Изолят сывороточного протеина вместо питания с высоким содержанием жиров

Новость опубликована Гость - 12.08.2012
Изолят сывороточного протеина вместо питания с высоким содержанием жиров

Изолят или порошок сывороточного протеина часто используется в качестве диетической добавки в бодибилдинге для похудения и наращивания мышц. Исследование в журнале Nutrition показывает, что изолят сывороточного белка может оказывать большее воздействие, чем сам бодибилдинг.

Питание с высоким содержанием жиров, как известно, приводит к увеличению веса, ожирению, метаболическому синдрому, повышающему риск развития сахарного диабета 2 типа, а также к безалкогольной жировой болезни печени.

Исследование, проведенное под руководством Герберта Шертцера из Университета Цинциннати при Медицинском центре в Огайо и его коллегами, показало, что употребление изолята сывороточного белка может помочь предотвратить безалкогольную жировую болезнь печени и сахарный диабет, или, по крайней мере, отсрочить начало этих заболеваний.

В ходе исследования, часть самок мышей C57BL/6J получали в течение 11 недель еду с высоким содержанием жиров с добавлением 100 грамм сывороточного протеина на литр питьевой воды, а часть получали еду без содержания сывороточного протеина. Изучалось потребление энергии, а также метаболизм глюкозы и липидов.

Было установлено, что мыши, потребляющие изолят сывороточного протеина, имеют более низкие показатели увеличения веса и большую мышечную массу, чем мыши, не потреблявшие протеин, несмотря на то, что они получали одинаковое количество жирной пищи. Во время исследования было доказано, что изолят сывороточного протеина оказывает такое воздействие за счет увеличения базального уровня метаболизма, дыхательного коэффициента и печеночного митохондриального дыхания.

Изолят сывороточного протеина также улучшает уже существующие биомаркеры жировой болезни печени и сахарного диабета 2 типа. У мышей, потреблявших еду с высоким содержанием жира и с добавлением сывороточного протеина, было обнаружено значительно меньше липидных капель и отложений неполярных липидов.

Кроме того, было установлено, что изолят сывороточного протеина улучшает толерантность к глюкозе и повышает чувствительность к инсулину. Использование сывороточного белка может помочь предотвратить или отсрочить развитие сахарного диабета 2 типа.

Исследователи пришли к выводу, что можно улучшить метаболические нарушения у мышей, потребляющих еду с высоким содержанием жиров, добавив в нее изолят сывороточного протеина, который улучшает основной обмен веществ и уменьшает отложение неполярных липидов.

Употребление изолята сывороточного белка препятствует развитию таких заболеваний как безалкогольная жировая болезнь печени и сахарный диабет 2 типа, так как белок не допускает образование печеночного стеатогепатита и инсулинорезистентности.

0Нравится

Комментировать

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Если заметили в тексте опечатку или ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.