Заболевания, верхние, отделы, пищеварительный, тракт

Дата публикации: 27.02.2014

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), распространенность которых в последние годы имеет тенденцию к увеличению, занимают одно из основных мест в клинике внутренних болезней. Существуют несколько основных патогенетических механизмов, определяющих хроническую патологию верхних отделов пищеварительного тракта (ВОПТ), - это пептический фактор, повреждение моторно-эвакуаторной функции, а также воспаление. Однако всегда существуют патологические изменения, резистентные к стандартным методам лечения и не соответствующие общепринятым взглядам на определенные патогенетические процессы.

В последние десятилетия сильно возрос интерес к проблеме, касающейся разнообразных проявлений системной дисплазии соединительной ткани (СДСТ), возникающей в связи с неполноценностью синтеза коллагена и аномалией коллагеновых структур. Полиморфизм клинических проявлений этой патологии обусловлен множественным характером поражений практически всех органов и систем. Особенно активно изучаются кардиальные проявления этого состояния, из которых наиболее распространенными являются пролапс митрального клапана и дополнительные хорды сердца. Однако не менее актуальной, но практически не изученной проблемой являются патологические изменения пищеварительного тракта, которые могут варьировать от функциональных расстройств до морфологических изменений. ЖКТ как один из самых богатых коллагеном органов при СДСТ неминуемо впутывается в патологический процесс с формированием аномалий тканевых структур, что обуславливает специфику воспалительных и деструктивных поражений ВОПТ. Литературные данные по проблеме хронических заболеваний пищевода и гастродуоденальной зоны, протекающих на фоне СДСТ, незначительны. Отсутствует единство взглядов относительно патогенетической роли данного синдрома в развитии патологии ВОПТ. Кроме того, взаимосвязь между СДСТ и особенностями функционального состояния гастродуоденальной зоны практически не изучена.

У больных с СДСТ наибольший удельный вес среди заболеваний ВОПТ является ГЭРБ, которая встречается примерно у 57% человек, а у 35% больных она сопровождается дуоденогастральным рефлюксом. У 31% больных с СДСТ устанавливается сочетание ГЭРБ и пептической язвы двенадцатиперстной кишки (ПЯДК).

При диагностике результаты эндоскопического исследования у больных с ГЭРБ на фоне СДСТ практически не отличаются от показателей у больных с ГЭРБ без СДСТ. Наиболее тяжелая степень повреждения ЖКТ наблюдается при сочетанном течении ГЭРБ с ПЯДК на фоне СДСТ.

Некоторые данные свидетельствуют об отсутствии четкой зависимости клинической симптоматики от степени повреждения ЖКТ у больных с ГЭРБ на фоне СДСТ и преобладание удельного веса большинства симптомов (изжога при ГЭРБ, регургитация, дисфагия, боль в эпигастрии, боль за грудиной) по сравнению с показателями у больных без СДСТ.

Другие статьи из раздела

Сахарный диабет. Как с ним жить?
Дата: 07.06.2014
Сахарный диабет стал настоящей "чумой века", этим заболеванием болеет четвертая часть всех жителей планеты. Если раньше считалось, что такой диагноз ставится ...


Архив статей
Какие средства вы или ваши знакомые принимали для улучшения потенции?:

Платим за интересную информацию о БАДах.

Подробности здесь.