Рыбий жир - панацея от всего?

Рыбий жир - панацея от всего?

 

 Скажите, сейчас по всем новостям и передачам говорят про пользу рыбьего жира.  Про пользу невкусного лекарства известно давно, но сейчас он становится в буквальном смысле панацеей. Насколько это мнение обосновано? Польза омега-3 и 6 кислот – это ловкий пиар-ход или факт, доказанный исследованиями?

 

Все верно, рыбий жир теперь рекомендуют повсеместно. Но эта популярность – не проплаченный пиар-ход, а результат целого ряда исследований.

 

Из последних: ученые из Rhode Island Hospital's Alzheimer's Disease and Memory Disorders Center  (центра изучения болезни Альцгеймера и расстройств памяти Род-Айленда) в ходе исследований обнаружили связь между когнитивными функциями мозга  и регулярным потреблением рыбьего жира. Таким образом, они пришли к выводу, что употребление рыбьего жира положительно влияет на работу головного мозга и препятствует развитию процесса старения.

 

Для исследования использовались данные центра Alzheimer"s Disease Neuroimaging Initiative по болезни Альцгеймера за три последних года. Специалисты изучили показания 817 пациентов, из которых 117 употребляли рыбий жир в форме БАД до начала и во время исследования. В том числе оценивались результаты МРТ и теста на память. Было доказано, что омега-3-жирные кислоты благоприятно влияет на участки головного мозга, отвечающие за память, речь и мышление, улучшая его  работу.

 

Несколько ранее было доказано, что регулярное употребление омега-3 жирных кислот во время беременности снижает риск послеродовой депрессии у пациенток.

Греческие ученые сообщили, что прием пищевых добавок рыбьего жира (10 г/день) сократил число сердечных приступов на 41 %. Ученые Университета Цинцинати обнаружили, что всего лишь два грамма в день рыбьего жира (410мг EPAи 285мг DHA) способны снизить диастолическое давление на 4,4 мм ртутного столба и систолическое на 6,5мм, чего вполне достаточно для отказа от лекарственных средств. На данный момент имеются сведения, что рыбий жир может задержать или уменьшить развитие опухоли в случаях рака груди. Как показали исследования, 2,5 грамма рыбьего жира в день могут эффективно предотвращать развитие злокачественных полипов в кишечнике, а корейские ученые сообщили, что у пациентов с раком простаты был отмечен пониженный уровень омега-3 жирных кислот.

 

Mr_qventin – просто замечательные данные. И, действительно, омега-3-жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире, действуют на несколько звеньев патологического процесса:

  • уменьшают продукцию организмом ряда метаболитов арахидоновой кислоты, которые  являющихся стимуляторами роста опухоли;
  • тормозят экспрессию онкогенов и образование новых кровеносных сосудов;
  • стимулируют противоопухолевый иммунитет;
  • ингибируют активность проопухолевых ферментов.

Причем, как видно из предыдущего сообщения – исследования проводятся независимо друг от друга во многих странах.

Польза доказана давно и честно говоря никаких новостей я тут не прочитала. И не панацея это вовсе, просто очень полезная штука.  Фишка в том, что сейчас рубий жир стало очень легко принимать, он идет в красивых капсулах, совсем безвкусных, потому говорить о "невкусности" не нужно. Раньше это было наказанием для детей - теперь в радость.

То, что в рыбьем жире очень много полезных для человеческого организма веществ доказано уже давно. Конечно, новые исследования добавляют информации. Например о том, что рыбий жир улучшает метаболизм и помогает сжиганию жира.  Или о том, что он полезен при сильной аллергичности благодаря содержащемуся в нем витамину А. Но, тем не менее как мне кажется в том, что рыбий жир очень популярен сейчас есть заслуга и рекламы и в целом СМИ, люди предпочитают использовать то, что уже применяют другие, так появляются модные веянея. Это сейчас и происходит с рыбьим жиром. Считаю, что это хорошо.

 

Вот мне интересен  другой вопрос. В нашем детстве нас бабушки кормили рыбьм жиром из ложечки. Попадало, думаю, много. А как дела обстоят с капсулами, так модными сейчас. Стоят они, безусловно, дорого, а дозировка мала, да и дир, похоже, перед попаданием в капсулы, прошел обработку, так как при раскусывании почти не имеет вкуса и запаха, да и цвета тоже. Вот любопытно, так же полезны капсулы, как обычный, привычный нам вид? Или стоит потерпеть не приятный вкус, но выпить по старинке, из ложки?

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Если заметили в тексте опечатку или ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.