Еда со вкусом нездоровья

Еда должна вкусно пахнуть и иметь приятный цвет — вот что думают о пище некоторые производители. А то, что еда в первую очередь должна быть полезной, их не волнует. Так что разобраться в вопросе, что мы на самом деле едим и стоит ли покупать тот или иной продукт, надо самим, и разобраться в этом еще до похода в магазин. Внимательно читай­те этикетки и сверяйте зашифрованные Е-добавки с черным списком, чтобы скоро не оказаться на больничной койке.

Черный список Е добавок

Вызывают злокачественные опу­холи: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, ЕЗЗО, Е447.

Вызывают заболевания желу­дочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.

Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-131.

Вызывают болезни печени и почек: Е171-173, Е320-322.

Кроме того, такие добавки, как Е121 (краситель цитрусовый красный 2), Е123 (красный амарант), Е240 (консер­вант формальдегид) вообще запре­щены для использования в продуктах питания, в частности - в России.

Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки — это вещества, которые вводят в продукты по технологическим соображениям, чтобы те не протухли, не прогоркли, не изменили цвет и консистенцию.

Буквенные коды "Е" (первая буква в слове Europe) — это система кодификации, разработанная в Европе для удобства восприятия.

Добавки нумеруются в зависимости от выполняемой работы. Серии "Е" от 100 до 200 — это красители, от 200 до 300 — консерванты, от 300 до 400 — антиокислители, дальше идут загустители, эмульгаторы, пеногасители, усилители вкуса и аромата. Такая классификация условна, поскольку одни и те же вещества могут быть, скажем, и консервантами, и антиокислителями одновременно (например, сульфит натрия Е221).

Многие пищевые добавки природного происхождения. Например, ЕЗЗО — лимонная кислота — есть во всех цитрусовых. В томатах содержится Е160а — каротин, Е101 — витамин В2 рибофлавин. Из морских водорослей выделяют Е400 — альгинат натрия.

Самые популярные из группы Е

Е100-Е182 — красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта.

Е200-299 — консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактериофагов, химически стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфеканты.

E300-399 — антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета.

Е400-Е499 — стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость.

Е600-Е699 — усилители вкуса и аромата.

0Нравится
Материал опубликован пользователем redaktor

Комментировать

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Если заметили в тексте опечатку или ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.