Ежедневное употребление экстракта из листьев шелковицы может понизить сахар в крови после приема пищи, утверждают корейские ученые. В превентивных мерах экстракт может использоваться для снижения риска диабета.
В состав листьев входит вещество под названием 1-деоксижиримицин, а также ряд его производных, которые подавляют активность такого фермента, как альфа-глюкозидаза. Замедление работы фермента приводит к тому, что замедляется переваривание крахмала и олигосахаридов, что, в свою очередь, противодействует скачку глюкозы после еды.
Исследователи из Сеульского национального университета науки и технологии установили, что прием 2,5-5 грамм экстракта из листьев шелковицы в сочетании с мальтозой снижал уровень глюкозы в несколько раз.
Для эксперимента ученые пригласили 50 здоровых людей. Двойное слепое исследование с использование плацебо предусматривало разделение участников на 5 групп. В трех из них мальтозу давали одновременно с 1,25г, 2,5г и 5г экстракта, в четвертой – только мальтозу, в пятой 5 грамм экстракта давали за полчаса до мальтозной сыворотки.
Показательными оказались результаты второй (2,5г) и третьей (5г) групп, причем особой разницы между ними не было. Таким образом, одновременный прием мальтозы и экстракта листьев шелковицы был признан наиболее эффективным.
Предыдущее исследование корейцев показало, что эффективен именно экстракт, а деоксижиримин сам по себе желаемого снижения глюкозы не дает. Возможно, секрет заключается в том, что листья шелковицы также богаты флавоноидами, клетчаткой и другими полезными веществами, которые оказывают подавляющее действие на альфа-глюкозидазу.
Комментировать