клапан, расположенный в месте его перехода в двенадцатиперстную кишку, открыт, лекарство быстрее поступает в нее и активно всасывается. Поэтому многие препараты и рекомендуется принимать до еды.
Некоторые поступают так: садятся за накрытый стол и, прежде чем начать есть, принимают лекарство. Это неправильно! Уже при виде пищи у человека выделяется в желудке так называемый запальный желудочный сок. В ответ на это клапан закрывается, лекарство остается в наполненном пищей желудке и плохо всасывается. В результате его эффективность снижается.
Есть лекарства, в частности резерпин, ацетилсалициловая кислота (аспирин), антибиотик фузидин и многие другие, которые раздражают стенки желудка и кишки. Поэтому препараты, обладающие раздражающим действием, назначают обычно после еды.
Лекарства, которые нормализуют процесс пищеварения в желудке (соляная кислота, пепсин), рекомендуется принимать в начале и во время еды. А вот фестал, панзинорм, регулирующие пищеварение в двенадцатиперстной кишке, - с последними порциями пищи.
Таблетки, порошки, капсулы, драже рекомендуется запивать, поскольку всасывание лекарства происходит лишь после его растворения, для чего, естественно, необходима жидкость. Что пить: молоко, чай? Нет, лучше воду. Некоторые лекарства, например, тетрациклин, образуют с белками молока плохо растворимые, а значит, невсасывающиеся соединения.
А вот лекарства, содержащие алкалоиды - атропин, бесалол, препараты спорыньи, - нельзя запивать чаем, так как их терапевтическое действие в этом случае полностью нейтрализуется.
Комментировать