Макробиотик жует долго

Что представляет из себя такое популярное направление в современной диетологии, как макробиотика? Неужели правда, что, питаясь по этой системе, можно надолго продлить себе жизнь?

Макробиотика — это образ жизни, предполагающий почти полную смену устоявшихся привычек питания. Согласно пропагандирующим эту идею слово «макробиотика» состоит из двух греческих слов: «макро» — большой и «био» — жизнь. Дословный перевод так и звучит: долгая жизнь. Вообще-то такая система питания известна людям уже пять тысяч лет, так питались монахи японских дзен-буддистских монастырей.

Сегодня макробиотика это не просто один из видов питания, а скорее своеобразное мировоззрение, основывающееся на возможности использования жизненной энергии пищи для сохранения и развития физического и психического здоровья, духовного совершенствования.

Начать свой «макробиотический путь» можно с соблюдения следующих правил.

Меньше ешьте овощей. Наиболее нежелательны картошка, помидоры и баклажаны. Исключите из рациона и сахар, сладкие фрукты (кроме яблок), чай, шоколад, дрожжи и мед. Кофе, алкоголь, консервы вообще запрещены.

Основа рациона последователей макробиотики — злаки. Рис, пшеница, ячмень, гречка, кукуруза — вот что можно есть в любом количестве и в любом виде: жареными, вареными, томлеными в духовке. Единственное условие потребления злаков -тщательное их пережевывание. Каждую порцию попавшей в рот пищи пережевывать нужно не менее пятидесяти раз!

Следующее правило состоит в том, чтобы пить меньше жидкости, поскольку, придерживаясь макро-биотичёского стиля питания, можно получать достаточно воды и с пищей. Овощи, например, почти на 90 процентов состоят из воды, вареный рис — на 70.

Но у этой системы питания ученые увидели и серьезные минусы. Проведенные исследования показали, что макробиотика не может покрыть всех физиологических потребностей организма, особенно у людей с интенсивными физическими нагрузками, или страдающих целым рядом хронических заболеваний. У последователей учения макробиотики были отмечены случаи цинги, рахита, железодефицитной анемии. Кстати, подобные нарушения — обычные спутники альтернативных видов питания.

Необходимо трезво оценивать роль подобных систем питания в формировании здоровья человека. Только тщательно обсудив все плюсы и минусы подобных систем питания со своим лечащим врачом, можно опробовать их на себе.

0Нравится
Материал опубликован пользователем redaktor

Комментировать

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Если заметили в тексте опечатку или ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.