Здоровый образ жизни

За окном 2010 год. Только что Правительство широкими мазками отчиталось о результатах прошедшего кризисного года, самым оптимистичным итогом которого стала фраза о преодолении кризиса и планах роста экономики в наступившем году на 3%. Мы оптимисты и сами находим для себя сферу приложения своих знаний и опыта с учетом сложившейся обстановки. И мне с удовольствием хочется подчеркнуть, что в приоритетных задачах Правительства на очередной год обозначено отдельной строкой необходимость решения демографической проблемы России с помощью формирования здорового образа жизни. У каждого народа есть свои представления о назначении человека, о здоровье, о долголетии, о счастье. Японцы дольше всех живут и ставят перед собой задачу «не болеть», т.к. болезнь – это и дорого, и неинтересно. Американцы давно управляют мировой экономикой с помощью своего ничем не обеспеченного доллара и на вопрос о кризисе наивно говорят, что он их не касается, т.к. в торговле имеются все товары и цены доступны. Они счастливы и научат этому весь мир.

Для нас вопросы заболеваемости, инвалидизации, смертности, сбережения здоровья и долголетия в условиях ушедшего года находились в ряду рассматриваемых и как-то решаемых социальных задач общества, в то же время о планируемых мероприятиях системы здравоохранения в 2010 году говорится с некоторой осторожностью с учетом того, что все накопленные средства Стабфонда страны должны закончиться уже через полгода.

И все же отличительной чертой нашего общества является оптимизм и мне хочется в этой работе сосредоточиться на создании рекомендаций по формированию здорового образа жизни.

Чтобы правильно расставить акценты, как и в любой научной работе, следует, с учетом безусловной актуальности темы, сформулировать цели этой работы, определить задачи и использовать оптимальные методы решения этих задач.

Целями являются обеспечение здоровья и рабочего долголетия населения страны, среди задач мне видятся укрепление здоровья нации: 1) физического; 2) психоэмоционального и 3) духовного.

Для выполнения поставленных задач необходимы методы, среди которых предлагается использовать:

1) правильное питание;

2) незаменимые факторы питания;

3) наслаждение жизнью;

4) отказ от вредных привычек;

5) умственную и физическую активность;

6) поддержание иммунной системы;

7) любознательность и доброжелательность;

8) альтернативные способы насыщения опиатного центра;

9) гармонию поведения и совести;

10) поддержание баланса сознания и подсознания.

На пути к достижению цели немало препятствий и среди них важнейшее – стресс и болезни. Можно ли жить полноценной жизнью и не болеть. Кажется, ответ однозначен, без болезней не обойтись, ведь многие считают болезнь божьей карой или испытанием, другие считают болезнь стечением неблагоприятных обстоятельств, третьи ссылаются на генетическую предрасположенность, четвертые – на уровень медицинского обслуживания. И скорее всего все эти причины имеют место. Но, если все, же посмотреть на болезнь самокритично, нельзя не согласиться с еще одной, наиболее значимой причиной болезни, такой как следствие вредных привычек. Подобная постановка вопроса представляется привлекательной, поскольку она, в отличие от всех других причин болезни, позволяет каждому участнику Программы «Формирование здорового образа жизни» использовать свой собственный независимый ни от кого потенциал для достижения цели. При этом не требуется каких-то больших государственных финансовых и административных ресурсов.

В своих разработках мне представлялось необходимым излагать не только свою точку зрения, но и учесть опубликованные мысли известных мне лично или лишь по научным публикациям авторитетных ученых, таких как Dr Richard Klatt, Dr Hiromi Shinya, Dr D.L.Helson-Anderson and S.Y.Woters, Н.Г. Арцимович и Т.С. Галушина, профессор Разумов А.Н., профессор Вялков А.И., профессор Тутельян В.А., профессор Верткин А.Л., профессор Оганов Р.Г. и другие известные ученые.

Анализ демографической ситуации в России и изменившиеся условия жизни населения цивилизованных стран показывают, что без коррекции питания людей, без вмешательства в образ жизни современного человека уже не обойтись, и хорошо выразил эту мысль президент России Д.А. Медведев, указав среди приоритетных направлений развития России – формирование здорового образа жизни.

Образ жизни – достаточно широкое понятие, в котором соединяются все факторы, влияющие на здоровье человека. Здесь и экологическая ситуация, и гиподинамия огромной части населения, занятого в умственной сфере жизни, и привычки, порою вредные и нездоровые, и стресс, и уровень медицинского обслуживания, и, конечно, питание человека.

Формируя здоровый образ жизни, мы ставим задачу по улучшению качества и увеличению продолжительности жизни, снижению смертности и увеличению рождаемости населения, росту физической и умственной активности человека и долголетия, повышению адаптационных способностей человека к действию стрессовых нагрузок и негативных факторов не до конца продуманной антропогенной деятельности, возрождению радости от пребывания человека на земле и общения с окружающим миром, формированию нравственных и духовных потребностей человека, как осознание своей общности с непреходящими ценностями мироздания.

Касаясь роли питания в формировании здорового образа жизни, должен отметить, что питание является ведущим фактором, т.к. является насущной потребностью, без которой невозможна сама жизнь. Отмечая энергетическую функцию пищи, необходимо особо выделить её роль в качестве источника незаменимых факторов питания, которые, являясь минорными составляющими пищи, выполняют незаменимую роль в формировании большинства систем организма, в том числе интеллектуальной, метаболической и иммунной.

Здоровый образ жизни является главной составляющей потребностью самого человека, активно бунтующего против бренности своего земного бытия, постоянно ищущего способы подтверждения своей особой роли на земле, когда-то утерянной, но периодически напоминаемый ему через какие-то необъяснимые сверхъестественные способности отдельных людей, таких как Вольф Мессинг, Ванга, Астрадамус и другие. Человек нуждается и в здоровье, и в долголетии для восстановления и осуществления своей особой роли в Мироздании. Где границы жизни человека, никто не знает, хотя по Библии Ной прожил 950 лет, а его сын Мафусаил прожил 963 года. Как можно перейти от сегодняшних 70 лет к такому долгожительству современной науке неизвестно, но есть несколько представлений о порядке поэтапного увеличения продолжительности жизни. Сперва ставится задача освоения 120-летнего возраста, а затем 180 лет, 300 лет и далее, увеличивая эту цифру по мере познания механизма старения или продления молодости. Но при этом главным критерием остается высокое качество жизни, ясность ума и работоспособность. Ведь вслед за долгожительством появится новая Великая цель освоения межзвездного пространства, овладения новыми скоростями перемещения и невиданными источниками энергии и языками общения.

Нетерпеливость человека, его недовольство собой, любознательность и стремление к изменениям являются главной движущей силой прогресса и достижений без предела, и все это становится возможным при создании условий здорового образа жизни.

Есть много концепций достижения высоких целей, в том числе медицинские, биологические, духовные, информационные. Не все из них доступны для сегодняшнего понимания, но все они подразумевают формирование жизнерадостности, здоровья, привлекательности, благородства и понимания смысла долголетней жизни.

В этой работе излагается еще одна схема формирования здорового образа жизни с учетом накопленного опыта использования незаменимых факторов питания с целью очищения организма от токсикантов, снижения негативного влияния ксенобиотиков, восстановления микробиоценоза, коррекции нарушений метаболической функции, устранения дефицита высокоактивных компонентов питания, нормализации функций сердечнососудистой, иммунной и пищеварительной систем, улучшения моторики кишечника и других функций организма. Для достижения поставленных целей предполагается формирование специальных программ, сочетающихся с отказом от вредных привычек, повышением физической активности и нравственной составляющей образа жизни.

Нами проведены многочисленные исследования и выполнены экспериментальные работы по влиянию биологически активных компонентов питания, по которым сделаны соответствующие заключения и выпущены монографии, в которых раскрыты механизмы действия этих компонентов в целом организме человека в условиях действия гуморальных факторов в сопоставлении с действием этих компонентов на изолированные органы, и эти результаты с большой убедительностью показывают, что организм надо рассматривать в его единстве и, формируя здоровье на основе здорового образа жизни, надо руководствоваться этим результатом как главным доказательством полезности, а не результатами, полученными на клеточном уровне, или на изолированном органе. В интернете можно найти все эти результаты, поэтому, публикуя эту работу, мы ориентируемся на ее востребованность как специалистами медицинского и биологического профиля, так и населением, заинтересованным в личном здоровье и состоянии здоровья своих родных и близких.

Составляющие здорового образа жизни и их роль в формировании здоровья населения

Чаще всего под здоровым образом жизни понимается комплекс мероприятий, обеспечивающий достижение наилучших показателей здоровья несмотря на унаследованные предрасположенности к заболеваниям. Забота о здоровье включает в себя контроль за составом и характером питания с оценкой индекса массы тела и физического здоровья, наличие регулярных физических упражнений, не обременяющих человека, здоровый продолжительный сон, профилактику инфекционных заболеваний, отказ от потребления алкоголя, табака и наркотиков, регулярные посещения врача. Эти положения являются обязательным, но не достаточным для формирования здоровой личности, поэтому мы расширили перечень мероприятий по формированию здорового образа жизни до десяти позиций, которые скорее всего, будут дополняться по мере продвижения по пути укрепления здоровья в широком смысле этого слова.

В перечень включены:

1. Организация правильного питания (разнообразная и достаточная пища, дробное питание, неспешная еда);

2. Использование концентрированных форм незаменимых факторов питания;

3. Отказ от вредных привычек (поздний прием пищи перед сном, потребление алкоголя, табака, наркотиков, малоподвижный образ жизни и неконтролируемый прием лекарств);

4. Физическая активность без продолжительных и интенсивных нагрузок;

5. Стремление к нравственной чистоте, поддержание гармонии поведения и совести;

6. Умение видеть людей и ценить их достоинства;

7. Любознательность, способность видеть и ценить искусство, культуру, стремление к новым знаниям;

8. Способность восхищаться, любить и удовлетворять опиатный центр – центр удовольствий без психопрепаратов и деликатесов;

9. Доброжелательность и способность к психоанализу собственного поведения;

10. Стремление к компромиссу, сохранение баланса сознания и подсознания (интуиция, догадка, тревога, фантазия, сон) при формировании своего поведения – основы здоровья и успешности.

Организация правильного питания

Человек нуждается в разнообразной пище, обеспечивающей поступление в организм около 60 веществ, включая незаменимые витамины (15 наименований), 8 аминокислот, 5 жирных кислот, 23 минерала и, что особенно важно, воду. Продукты различаются по своему составу, поэтому можно подобрать такое разнообразие, которое обеспечивает потребность человека в различных пищевых компонентах. Большинству населения известно, что овощи и фрукты являются источником витамина С и провитамина А, фолиевую кислоту, минеральные вещества и, самое главное, пищевую клетчатку. Молочные продукты исторически используются как источник белка, витаминов группы В, кальция, калия и фосфора. Мясные и рыбные продукты содержат незаменимые аминокислоты в составе ценных белков, витамин А, Д и группы В, железо, цинк и другие минералы. Чем разнообразнее состав пищи, тем больше гарантии, что организм получит все необходимые пищевые вещества. Но не до конца продуманная антропогенная деятельность привела к некоторым серьезным изменениям в природе, которые лишили человека в цивилизованном мире полноценных продуктов сельского хозяйства. В результате регулирования водных потоков, устройства дамб, плотин, водохранилищ, каналов почвы не стали обогащаться большинством минералов, которые попадали на поля после таяния снегов и размыва горных пород с водными потоками при разливе рек. Вносимые в почву удобрения содержат лишь 3-4 элемента, повышающие урожайность сельхозкультур, но не улучшающие качества продуктов. Именно это стало главной причиной появления на рынке биологически активных добавок к пище и более подробно о этого класса продуктах мы остановимся в следующем разделе.

Несмотря на многообразие, вся пища может быть разделена на группы. Наибольшую группу составляют продукты, составляющие основу питания и которые употребляются в больших количествах – это хлеб, крупы и мучные изделия. Следующую группу составляют фрукты и овощи, обеспечивающие моторику кишечника, водорастворимые витамины, клетчатку и некоторые минералы. Третью группу пищевых продуктов составляют белоксодержащие молоко, молочные, мясные и рыбные продукты. Четвертую группу составляют жиры, масла и сладости. Эта группа продуктов является основным источником энергетического обеспечения организма. Учитывая их высокую калорийность, эти продукты следует принимать из расчета достаточности, т.е. в небольшом количестве. Эти продукты содержат мало минеральных веществ и обязательным в их составе являются лишь полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Роль достаточности или избыточности питания очень точно выразила Американская диетологическая Ассоциация: «Право на питание означает возможность ежедневного умеренного и разнообразного питания. Нет хорошей или плохой пищи. Есть плохие привычки в питании».

Избыточный жир в питании и высокий уровень холестерина липопротеидов низкой плотности способствуют развитию различных массовых и очень опасных болезней, включая болезни сердца, мозга и некоторые злокачественные формы. Общепризнано, что не более 30% калорийности пищи должны обеспечивать жиры и, чем старше возраст, эта квота должна уменьшаться. При этом надо знать, что холестерин низкой плотности содержится в продуктах животного происхождения, включая яйца и молочные продукты.

Холестерин является обязательным компонентом пищи, особенно для подрастающего поколения, но его потребность ограничена в 1500 мг в сутки. Если учесть, что сам организм вырабатывает примерно 1000 мг холестерина в сутки, то на долю экзогенного холестерина приходится всего лишь 500 мг в сутки. Одно куриное яйцо содержит 300 мг холестерина, поэтому понятна озабоченность высоким уровнем холестерина в плазме крови, когда вокруг столько соблазнительных мясных, молочных продуктов, всевозможных вкусных колбас и сыров, сметаны, сливок, шоколада, а ведь в каждом из них содержится этот небезопасный для кровеносных сосудов холестерин.

Когда мы говорим о правильном питании, то подразумеваем не только набор продуктов для еды, но и как мы едим. Ведь от того, что и как мы едим, зависит появление или отсутствие болезней образа жизни. Поэтому, если человек желает жить долго и без болезней, он должен отказаться от нездоровых вкусовых пристрастий.

Если человек ест много мяса и мало овощей и фруктов, употребляет без ограничений молоко, йогурты и масло у него неизбежно появляются болезни образа жизни. Какие из них станут преобладающими, зависит и от генетической предрасположенности. При слабых артериях и семейной гиперлипидемии постоянным спутником становятся гипертония, атеросклероз и сердечнососудистые заболевания; те, у кого слабым звеном являются почки, высока вероятность заболевания диабетом. Еще более опасна возможность трансформации вначале малозначительных проблем со здоровьем в опасные, как, например, превращение фибромы, кисты яичников и молочных желез в злокачественные опухоли, или процесс формирования артрита, полипов в кишечнике, рака легкого и др.

Чтобы упредить появление болезней образа жизни, надо в беседах с диетологом информировать о своих многолетних привычках по выбору продуктов, обильности и частоте приема пищи. Все чаще можно встретить публикации о высокой вероятности появления рака в молочной железе, в толстом кишечнике, простате, легком у людей, предпочитающих мясную и молочную пищу, богатую белками животного происхождения.

Пищеварительная система и желудочно-кишечный тракт достаточно уязвимы и остро реагируют на неправильное питание своими болезнями, а американские врачи первыми установили высокую вероятность появления рака молочной железы у женщин и опухоли простаты у мужчин, имеющих проблемы с кишечником. Нездоровые пищевые пристрастия бесследными не остаются, поэтому необходимо избавляться от них и обеспечивать себе здоровое долголетие.

Напоминание о связи нездоровых пищевых пристрастий и рака достаточно грозный прием, однако сбережение здоровья стоит того. И более того, пользуясь этой возможностью, хочется чуть шире остановиться на причинно-следственной связи этих явлений.

Любая опухоль состоит из аномальных клеток, лавинообразно размножающихся по малопонятным законам. Стабильные опухоли, не проникающие в другие органы и не распространяющие метастазы, называются доброкачественными, остальные опухоли – злокачественные.

Есть разные представления о формировании очагов рака в одном органе или в организме в целом, но важно то, что все признают связь рака с образом жизни и пусковым механизмом этого процесса является накопление в организме токсинов, которые встраиваются в клетки всего тела. Место первого проявления рака зависит от наследственности и условий жизни. Чаще всего у тех, кто нерегулярно питается, слишком часто пьет чай и употребляет противокислотные препараты, первым страдает желудок, а потом появляются очаги в различных частях тела в зависимости от наследственности. Существуют различные подходы при обнаружении опухолей, включая хирургию, химиотерапию, лучевую терапию, но последствия при этом неоднозначны. Поэтому заслуживает внимания позиция о необходимости использования консервативных путей профилактики рака поддержанием иммунной системы принципами пищевой терапии, основе которых лежат обменные процессы в организме человека, качество которых, во многом, определяется состоянием ферментной системы.

Наиболее значимые изменения гомеостаза, опасные для здоровья

Каждый человек, слушая разговоры о состоянии здоровья, о приближающейся старости, о недомоганиях, о сложностях жизни, о стрессе и других составляющих качества жизни, поневоле задается вопросом, а как обстоят дела с моим организмом, насколько велика вероятность заболевания, инвалидизации, раннего старения и других нежелательных изменений.

В целом – это правильная реакция, это все равно как попытка самостоятельно оценить состояние своего организма, а затем его уточнить путем консультации с врачом. При этом очень важно обратить внимание на наиболее значимые изменения, влияющие на:

1) вероятность развития атеросклероза;

2) вероятность появления рака;

3) вероятность психического расстройства от депрессии.

Атеросклероз опасен тем, что угрожает сердцу, сосудам, крови, а сердечнососудистые заболевания являются самой распространенной причиной преждевременного старения и смерти (в России на эту причину приходится 57% от всех случаев смерти). Чтобы ответить на первый вопрос, надо проанализировать свое самочувствие по 9 составляющим состояния сердечнососудистой системы и убедиться, что:

1) Вы ведете здоровый образ жизни и у Вас
- нормальный вес;
- нормальное артериальное давление;
- нормальное содержание в крови холестерина липопротеидов высокой и низкой плотности, а также триглицеридов;
- Вы не курите;

2) Вы не диабетик и Вам не угрожает эта болезнь;

3) Ваши родители не страдают сердечнососудистыми заболеваниями;

4) Вы физически активны;

5) Вы не испытываете длительных стрессов;

6) Вам не угрожает длительная депрессия.

Если Вы подтверждаете справедливость оценок по всем составляющим состояния Вашей сердечнососудистой системы – у Вас правильные образ жизни и Вы являетесь твердым кандидатом в долгожители.. Но если Вы не согласны больше чем с одним из девяти вышеназванных утверждений, надо идти к врачу с просьбой продиагностировать состояние интимы (толщина внутреннего слоя артерии) и среднего (медиа) слоев артерий в области шеи. По мнению профессора Р.Клатта, суммарная толщина двух этих слоев не должна превышать 0,6 мм и превышение этой величины на кажды 0,1 мм чревато возрастанием риска сердечнососудистых нарушений в геометрической прогрессии и необходимостью организации интенсивного лечения.

Более подробно о причинах развития и методах коррекции нарушений гомеостаза сердечнососудистой системы можно прочитать в разделе по атеросклерозу.

Вторая наиболее опасная и значимая для жизни болезнь, угрожающая долголетию, – это рак.

Чтобы оценить свое состояние и проверить вероятность развития в организме рака, надо задать себе 7 вопросов и дать на них ответы.

1. Имеются ли в Вашей семье случаи заболевания раком?

2. Курите ли Вы?

3. Выпиваете ли Вы ежедневно более 0,4 л вина или 0,8 л пива (для женщины эта цифра вдвое меньше)?

4. Любите ли Вы бывать на солнце и у Вас много родинок?

5. У Вас есть или была язва желудка?

6. У Вас хроническое воспаление печени?

7. Имеются ли у Вас узлы в области груди?

Если Вы твердо скажете «нет» на все семь вопросов, значит Вы еще раз подтвердили свою способность стать кандидатом в долгожители. Еще лучше, если Вы несколько раз в день едите овощи и фрукты и раз в год проходите профилактический осмотр.

Опасность раковых заболеваний определяется тем, что вероятность смертельных исходов злокачественных опухолей очень высока, особенно при таких формах, как рак поджелудочной железы(98%), легких (95%), меланоме кожи – 80%, молочной железы, рака крови, простаты, кишечника (40%).

В последние годы качество жизни человека большинства населения заметно ухудшилось и это связано с возросшей вероятностью стрессовых нагрузок, а отсюда и депрессия, связанная и с неуверенностью в завтрашнем дне и со страхом потерь.

Страх и депрессия чаще всего истолковываются как личные слабости человека, однако более глубокий анализ показывает, что это не совсем так. Выясняется, что страху, депрессиям, стрессу больше подвержены люди с недостаточной жизненной активностью. Статистически установлено, что в одной возрастной группе смертность людей с депрессией вдвое выше, чем у людей без депрессии. Анализ показывает, что депрессивные люди недостаточно загружены физической, умственной работой, отличаются социальной пассивностью, чаще всего страдают алкоголизмом, неконтролируемым приемом лекарств и высокой склонностью к суицидам. И второй печальный вывод, сделанный по результатам исследования последствий депрессий, связан с ослаблением у этих людей иммунной системы, чем и вызван высокий процент подверженности инфекциям и раку. Оказалось, что в депрессивных фазах в организме дополнительно вырабатываются гормоны стресса, оттого растет и число сердечнососудистых заболеваний.

У депрессивных людей наблюдаются серьезные изменения в самом мозгу, выражающиеся в сокращении на 10% той ее части, которая ответственна за память на текущие события. Многие люди, подвергающиеся стрессу, считают депрессивное состояние результатом собственных ошибок, хотя в половине случаев это не собственные ошибки, а болезнь, которую надо лечить, а еще лучше проводить профилактику таких состояний.

Нормальное функционирование центральной нервной системы обеспечивается различными нейротрансмиттерами, находящимися в гармоничном равновесии. Среди трансмиттеров хорошо известны гормоны хорошего самочувствия – гормоны радости – серотонин и допамин. Поэтому большинство исследователей считают, что мозг депрессированных людей вырабатывает слишком мало этих гормонов.

Чаще всего депрессию вызывают такие изменения в жизни человека, как потеря или угроза утраты работы, уход из жизни спутника жизни, вынужденная смена места жительства, разрыв социальных связей и т.п. Первыми признаками депрессии являются утомляемость, апатичность, подавленность, печаль, пессимизм, раздражительность и наполненность страхом. Человек страдает от чувства вины, от бессонницы, безотрадности. Эти признаки позволяют оценивать депрессию как болезнь потерь и утрат.

По медицинскому определению депрессия регистрируется тогда, когда ежедневно на протяжении двух недель проявляются, по меньшей мере, пять из десяти симптомов:

- подавленное печальное настроение;
- потеря интереса, чувства радости;
- упадок энергии и силы;
- нарушение сна;
- отсутствие интереса к сексу;
- общая заторможенность при одновременном беспокойстве;
- сниженная способность к сосредоточению;
- потеря чувства собственного достоинства;
- мысли о смерти и самоубийстве.

Психические расстройства могут сочетаться и с физическими болями головы, сердца, живота и органов движения.

Надо отметить, что депрессия успешно лечится и основой этого лечения является расслабление в сочетании с социальной активностью и трудом, т.е. от депрессии можно убежать и этому помогает общеизвестная способность физического труда возбуждать систему серотонина и разрушать гормоны стресса. Также действует и светотерапия, т.е. яркое освещение, просветляющее душу.

Сознавая причины депрессии и ее пагубное влияние на здоровье человека, а также правила противодействия стрессу, самое правильное для самого себя и для окружающих человека близких людей – не поддаваться влиянию негативных факторов, разрушающих психику. То, что уже произошло, надо воспринимать как случившуюся неприятность и жить новым днем, т.е. «не тревожься – живи», как написал Д. Карнеги. Впереди много интересных задач и надо мысли свои сосредотачивать на них. Ведь мы нуждаемся в долголетии именно для того чтобы через здоровый образ мысли и жизни выполнить свою миссию.

Долгая жизнь имеет смысл только тогда, когда она интересна, многообразна и доставляет удовольствие, поэтому третий фактор, определяющий возможность попадания в группу долголетия, – это качество жизни.

Очень удобно оценивать качество жизни по несложному тесту, где человек может утверждать свою способность:

1) уметь по-настоящему радоваться;

2) ежедневно находить повод для улыбки;

3) отдыхать во сне;

4) вести нормальную сексуальную жизнь;

5) не забывать голову бесполезными раздумьями;

6) ощущать себя бодрым и способным к решению даже сложных задач;

7) удивляться, восхищаться и проявлять интерес к разносторонним сферам науки, искусства, практической деятельности;

8) к физическим нагрузкам;

9) ощущать аппетит и правильно питаться;

10) чувствовать свою востребованность.

Согласие с вышеназванными положениями является еще одним аргументом в пользу стремления к долголетию. Если же почти по всем десяти утверждениям высказывается несогласие, то это говорит о состоянии глубокой депрессии и необходимости встречи с врачом.

Наличие хорошего здоровья нельзя считать случайным подарком, это результат немалых усилий, подчиненных правилам здорового образа жизни. В данном случае можно считать подарком для себя за сознательную заботу о своем здоровье – каждодневное удовольствие от жизни и магическое наслаждение жизнью.

Наслаждаться надо вкусной пищей и полезным питьем, физическими упражнениями, качественно выполняемой работой, встречей с родными и друзьями, знакомством с шедеврами культуры и искусства, спортивными рекордами, красотами природы и человеческого тела.

Самым большим подарком для человека является общение, поэтому он лучше всего ощущает себя в окружении своих близких и друзей, когда он осознает свою востребованность. Известно, что нельзя по-настоящему вылечить человека выпиской ему лекарств или удалением ненужной части его тела. Очень важно в больном человеке пробудить подлинный интерес к жизни, чтобы он почувствовал себя счастливым. Но в одиночку стать счастливым нельзя, поэтому он нуждается в любви, он должен любить.

Известно, любовь – самый сильный жизненный стимул и является подлинным источником счастья и здоровья. Выражается любовь и страстью мужчин и женщин по отношению друг к другу, и чувствами родителей по отношению к детям, и дружбой. Многие исследователи крови отмечают у любящих людей чрезвычайную активность иммунной системы. Иными словами, любовь является катализатором цикла позитивных физиологических изменений и делает человека счастливым. При этом наблюдается активация парасимпатической нервной системы, управляющей подсознанием и набирающей энергию во время сна, когда тело послушно и отключено от действия внешних раздражителей и внутреннего напряжения, вызывающего депрессию.

Цикл изменений, формируемый любовью, по мнению американского врача Хироми Шинья можно образно представить в виде системы последовательных реакций: счастье → активация парасимпатической нервной системы, снижение уровня стресса, восстановление баланса кишечной микрофлоры, пополнение запаса ферментов, укрепление иммунной системы, стимуляция гипоталамуса, счастье.

Соглашаясь с представленной картиной последовательных реакций организма, можно понять способность организма к самоисцелению, важно почувствовать жажду к исцелению и осознавать целостность своего тела, в котором действуют гуморальные факторы иммунной системы в единстве с великой миссией человеческого существа в системе мироздания.

С космической точки зрения, человечество очень молодо, вирусы значительно старше человека, а жизнь его в сравнении с перспективой вечности почти мгновенна, поэтому период жизни надо пройти без болезней, но не только для сохранения здоровья, а скорее для того, чтобы своей полноценной жизнью успеть сделать все, что предназначено человеку судьбой в целостной многомерной картине мироздания.

И еще важно знать, что даже при достаточной смиренности и гармоничности существования с природой в человеке заложен огромный потенциал созидания, который обеспечит здоровое долголетие и полноценную, счастливую жизнь.

Оценивая используемые в питании человека продукты питания нельзя не заметить ухудшения их качества, недостаток в их составе незаменимых для организма большинства микро и макроэлементов, витаминов и жирных кислот. И это является следствием изменившихся условий жизни нынешнего поколения людей. На поля уже не попадают образующиеся в горах при таянии ледников и снега потоки минералов. Управляемые водные потоки исключили разливы рек в агропромышленных регионах, почвы обеднели, не стало этих элементов в овощах, фруктах, в траве, которой питаются животные.

В этих условиях и понадобились специализированные продукты питания, биологически активные добавки или попросту Незаменимые факторы питания.

Исаев В.А., физиолог, доктор биологических наук, профессор, академик РАЕН, лауреат премии Правительства РФ, генеральный директор НПП Тринита.

0Нравится
Материал опубликован пользователем trinita

Комментировать

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Если заметили в тексте опечатку или ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.