Что представляет из себя такое популярное направление в современной диетологии, как макробиотика? Неужели правда, что, питаясь по этой системе, можно надолго продлить себе жизнь?
Макробиотика — это образ жизни, предполагающий почти полную смену устоявшихся привычек питания. Согласно пропагандирующим эту идею слово «макробиотика» состоит из двух греческих слов: «макро» — большой и «био» — жизнь. Дословный перевод так и звучит: долгая жизнь. Вообще-то такая система питания известна людям уже пять тысяч лет, так питались монахи японских дзен-буддистских монастырей.
Сегодня макробиотика это не просто один из видов питания, а скорее своеобразное мировоззрение, основывающееся на возможности использования жизненной энергии пищи для сохранения и развития физического и психического здоровья, духовного совершенствования.
Начать свой «макробиотический путь» можно с соблюдения следующих правил.
Меньше ешьте овощей. Наиболее нежелательны картошка, помидоры и баклажаны. Исключите из рациона и сахар, сладкие фрукты (кроме яблок), чай, шоколад, дрожжи и мед. Кофе, алкоголь, консервы вообще запрещены.
Основа рациона последователей макробиотики — злаки. Рис, пшеница, ячмень, гречка, кукуруза — вот что можно есть в любом количестве и в любом виде: жареными, вареными, томлеными в духовке. Единственное условие потребления злаков -тщательное их пережевывание. Каждую порцию попавшей в рот пищи пережевывать нужно не менее пятидесяти раз!
Следующее правило состоит в том, чтобы пить меньше жидкости, поскольку, придерживаясь макро-биотичёского стиля питания, можно получать достаточно воды и с пищей. Овощи, например, почти на 90 процентов состоят из воды, вареный рис — на 70.
Но у этой системы питания ученые увидели и серьезные минусы. Проведенные исследования показали, что макробиотика не может покрыть всех физиологических потребностей организма, особенно у людей с интенсивными физическими нагрузками, или страдающих целым рядом хронических заболеваний. У последователей учения макробиотики были отмечены случаи цинги, рахита, железодефицитной анемии. Кстати, подобные нарушения — обычные спутники альтернативных видов питания.
Необходимо трезво оценивать роль подобных систем питания в формировании здоровья человека. Только тщательно обсудив все плюсы и минусы подобных систем питания со своим лечащим врачом, можно опробовать их на себе.
Комментировать