Еда должна вкусно пахнуть и иметь приятный цвет — вот что думают о пище некоторые производители. А то, что еда в первую очередь должна быть полезной, их не волнует. Так что разобраться в вопросе, что мы на самом деле едим и стоит ли покупать тот или иной продукт, надо самим, и разобраться в этом еще до похода в магазин. Внимательно читайте этикетки и сверяйте зашифрованные Е-добавки с черным списком, чтобы скоро не оказаться на больничной койке.
Черный список Е добавок
Вызывают злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, ЕЗЗО, Е447.
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.
Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-131.
Вызывают болезни печени и почек: Е171-173, Е320-322.
Кроме того, такие добавки, как Е121 (краситель цитрусовый красный 2), Е123 (красный амарант), Е240 (консервант формальдегид) вообще запрещены для использования в продуктах питания, в частности - в России.
Что такое пищевые добавки?
Пищевые добавки — это вещества, которые вводят в продукты по технологическим соображениям, чтобы те не протухли, не прогоркли, не изменили цвет и консистенцию.
Буквенные коды "Е" (первая буква в слове Europe) — это система кодификации, разработанная в Европе для удобства восприятия.
Добавки нумеруются в зависимости от выполняемой работы. Серии "Е" от 100 до 200 — это красители, от 200 до 300 — консерванты, от 300 до 400 — антиокислители, дальше идут загустители, эмульгаторы, пеногасители, усилители вкуса и аромата. Такая классификация условна, поскольку одни и те же вещества могут быть, скажем, и консервантами, и антиокислителями одновременно (например, сульфит натрия Е221).
Многие пищевые добавки природного происхождения. Например, ЕЗЗО — лимонная кислота — есть во всех цитрусовых. В томатах содержится Е160а — каротин, Е101 — витамин В2 рибофлавин. Из морских водорослей выделяют Е400 — альгинат натрия.
Самые популярные из группы Е
Е100-Е182 — красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта.
Е200-299 — консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактериофагов, химически стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфеканты.
E300-399 — антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета.
Е400-Е499 — стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость.
Е600-Е699 — усилители вкуса и аромата.
Комментировать