Ученые признали добавки на основе корицы потенциально полезными при повышенном давлении у диабетиков. Однако прописывать эти препараты пока не будут, поскольку данные классифицируются как предварительные.
На сегодняшний день немало исследователей пришло к выводам, что корица и ее производные помогают улучшить самочувствие при диабете. Совместный мета-анализ специалистов из Канады и Великобритании впервые проиллюстрировал эту пользу в цифрах. За основу ученые взяли три случайных клинических исследования (при том, что этой теме было посвящено 93 работы), два из которых описывали реакцию диабетиков, а третье – людей на стадии, предшествующей диабету. Дозы коричных добавок варьировались от 500 мг до 2,4 г в сутки. Продолжительность исследований была одинаковой и составляла 12 недель.
Результаты опытов подтвердили, что прием корицы связан с существенным понижением систолического и диастолического давления. Так, показатели верхнего давления уменьшались на 5,39мм рт.ст., а нижнего – на 2,6мм рт.ст.
«И, хотя корица демонстрирует потенциал по части понижения давления, рекомендовать ее для контроля кровяного давления было бы преждевременным», - отмечают исследователи во главе с доктором наук, Раджадураи Акилен. В то же время, надо отметить, что препараты корицы улучшали практически все важные показатели: восприимчивость к инсулину, уровень глюкозы, жиров, антиоксидантов, массу тела и сопротивляемость воспалению.
Комментировать