Экстракт киви, содержащий циактиназу и выпускаемый под брендом «Kivia», сможет улучшить кишечную перистальтику и устранить другие симптомы закупорки. К таким выводам пришла группа доктора Джея Удани из «Medicus Research».
Ежедневная доза экстракта в размере 5,5 грамм вызвала сокращение боли в животе и облегчение вздутия при закупорке желудка. Сам механизм еще будет изучаться, но ученые установили, что киви богат энзимами, которые оказывают помощь в процессе пищеварения и способствуют размножению полезных бактерий.
В эксперименте участвовали 87 человек, страдающих закупоркой желудка. Для подтверждения теории было выбрано двойное слепое исследование с использованием плацебо. Срок приема препарата или плацебо составлял 4 недели. Результаты показали, что с каждой неделей перистальтика у тех, кто принимал экстракт киви, улучшалась. Наиболее яркими результаты были на третьей-четвертой неделе.
Также у тех, кому давали экстракт, было зафиксировано облегчение при вздутии и уменьшение болевых ощущений в брюшной области.
Сейчас «Kivia» выпускается в трех формах: порошке, который растворяется в воде, капсулах и жевательных таблетках. До конца года планируется проведение еще одного исследования. Оно будет посвящено дальнейшему изучению позитивного воздействия экстракта.
Комментировать