Люди, страдающие гепатитом C, могут улучшить свое самочувствие благодаря долговременному приему биодобавок с цинком. К такому выводу пришли ученые, чье исследование недавно было опубликовано в издании «Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition».
Доктор Матсумура из Медицинской школы университета Нихон в Токио и его коллеги долгое время исследовали природу гепатита. Они обнаружили, что прием добавок на основе цинка в течение 7 лет уменьшил риск развития гепатита С почти на 90%. У пациентов с хроническим гепатитом, которые в течение трех лет принимали цинковые добавки, существенно уменьшилось количество аспартат-аминотрансферазы и аланина, а также наблюдался рост количества тромбоцитов. После семи лет терапии риск заболевания злокачественной гепатомой или раком печени уменьшился на 23% (результаты опытной группы сравнивали с результатами людей, не принимавших добавки).
Исследователи также изучали людей, у которых концентрация сывороточного альбумина составляла 4 или более грамм на 100 мл. После приема добавок на основе цинка, концентрация этого вещества в сыворотке крови существенно увеличивалась, снижая предрасположенность к раку печени.
Цинк – чрезвычайно важный минеральный элемент, который в больших количествах встречается в морепродуктах. Однако, поскольку дары моря доступны далеко не всем, основными источниками этого питательного вещества являются биодобавки. Цинк улучшает иммунную систему, понижает риск заболевания простудой, пневмонией, малярией, и, как теперь выяснилось, раком печени, к которому особенно предрасположены люди, страдающие гепатитом С.
Комментировать