Один из компонентов карри снижает риск заболеть диабетом

Новость опубликована redaktor - 05.08.2012
Один из компонентов карри снижает риск заболеть диабетом

Согласно данным исследования тайских учёных, пищевые добавки, в которых содержится один из ингредиентов карри, могут предотвратить возникновение диабета, у людей, состоящих в группе риска.

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале «Diabetes Care», было обнаружено, что можно предотвратить заболевание у преддиабетиков – людей, со слишком высоким уровнем сахара в крови, который может прогрессировать до диабета второй стадии, если в течение девяти месяцев употреблять определённую дозу куркумина.

Куркумин - компонент специи куркума. Предварительные лабораторные исследования показали, что он может бороться с воспалением и так называемым оксидативным повреждением клеток тела. Именно эти процессы возбуждают ряд болезней, в том числе и диабет второй стадии.

«Мы предлагаем использовать экстракт куркумина в качестве терапии для преддиабетиков, из-за его безопасности и пользы для здоровья», - пишет Сомлак Чуенгсамарн из Srinakharinwirot University in Nakomnayok (Таиланд).

В исследование приняли участие 240 взрослых тайцев-преддиабетиков, которые, в порядке случайного выбора, были разделены на две группы – участники первой группы принимали капсулы с куркумином (6 капсул по 250 мг в день), второй - плацебо.

По окончании исследования (9 месяцев), из участников первой группы никто не заболел, а у 19 из 116 пациентов, принимавших плацебо, развился диабет второй стадии.

Исследователи решили, что эта добавка улучшает функцию бета-клеток - клеток поджелудочной железы, которая вырабатывает гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови. По мнению учёных, именно противовоспалительное действие куркумина помогает защитить бета-клетки от повреждений.

Но эксперты по диабету, не принимавшие участие в исследовании, говорят, что людям ещё рано бежать в магазин здорового питания за куркуминовой добавкой.

«Это выглядит многообещающе, но до сих пор ещё остаётся много вопросов», говорит Констанция Браун-Риггс, дипломированный специалист по диабету и спикер Академии питания и диетологии.

«Исследование продолжалось всего 9 месяцев, а по итогам более ранних, долгих и масштабных исследований уже давно известно, что любое изменение образа жизни, например, диета, физические упражнения - может предотвратить или задержать развитие диабета второй стадии у людей, к нему предрасположенных».

Также, Браун-Риггс добавила по поводу диетических добавок, что люди не могут быть на 100% уверены, что данный продукт действительно содержит ТЕ ингредиенты или же то КОЛИЧЕСТВО ингредиентов, которое указано на этикетке.

«Пациентам я бы порекомендовала сконцентрироваться на здоровой пище и образе жизни в целом», говорит она.

0Нравится

Комментировать

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Если заметили в тексте опечатку или ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.