Мифы о кашах

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О НИХ, ЧТОБЫ НЕ НАВРЕДИТЬ ЗДОРОВЬЮ?

Миф первый: сыроедение — ос­нова здорового питания.

Сейчас нередко можно прочитать советы, как приготовить «здоровую кашу» из гречки или овсянки, лишь залив крупу кипятком и настояв ее в течение нескольких часов. Однако большинство диетологов относятся к подобному сыроедению отрицательно, полагая, что такая каша чужеродна организму человека. Наши предки ели в основном проваренную кашу, а не полусырое зерно. Для его переваривания у нас нет ферментов — это закреплено генетически. От крупяного сыроедения лучше отказаться. Ничего полезного в нем нет.

Миф второй: каша — идеальный завтрак.

Это утверждение справедливо только для «жаворонков», которые встают очень рано и нуждаются в калорийном и плотном завтраке. «Совам» же после пробуждения лучше приготовить себе на завтрак йогурт или фрукты, а кашу перенести на время второго завтрака, когда организм «проснется» и будет готов переваривать более тяжелую, углеводистую пищу.

Миф третий: диабетики могут без ограничения есть гречку.

Действительно, не так давно людям с повышенным уровнем сахара в крови рекомендовалось изъять из рациона так называемые белые каши — рисовую и манную, а есть темную — гречневую кашу. Но последние исследования показали, что гречка — отнюдь не безобидный продукт и ее потребление обязательно нужно контролировать. В 100 г. гречневой крупы содержится 65 г. углеводов.

Миф четвертый: самой ценной и питательной крупой является рис.

Рисом питается треть населения Земли, но это не значит, что рис очень полезен. В нем содержится сравнительно мало белка, незаменимых аминокислот нет вообще, а углеводы представлены крахмалом, который после расщепления быстро превращается в жир. В рисе отсутствуют жирорастворимые витамины. Диетологи советуют заменить рис гораздо более ценными крупами, например ячневой, овсяной или гречневой. Включать рис в пищу 3-4 раза в неделю следует людям с сердечнососудистыми проблемами. В рисе существуют вещества, которые снижают концентрацию «плохих» триглицеридов, провоцирующих развитие гипертонии и ишемии. А еще рис обладает мочегонным эффектом, следовательно, выводит из организма лишнюю жидкость. Но вместе с ней теряется и калий, и его нужно восполнять тем, кто употребляет рис более трех раз в неделю. Ешьте продукты, богатые этим микроэлементом: бананы, абрикосы, курагу, баклажаны, грейпфруты и печеный картофель. Можно пополнить убывающие запасы калия и такими препаратами, как калий оротат, панангин или аспаркам.

Кстати

Если вы хотите похудеть, следует убрать из рациона манную крупу и белый рис, которые имеют достаточно много калорий и практически не имеют в своем составе витаминов и минералов. Все остальные крупы допустимы в рационе человека, снижающего вес. Гречка, рис бурый и коричневый, ячка, пшено — отличное начало дня или гарнир на обед, они являются источниками витаминов группы В, магния и железа. В день достаточно одного приема рассыпчатой или жидкой каши, лучше в первой половине дня, около 200 г. на порцию в готовом виде.

0Нравится
Материал опубликован пользователем redaktor

Комментировать

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Если заметили в тексте опечатку или ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.