Считается, что интеллект биологически обусловлен на генетическом уровне на 70%, а на оставшиеся 30% определяется всей взаимосвязью влияния окружающей средой, в частности и питанием. Каждый слышал такое утверждение, что «мозг любит сахар» - когда повышается активность коры полушарий головного мозга, организму требуется больше глюкозы. А, по мнению ученых, формирование блоков мозга, отвечающих за получение и передачу информации, имеют тесную связь с потреблением белка.
Знаменитый психолог Г.Ю. Айзенк - автор известного текста на интеллект IQ, проводил интересное исследование, в ходе которого изучались две группы детей.
Первой «подопытной» группе детей сразу после рождения обеспечивали максимально схожие внешние условия: регулярный сон, сбалансированное питание, хорошие жилищные условия, прогулки на свежем воздухе, развивающие программы с рождения, высокий уровень образования и прочее. Подытожив, можно сказать, что «экспериментальные дети» имели все, чтобы «поумнеть», так как с рождения росли в благоприятной для развития окружающей обстановке. Однако, результаты были разные. Все развивались в одинаковых условиях, но получились разные - один умный, другой глупый, а третий обычный, так же, как и детки из второй экспериментальной группы, для которых специальные условия не создавали. Если бы влияние окружающей среды в действительности было бы настолько существенным, то различия в интеллекте детей первой группы, оцениваемых по тесту IQ, были бы намного меньшие, нежели у детей второй группы. Результаты эксперимента показали, что принятые для усиления воздействия на интеллект детей социальные, педагогические, экологические меры претерпели поражение.
За исключением одного пункта, о чем говорил сам Айзенк. По его словам, из общего положения о том, что для улучшения IQ трудно что-либо сделать, имеется одно исключение - большинство детей кушают очень мало овощей и фруктов, и когда они начинают получать требуемую дозу витаминов и минеральных веществ, их IQ заметно увеличивается. Это действительно пионерское заявление было сделано ученым, который никогда специально не занимался исследованием вопросов питания!
Комментировать